Рубрики
Пасхальные куличи

Люля-кебаб в домашних условиях

0
426

Люля-кебаб в домашних условиях – это рецепт прекрасного мясного блюда, с которым справиться даже человек с небольшим опытом в кулинарии. Блюдо люля-кебаб представляет собой приготовленные на гриле продолговатые колбаски из рубленого мяса насаженные на шампур. Распространён люля-кебаб от Балканского полуострова до Средней Азии.

В классическом рецепте используется баранина и курдючный жир. Но в различных адаптированных рецептах используют свинину, говядину, куриное мясо и даже смеси разных фаршей (например, куриный и говяжий фарш). Для приготовления блюда в разных местностях используют различные специи и травы. Также может быть различной нарезка мяса (мелкие кусочки, мясная стружка, мясной фарш).

Если люля-кебаб готовиться из мясного фарша, то его необходимо хорошо отбить, чтобы он держался на шампуре и не рассыпался 

Давайте приготовим люля-кебаб дома с простым рецептом маринованного лука. 

Кухня Турецкая, Среднеазиатская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 192 ккал 2804 ккал 467 ккал
Белки 12,7 гр. 185,0 гр. 30,8 гр.
Жиры 14,2 гр. 207,2 гр. 34,5 гр.
Углеводы 3,3 гр. 48,7 гр. 8,1 гр.
Вода 65,7 гр. 960,5 гр. 160,1 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 13,9 гр. 2,3 гр.
Люля-кебаб в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Рецепт люля-кебаба в домашних условиях предельно прост! Мясо (говядину и свинину) зачистить от пленок и жил. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
шаг 2 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Нарезать мясо небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
шаг 3 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить.
шаг 4 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком.
шаг 5 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
В удобной миске смешать фарш и остальные ингредиенты (лук, кинзу, хмели-сунели, паприку), посолить и поперчить по вкусу.
шаг 6 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Подготовленный фарш необходимо отбить. Делают это следующим образом: готовый фарш скатывают в шар и с усилием бросают на рабочую поверхность стола. Процедуру повторяют, чтобы фарш стал тягучим и пластичным. Затем фарш скатываем в шар, укладываем в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
шаг 7 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
В тёплой воде замачиваем деревянные шпажки-шампура на 1 час. Для того, чтобы они не сгорели во время приготовления люля-кебаба.
шаг 8 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Для маринования лука, очищаем его и нарезаем тонкими кольцами. Складываем лук в кастрюлю и заливаем кипятком. Через две минуты промываем холодной водой (так лук останется хрустящим и не очень острым).
шаг 9 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Перекладываем лук в подходящую посуду, добавляем туда мелко измельчённый укроп, перец молотый, сахар и соль по вкусу. Затем вливаем уксус. Лук будет мариноваться 15-20 минут. За это время его необходимо несколько раз аккуратно (чтобы не поломать) перемешать.
шаг 10 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
По истечении одного часа достаём фарш из холодильника, а шпажки из воды. Смачиваем руки водой. Разделяем фарш на шесть равных частей. Шпажку пропускаем через фарш и мокрой рукой формуем колбаску вокруг шпажки, при этом сильно обжимая фарш.
шаг 11 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Сформованные люля-кебаб укладываем на блюдо.
шаг 12 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб обжариваем на сильно разогретом растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
шаг 13 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Затем в сковороду вливаем немного кипятка, накрываем крышкой и убавляем нагрев до минимума. Люля-кебаб должен потомиться 10-15 минут.
шаг 14 из 14
Люля-кебаб в домашних условиях
Готовые люля-кебабы укладывают на общее блюдо или на отдельные тарелки и посыпают маринованным луком. Можно украсить веточкой кинзы. Подают люля-кебаб с маринованными и свежими овощами, различными соусами и лавашем.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.05%
Витамин В1 7.85%
Витамин В2 8.12%
Витамин В4 9.5%
Витамин В5 8.25%
Витамин В6 17.36%
Витамин В9 2.13%
Витамин В12 44.11%
Витамин С 5.63%
Витамин D 4.72%
Витамин E 10.57%
Биотин 3.34%
Витамин К 4.23%
Витамин РР 25.27%
Калий 11.29%
Кальций 2.69%
Кремний 4.96%
Магний 6.02%
Натрий 28.3%
Сера 31.93%
Фосфор 17.01%
Хлор 22.81%
Алюминий 319.28%
Железо 9.85%
Йод 2.78%
Кобальт 46.73%
Литий 0%
Марганец 18.41%
Медь 13.91%
Никель 2.45%
Рубидий 56.99%
Селен 1.24%
Фтор 0.95%
Хром 8.83%
Цинк 19.12%
Бор 3.99%
Ванадий 0%
Молибден 9.23%
Витамин A 15.38%
Витамин В1 114.72%
Витамин В2 118.63%
Витамин В4 138.9%
Витамин В5 120.55%
Витамин В6 253.69%
Витамин В9 31.19%
Витамин В12 644.67%
Витамин С 82.28%
Витамин D 69%
Витамин E 154.42%
Биотин 48.86%
Витамин К 61.9%
Витамин РР 369.37%
Калий 165.07%
Кальций 39.29%
Кремний 72.45%
Магний 87.92%
Натрий 413.61%
Сера 466.71%
Фосфор 248.58%
Хлор 333.35%
Алюминий 4666.67%
Железо 143.94%
Йод 40.62%
Кобальт 683%
Литий 0.04%
Марганец 269.06%
Медь 203.37%
Никель 35.76%
Рубидий 833%
Селен 18.19%
Фтор 13.83%
Хром 128.99%
Цинк 279.46%
Бор 58.34%
Ванадий 0.04%
Молибден 134.88%
Витамин A 2.56%
Витамин В1 19.12%
Витамин В2 19.77%
Витамин В4 23.15%
Витамин В5 20.09%
Витамин В6 42.28%
Витамин В9 5.2%
Витамин В12 107.44%
Витамин С 13.71%
Витамин D 11.5%
Витамин E 25.74%
Биотин 8.14%
Витамин К 10.32%
Витамин РР 61.56%
Калий 27.51%
Кальций 6.55%
Кремний 12.08%
Магний 14.65%
Натрий 68.94%
Сера 77.79%
Фосфор 41.43%
Хлор 55.56%
Алюминий 777.78%
Железо 23.99%
Йод 6.77%
Кобальт 113.83%
Литий 0.01%
Марганец 44.84%
Медь 33.9%
Никель 5.96%
Рубидий 138.83%
Селен 3.03%
Фтор 2.3%
Хром 21.5%
Цинк 46.58%
Бор 9.72%
Ванадий 0.01%
Молибден 22.48%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 138.4 мкг 900 мкг 1.1 2.6
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 7.8 19.1
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 8.1 19.8
Витамин В4 694.5 мг 500 мг 9.5 23.1
Витамин В5 6 мг 5 мг 8.2 20.1
Витамин В6 5.1 мг 2 мг 17.4 42.3
Витамин В9 124.8 мкг 400 мкг 2.1 5.2
Витамин В12 19.3 мкг 3 мкг 44.1 107.4
Витамин С 74.1 мкг 90 мкг 5.6 13.7
Витамин D 6.9 мкг 10 мкг 4.7 11.5
Витамин E 23.2 мг 15 мг 10.6 25.7
Биотин 24.4 мг 50 мг 3.3 8.1
Витамин К 74.3 мкг 120 мкг 4.2 10.3
Витамин РР 73.9 мг 20 мг 25.3 61.6
Калий 4126.7 мг 2500 мг 11.3 27.5
Кальций 392.9 мг 1000 мг 2.7 6.5
Кремний 21.7 мг 30 мг 5 12.1
Магний 351.7 мг 400 мг 6 14.7
Натрий 5377 мг 1300 мг 28.3 68.9
Сера 2333.6 мг 500 мг 31.9 77.8
Фосфор 1988.7 мг 800 мг 17 41.4
Хлор 7667 мг 2300 мг 22.8 55.6
Алюминий 1400 мкг 30 мкг 319.3 777.8
Железо 25.9 мг 18 мг 9.8 24
Йод 60.9 мкг 150 мкг 2.8 6.8
Кобальт 68.3 мкг 10 мкг 46.7 113.8
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 5.4 мкг 2 мкг 18.4 44.8
Медь 2033.7 мкг 1000 мкг 13.9 33.9
Никель 71.5 мкг 200 мкг 2.4 6
Рубидий 1666 мкг 200 мкг 57 138.8
Селен 10 мкг 55 мкг 1.2 3
Фтор 553.2 мкг 4000 мкг 0.9 2.3
Хром 64.5 мкг 50 мкг 8.8 21.5
Цинк 33.5 мг 12 мг 19.1 46.6
Бор 700 мкг 1200 мкг 4 9.7
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 94.4 мкг 70 мкг 9.2 22.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля