Что готовим?
Окрошка

Плов с грибами шампиньонами без мяса

0
38145

Плов с грибами шампиньонами без мяса – вкусное и питательное блюдо и для поста, и для ПП. Продукты для него всегда есть дома, а шампиньоны можно купить в течение всего года. Готовят плов с грибами и на сковородке, и в казане, и в мультиварке. Чтобы приготовленный плов получился рассыпчатым, рис хорошо промывают и берут его в пропорции с водой 1:2.

Кухня Восточная
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 103 ккал 1996 ккал 499 ккал
Белки 2,3 гр. 44,5 гр. 11,1 гр.
Жиры 3,5 гр. 67,5 гр. 16,9 гр.
Углеводы 15,5 гр. 301,9 гр. 75,5 гр.
Вода 76,2 гр. 1483,3 гр. 370,8 гр.
Волокна 1,6 гр. 31,4 гр. 7,8 гр.
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4228.4 мкг 900 мкг 24.1 117.5
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.5 17.1
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 5.5 26.9
Витамин В4 313.3 мг 500 мг 3.2 15.7
Витамин В5 8.6 мг 5 мг 8.8 42.9
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 4.5 22
Витамин В9 203.3 мкг 400 мкг 2.6 12.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 53.9 мкг 90 мкг 3.1 15
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 29.4 мг 15 мг 10.1 49.1
Биотин 15.7 мг 50 мг 1.6 7.8
Витамин К 45.8 мкг 120 мкг 2 9.5
Витамин РР 32.2 мг 20 мг 8.3 40.3
Калий 3077.6 мг 2500 мг 6.3 30.8
Кальций 319.1 мг 1000 мг 1.6 8
Кремний 422.5 мг 30 мг 72.3 352.1
Магний 449.4 мг 400 мг 5.8 28.1
Натрий 2448 мг 1300 мг 9.7 47.1
Сера 327.5 мг 500 мг 3.4 16.4
Фосфор 1136.2 мг 800 мг 7.3 35.5
Хлор 3941.1 мг 2300 мг 8.8 42.8
Алюминий 1478.3 мкг 30 мкг 253.1 1231.9
Железо 10.4 мг 18 мг 3 14.4
Йод 75.9 мкг 150 мкг 2.6 12.7
Кобальт 64.1 мкг 10 мкг 32.9 160.2
Литий 12.6 мкг 70 мкг 0.9 4.5
Марганец 6.2 мкг 2 мкг 15.8 77
Медь 1333.3 мкг 1000 мкг 6.8 33.3
Никель 28.3 мкг 200 мкг 0.7 3.5
Рубидий 1079.4 мкг 200 мкг 27.7 134.9
Селен 56.4 мкг 55 мкг 5.3 25.7
Фтор 1201.3 мкг 4000 мкг 1.5 7.5
Хром 55.4 мкг 50 мкг 5.7 27.7
Цинк 8.7 мг 12 мг 3.7 18
Бор 1252 мкг 1200 мкг 5.4 26.1
Ванадий 207.9 мкг 20 мкг 53.4 259.9
Молибден 82.6 мкг 70 мкг 6.1 29.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Приступим к готовке плова с грибами шампиньонами без мяса. Овощи для плова очистите и промойте. Затем лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
шаг 2 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Шампиньоны для плова почистите, промойте проточной водой, салфетками уберите лишнюю влагу и затем нарежьте грибы тонкими слайсами.
шаг 3 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
В посуду для приготовления плова (казан, утятницу, кастрюлю с толстым дном) налейте растительное масло и его хорошо разогрейте. Далее на разогретом масле обжарьте до прозрачности нарезанный лук.
шаг 4 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Затем к обжаренному луку переложите тертую морковь, долейте немного растительного масла и пожарьте эти овощи в течение 10 минут до легкого румяного цвета.
шаг 5 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
К овощам переложите нарезанные шампиньоны и пожарьте их в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
шаг 6 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Затем к обжаренным ингредиентам налейте указанное в рецепте количество воды и доведите до кипения под закрытой крышкой. Это будет зирвак для грибного плова.
шаг 7 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Рис насыпьте в дуршлаг или в отдельную мисочку и тщательно промойте холодной водой. Если у вас рис пропаренный, то его можно промыть только 1 раз.
шаг 8 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
В закипевший зирвак по своему вкусу насыпьте соль, положите листики лавра и горошки душистого перца. Поварите зирвак со специями несколько минут на маленьком огне.
шаг 9 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Затем поверх зирвака выложите ровным слоем промытый рис. Помните, что перемешивать рис с овощами и грибами не надо, иначе получится рисовая каша.
шаг 10 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Плов доведите до кипения на большом огне, затем потушите на среднем и без крышки, пока воды на поверхности плова не будет.
шаг 11 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Затем плов аккуратно соберите горкой, сделайте в нем ложкой несколько углублений до самого дна и тушите плов уже под закрытой крышкой на минимальном огне и до готовности риса. В приготовленный плов добавьте измельченный зубок чеснока и черный молотый перец.
шаг 12 из 12
Плов с грибами шампиньонами без мяса
Затем плов перемешайте и подержите при выключенном огне еще 10–15 минут, чтобы блюдо настоялось. Плов с шампиньонами без мяса готов. Можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *