Что готовим?
Окрошка

Овощной плов с рисом

0
4391

Овощной плов с рисом особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит. 

Кухня Восточная
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 221 ккал 1407 ккал 352 ккал
Белки 3,5 гр. 22,4 гр. 5,6 гр.
Жиры 13,0 гр. 83,0 гр. 20,7 гр.
Углеводы 23,5 гр. 149,6 гр. 37,4 гр.
Вода 55,4 гр. 352,9 гр. 88,2 гр.
Волокна 2,5 гр. 16,0 гр. 4,0 гр.
Овощной плов с рисом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1771.4 мкг 900 мкг 30.9 49.2
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 7.3 11.7
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 9.5 15.2
Витамин В4 151.3 мг 500 мг 4.7 7.6
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 12.2 19.5
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 11.2 17.8
Витамин В9 109.7 мкг 400 мкг 4.3 6.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 185.1 мкг 90 мкг 32.3 51.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37.2 мг 15 мг 38.9 62
Биотин 7.3 мг 50 мг 2.3 3.6
Витамин К 106.7 мкг 120 мкг 13.9 22.2
Витамин РР 14.9 мг 20 мг 11.7 18.6
Калий 1747.8 мг 2500 мг 11 17.5
Кальций 237.2 мг 1000 мг 3.7 5.9
Кремний 205.7 мг 30 мг 107.6 171.4
Магний 298.5 мг 400 мг 11.7 18.7
Натрий 2381.6 мг 1300 мг 28.7 45.8
Сера 166.9 мг 500 мг 5.2 8.3
Фосфор 533.6 мг 800 мг 10.5 16.7
Хлор 3738.6 мг 2300 мг 25.5 40.6
Алюминий 639.8 мкг 30 мкг 334.6 533.1
Железо 7.7 мг 18 мг 6.7 10.7
Йод 33.5 мкг 150 мкг 3.5 5.6
Кобальт 30.1 мкг 10 мкг 47.3 75.3
Литий 56.4 мкг 70 мкг 12.6 20.1
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 26.9 42.9
Медь 742.4 мкг 1000 мкг 11.6 18.6
Никель 14.8 мкг 200 мкг 1.2 1.8
Рубидий 525 мкг 200 мкг 41.2 65.6
Селен 27.2 мкг 55 мкг 7.8 12.4
Фтор 178 мкг 4000 мкг 0.7 1.1
Хром 27 мкг 50 мкг 8.5 13.5
Цинк 4.4 мг 12 мг 5.7 9.2
Бор 553 мкг 1200 мкг 7.2 11.5
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 54.4 86.6
Молибден 28 мкг 70 мкг 6.3 10
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Овощной плов с рисом
Как приготовить овощной плов с рисом? Сразу подготавливаем рис. Промываем его в нескольких порциях воды, пока зернышки не станут слегка прозрачными – это будет значить, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатым. Оставляем рис обсушиваться в сите или дуршлаге. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и удаляем семенное содержимое. Мякоть режем на соломку.
шаг 2 из 11
Овощной плов с рисом
Шампиньоны протираем влажной тряпочной и режем на пластинки.
шаг 3 из 11
Овощной плов с рисом
В глубокой сковороде либо в другой подходящей толстостенной посуде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло соломку болгарского перца и порезанные шампиньоны. Обжариваем их на среднем огне при помешивании в течение трех-четырех минут до мягкости. Затем извлекаем зажарку из сковороды и перекладываем на тарелку.
шаг 4 из 11
Овощной плов с рисом
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем.
шаг 5 из 11
Овощной плов с рисом
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие брусочки-соломку.
шаг 6 из 11
Овощной плов с рисом
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
шаг 7 из 11
Овощной плов с рисом
В ту сковороду, в которой обжаривались перец с шампиньонами, доливаем еще немного растительного масла, разогреваем его. Высыпаем в масло лук с морковью и обжариваем их при помешивании, пока лук не станет прозрачным и не начнет слегка румяниться.
шаг 8 из 11
Овощной плов с рисом
Затем добавляем к луку с морковью промытый рис, перемешиваем. Вливаем такой объем горячей воды, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Всыпаем соль, хмели-сунели, черный молотый перец и молотый кориандр по вкусу. Бульон необходимо хорошо посолить, так как часть соли впитает впоследствии рис.
шаг 9 из 11
Овощной плов с рисом
Закрываем плов крышкой и доводим его до кипения. Затем снижаем огонь до минимального и готовим плов в течение двадцати-двадцати пяти минут до готовности риса. Плов перемешивать в процессе не нужно.
шаг 10 из 11
Овощной плов с рисом
За пять минут до готовности добавляем в плов ранее обжаренные перец с шампиньонами, перемешиваем. Закрываем крышкой и доводим плов до готовности.
шаг 11 из 11
Овощной плов с рисом
Готовый плов перекладываем на сервировочное блюдо или сразу раскладываем по тарелкам. Подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *