Что готовим?
Окрошка

Аджика «Огонек» на зиму

0
539

Аджика «Огонек» на зиму – это острая и вкусная заготовка, которую я готовлю каждый год. Она подходит в качестве маринада к мясу и рыбе или как соус к любимым гарнирам. Отличное дополнение к семейному ужину или к праздничному столу. Пробуйте обязательно мой рецепт. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.

Советы по приготовлению: 

  1. Используйте для приготовления аджики глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  2. Стерилизовать банки можно как я, по одной, а можно прогреть в духовке.
  3. Из всех ингредиентов у меня получается 2,5 литра аджики. Для консервации удобно использовать банки объёмом 0,5 – 1 л.
Кухня Грузинская
Время готовки 2 ч.
Порции 3
Калорийность 44 ккал 1110 ккал 370 ккал
Белки 1,2 гр. 30,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,1 гр. 1,0 гр.
Углеводы 9,9 гр. 248,4 гр. 82,8 гр.
Вода 82,6 гр. 2078,9 гр. 693,0 гр.
Волокна 1,1 гр. 28,3 гр. 9,4 гр.
Аджика «Огонек» на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 16914.3 мкг 900 мкг 74.7 626.5
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.7 39.4
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.9 40.8
Витамин В4 161.1 мг 500 мг 1.3 10.7
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 3.2 27.1
Витамин В6 6.8 мг 2 мг 13.6 113.9
Витамин В9 265.1 мкг 400 мкг 2.6 22.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1816.4 мкг 90 мкг 80.2 672.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37 мг 15 мг 9.8 82.2
Биотин 3.6 мг 50 мг 0.3 2.4
Витамин К 269.8 мкг 120 мкг 8.9 74.9
Витамин РР 29 мг 20 мг 5.8 48.3
Калий 6890.8 мг 2500 мг 11 91.9
Кальций 677.2 мг 1000 мг 2.7 22.6
Кремний 342 мг 30 мг 45.3 380
Магний 456.9 мг 400 мг 4.5 38.1
Натрий 6142.6 мг 1300 мг 18.8 157.5
Сера 242.4 мг 500 мг 1.9 16.2
Фосфор 1180.3 мг 800 мг 5.9 49.2
Хлор 10045.5 мг 2300 мг 17.4 145.6
Алюминий 3288 мкг 30 мкг 435.4 3653.3
Железо 20.9 мг 18 мг 4.6 38.6
Йод 77 мкг 150 мкг 2 17.1
Кобальт 51.3 мкг 10 мкг 20.4 170.8
Литий 767 мкг 70 мкг 43.5 365.2
Марганец 5.3 мкг 2 мкг 10.5 88.5
Медь 2293.7 мкг 1000 мкг 9.1 76.5
Никель 70 мкг 200 мкг 1.4 11.7
Рубидий 411 мкг 200 мкг 8.2 68.5
Селен 29.2 мкг 55 мкг 2.1 17.7
Фтор 542.3 мкг 4000 мкг 0.5 4.5
Хром 55 мкг 50 мкг 4.4 36.7
Цинк 10.6 мг 12 мг 3.5 29.5
Бор 3090 мкг 1200 мкг 10.2 85.8
Ванадий 634 мкг 20 мкг 125.9 1056.7
Молибден 236.5 мкг 70 мкг 13.4 112.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Помидоры тщательно промываю под холодной водой, удаляю плодоножку и нарезаю произвольными кусочками.
шаг 2 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Перец болгарский разрезаю пополам, удаляю семена, плодоножку и перегородки. Нарезаю произвольными кусочками. Острый перец промываю и удаляю плодоножку.
шаг 3 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Морковь мою, очищаю при помощи овощечистки и также нарезаю кусочками.
шаг 4 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Пропускаю все овощи через мясорубку и перемешиваю. Перекрученную массу перекладываю в кастрюлю.
шаг 5 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Накрываю крышкой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю 1 час.
шаг 6 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Добавляю к овощам соль, сахар, растительное масло и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Перемешиваю, даю закипеть и варю под крышкой 10 минут.
шаг 7 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
В конце варки добавляю уксус, накрываю крышкой и варю 1 минуту.
шаг 8 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Стерилизую заранее банки удобным для меня способом.
шаг 9 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Готовую аджику перекладываю в стерильные банки, герметично закручиваю крышками. Переворачиваю вверх дном и даю остыть.
шаг 10 из 10
Аджика «Огонек» на зиму
Аджика «Огонёк» готова! Она отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, в качестве соуса или маринада. Храню в тёмном месте. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *