Что готовим?
Окрошка

Оладьи на молоке и дрожжах без яиц

0
12329

Данный способ приготовления дрожжевых оладий интересен тем, что, во-первых, тесто замешивается без яиц. В качестве жидкой базы используем просто молоко. Дрожжи рекомендуем брать свежие – именно с ними такой рецепт ни разу не подводил. Во-вторых, тесто замешиваем достаточно густое: ощутимо гуще, чем на традиционные оладьи. После расстойки формируем из теста пышки и обжариваем их в масле до светло-коричневого румянца. Оладьи получаются воздушными, пористыми и высокими. 

Кухня Русская
Время готовки 25 мин.
Порции 4
Калорийность 390 ккал 3090 ккал 773 ккал
Белки 7,3 гр. 57,8 гр. 14,5 гр.
Жиры 17,2 гр. 136,0 гр. 34,0 гр.
Углеводы 50,4 гр. 399,2 гр. 99,8 гр.
Вода 18,2 гр. 143,9 гр. 36,0 гр.
Волокна 2,2 гр. 17,5 гр. 4,4 гр.
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 183.6 мкг 900 мкг 2.6 5.1
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 12.1 23.9
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 6.7 13.3
Витамин В4 384.9 мг 500 мг 9.7 19.2
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 7.7 15.3
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 10.7 21.1
Витамин В9 319.9 мкг 400 мкг 10.1 20
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 1.6 3.1
Витамин С 0.7 мкг 90 мкг 0.1 0.2
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0.1 0.3
Витамин E 56.5 мг 15 мг 47.6 94.2
Биотин 22.6 мг 50 мг 5.7 11.3
Витамин К 16.5 мкг 120 мкг 1.7 3.4
Витамин РР 19.4 мг 20 мг 12.2 24.2
Калий 1384 мг 2500 мг 7 13.8
Кальций 299.1 мг 1000 мг 3.8 7.5
Кремний 20 мг 30 мг 8.4 16.7
Магний 278.2 мг 400 мг 8.8 17.4
Натрий 448.2 мг 1300 мг 4.4 8.6
Сера 377.1 мг 500 мг 9.5 18.9
Фосфор 613.9 мг 800 мг 9.7 19.2
Хлор 699.5 мг 2300 мг 3.8 7.6
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 10.5 мг 18 мг 7.4 14.6
Йод 8.8 мкг 150 мкг 0.7 1.5
Кобальт 8.2 мкг 10 мкг 10.3 20.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 26.2 51.8
Медь 598.8 мкг 1000 мкг 7.6 15
Никель 11 мкг 200 мкг 0.7 1.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 30 мкг 55 мкг 6.9 13.7
Фтор 110.2 мкг 4000 мкг 0.3 0.7
Хром 11 мкг 50 мкг 2.8 5.5
Цинк 3.9 мг 12 мг 4.1 8.1
Бор 185 мкг 1200 мкг 1.9 3.9
Ванадий 450 мкг 20 мкг 284.1 562.5
Молибден 66.1 мкг 70 мкг 11.9 23.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Как приготовить оладьи на молоке и дрожжах без яиц? Для начала «разбудим» дрожжи. Для этого молоко помещаем в сотейник или небольшую миску и нагреваем его до теплого состояния. Выкладываем в молоко дрожжи, в также чайную ложку сахара из общего количества и тщательно перемешиваем, пока все кусочки дрожжей не растворятся.
шаг 2 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Оставляем массу в теплом месте на двадцать-тридцать минут, пока на поверхности не появится пена. Объем массы также должен заметно увеличиться – это будет значить, что дрожжи активировались.
шаг 3 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
В объемную миску просеиваем муку в указанном количестве, добавляем оставшийся сахарный песок, щепотку соли. Вливаем к сухим компонентам молочно-дрожжевую массу, растительное масло и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем руками.
шаг 4 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Чтобы тесто не липло, можно смазывать руки растительным маслом. Тесто не должно быть слишком тугим, оно получается мягким, податливым. Затягиваем миску с замешанным тестом пищевой пленкой или покрываем чистым кухонным полотенцем и убираем в теплое место для подъема. Ориентировочно через час-полтора тесто должно увеличиться вдвое.
шаг 5 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
В сковородку наливаем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в полтора-два сантиметра. Если масла будет мало, то есть риск, что оладьи не пропекутся. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него оладьи. Формируем их руками, смазанными в растительном масле, обкатывая между ладонями небольшие кусочки теста. Оставляем достаточную дистанцию между оладьями, так как они прилично вырастают в размере во время жарки. Температуру плиты поддерживаем средне-низкой, сковороду закрываем крышкой. Жарим оладьи сначала с одной стороны, пока снизу не зарумянится корочка. Затем переворачиваем лопаткой на другую сторону и продолжаем жарить уже без крышки, пока и снизу оладьи не зарумянятся.
шаг 6 из 6
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Обжаренные изделия снимаем со сковороды и обязательно выкладываем на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло после жарки, и оладьи не будут жирными. Затем перекладываем пышки на сервировочную тарелку и подаем горячими со сметаной, вареньем, медом, просто с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *