Что готовим?
Окрошка

Баклажаны с морковью на зиму

0
241

Баклажаны с морковью на зиму – это отличный вариант сохранить урожай баклажанов с дачного участка на зимний период, когда свежих овощей будет не хватать или они будут кусаться своей ценой. Кроме того, данный рецепт имеет направленность азиатской кухни, что позволит вам разнообразить рацион своей консервации на зиму. Как и любая закуска в азиатском стиле, такие баклажаны станут прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Также их смело можно использовать как заправку к супам, дабы придать им пикантности и усилить вкус овощей.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте только спелые овощи, которые успели созреть и стать сочными и ароматными в приготовлении баклажанов на зиму. 
  2. Для консервирования лучше всего использовать поваренную каменную соль.
Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 15
Калорийность 67 ккал 2016 ккал 134 ккал
Белки 1,3 гр. 40,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 4,1 гр. 124,2 гр. 8,3 гр.
Углеводы 6,0 гр. 180,0 гр. 12,0 гр.
Вода 79,3 гр. 2376,6 гр. 158,4 гр.
Волокна 1,9 гр. 55,5 гр. 3,7 гр.
Баклажаны с морковью на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 14650.1 мкг 900 мкг 54.3 108.5
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 5.1 10.1
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 4.8 9.5
Витамин В4 213.4 мг 500 мг 1.4 2.8
Витамин В5 8.1 мг 5 мг 5.4 10.8
Витамин В6 8.5 мг 2 мг 14.2 28.5
Витамин В9 562 мкг 400 мкг 4.7 9.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2721.5 мкг 90 мкг 100.9 201.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 69.8 мг 15 мг 15.5 31
Биотин 4.3 мг 50 мг 0.3 0.6
Витамин К 1671.8 мкг 120 мкг 46.5 92.9
Витамин РР 392.2 мг 20 мг 65.4 130.7
Калий 6971.9 мг 2500 мг 9.3 18.6
Кальций 940.5 мг 1000 мг 3.1 6.3
Кремний 646.3 мг 30 мг 71.8 143.6
Магний 729.4 мг 400 мг 6.1 12.2
Натрий 22440.1 мг 1300 мг 57.6 115.1
Сера 399.8 мг 500 мг 2.7 5.3
Фосфор 1114.9 мг 800 мг 4.6 9.3
Хлор 27956.7 мг 2300 мг 40.5 81
Алюминий 10038 мкг 30 мкг 1116 2230.7
Железо 23.2 мг 18 мг 4.3 8.6
Йод 76.1 мкг 150 мкг 1.7 3.4
Кобальт 58.6 мкг 10 мкг 19.5 39.1
Литий 1582.3 мкг 70 мкг 75.4 150.7
Марганец 7.2 мкг 2 мкг 12 24.1
Медь 3322 мкг 1000 мкг 11.1 22.1
Никель 90 мкг 200 мкг 1.5 3
Рубидий 382.4 мкг 200 мкг 6.4 12.7
Селен 7.8 мкг 55 мкг 0.5 0.9
Фтор 495.9 мкг 4000 мкг 0.4 0.8
Хром 82.8 мкг 50 мкг 5.5 11
Цинк 11.2 мг 12 мг 3.1 6.2
Бор 2150 мкг 1200 мкг 6 11.9
Ванадий 512 мкг 20 мкг 85.4 170.7
Молибден 299.5 мкг 70 мкг 14.3 28.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Первым делом необходимо обработать основной продукт, а именно баклажаны. Их следует тщательно вымыть, чтобы убрать с кожуры все признаки загрязнений. После этого следует удалить у баклажанов плодоножки, а сами плоды нарезать полосками толщиной 1-1,5 сантиметра и длиной около 8-9 сантиметров.
шаг 2 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Пришла пора избавиться от лишней влаги в баклажанах, для этого переложите их в дуршлаг слоями, каждый слой присыпая солью. В таком виде оставьте баклажаны стекать на полтора часа.
шаг 3 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Болгарский перец следует так же тщательно, как и баклажаны промыть. После этого нужно удалить из перцев семена и хвостики, а затем снова ополоснуть, чтобы вымыть остатки семян изнутри. Мякоть болгарских перцев следует нарезать полосками толщиной около 3-4 миллиметров. Морковь же нужно промыть, очистить от кожуры и натереть соломкой на терке для корейской моркови или нарезать мелкой соломкой ножом.
шаг 4 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Зелень следует промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок нужно очистить и нарезать, либо пропустить через пресс. Что касается острого перца, то из него нужно удалить семена, после чего мякоть нарезать мелкими колечками.
шаг 5 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Слейте жидкость с баклажанов, если она еще осталась, просушите их. Возьмите противень и застелите фольгой или пергаментом. Выложите на него баклажаны, смажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до температуры 230-240 градусов и запекайте в ней баклажаны 5-7 минут, пока они не приобретут румянец. После этого выложите баклажаны на тарелку, пускай остывают.
шаг 6 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Остывшие баклажаны, нарезанный перец и прочие овощи поместите в большой таз. Добавьте к ним столовую ложку сахара. Разогрейте растительное масло на сковороде, а затем добавьте в него молотый черный перец и кориандр, сковороду снимите с нагрева и смешивайте специи с горячим маслом на остывающей сковороде. Вылейте ароматизированное масло в салат и все перемешайте.
шаг 7 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Добавьте в салат нарубленную зелень и соевый соус, а также уксус, и тщательно все перемешайте.
шаг 8 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Разложите заправленный салат по заранее подготовленным банкам и прикройте крышками. Банки должны быть промыты и высушены.
шаг 9 из 9
Баклажаны с морковью на зиму
Банки составьте в кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте воду по плечики банок и поставьте на огонь, после закипания стерилизуйте банки 25 минут. Затем плотно закройте крышками, дайте остыть и уберите на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *