Что готовим?
Окрошка

Маринованная синяя ножка в банках на зиму

0
34986

Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках. Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. 

Кухня Русская
Время готовки 130 мин.
Порции 5
Калорийность 23 ккал 260 ккал 52 ккал
Белки 2,0 гр. 23,0 гр. 4,6 гр.
Жиры 0,4 гр. 4,1 гр. 0,8 гр.
Углеводы 3,5 гр. 39,6 гр. 7,9 гр.
Вода 83,6 гр. 944,4 гр. 188,9 гр.
Волокна 1,4 гр. 15,3 гр. 3,1 гр.
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 17.8 мкг 900 мкг 0.2 0.4
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.9 11.1
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 19.9 45
Витамин В4 176.4 мг 500 мг 3.1 7.1
Витамин В5 15.1 мг 5 мг 26.7 60.3
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.9 11.1
Витамин В9 177.6 мкг 400 мкг 3.9 8.9
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 1.2 2.7
Витамин С 31.2 мкг 90 мкг 3.1 6.9
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1.8 4
Витамин E 0.5 мг 15 мг 0.3 0.7
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 25.1 мкг 120 мкг 1.8 4.2
Витамин РР 36.3 мг 20 мг 16.1 36.3
Калий 3326.3 мг 2500 мг 11.8 26.6
Кальций 457 мг 1000 мг 4 9.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 130.9 мг 400 мг 2.9 6.5
Натрий 34900.5 мг 1300 мг 237.7 536.9
Сера 166.8 мг 500 мг 3 6.7
Фосфор 943.7 мг 800 мг 10.4 23.6
Хлор 53721 мг 2300 мг 206.8 467.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.4 мг 18 мг 4.6 10.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 13.5 мкг 10 мкг 12 27
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 8.6 19.5
Медь 3488.8 мкг 1000 мкг 30.9 69.8
Никель 11 мкг 200 мкг 0.5 1.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 93.7 мкг 55 мкг 15.1 34.1
Фтор 2.8 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 6 мг 12 мг 4.4 10
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 99 мкг 70 мкг 12.5 28.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Что же нужно для приготовления маринованной синей ножки в банках на зиму? Тщательно переберите синеножки, очистите от кожицы и промойте в холодной проточной воде. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей. Вымытые синеножки выложите в глубокую кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и залейте холодной водой, таким образом, чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите грибы 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
шаг 2 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Сваренные синеножки слейте через сито или дуршлаг. Хорошо промойте под холодной водой, лишней жидкости дайте стечь.
шаг 3 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Тем временем тщательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой, после чего простерилизуйте банки удобным способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюле 7-10 минут.
шаг 4 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Подготовьте необходимые специи.
шаг 5 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Кастрюлю промойте и снова выложите в нее промытые синеножки.
шаг 6 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
В другой кастрюле приготовьте маринад. Налейте необходимое количество холодной питьевой воды. Затем добавьте соль, гвоздику, черный перец горошком, перец душистый, молотую корицу, лавровый лист и семена кориандра. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Прокипятите приблизительно 10 минут.
шаг 7 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Приготовленным маринадом залейте кастрюлю с синеножками. Добавьте лимонную кислоту. И прокипятите 10 минут.
шаг 8 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Воспользовавшись шумовкой, плотно разложите синеножки по стерильным банкам и залейте маринадом. Горячие банки осторожно, чтобы не обжечься, закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки.
шаг 9 из 9
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Горячие банки с маринованными синеножками переверните вверх дном, закутайте чем-нибудь теплым, и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Остывшие банки с маринованными синеножками переместите в темное прохладное место или в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *