Суп с фрикадельками для малышей до года
Утка в утятнице с рисом в духовке
Отличный вариант запеченной утки к Рождеству или Новому году. Начинка для птицы содержит много специй и ароматических добавок, и вкус ее очень многогранный! А база смеси для наполнения утки – вполне традиционный рис. При обработке тушки участки с жирком срезаем, но не выбрасываем. Утиный жир будем использовать для обжаривания ингредиентов начинки. Запекать начиненную тушку будем в утятнице. А чтобы кожица получилась румяной и хрустящей, в конце приготовления смажем ее медом.
Кухня
Мировая
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
6
Калорийность
139 ккал
2818 ккал
470 ккал
Белки
12,7 гр.
256,5 гр.
42,8 гр.
Жиры
3,8 гр.
76,9 гр.
12,8 гр.
Углеводы
12,4 гр.
249,9 гр.
41,7 гр.
Вода
67,9 гр.
1373,2 гр.
228,9 гр.
Волокна
0,9 гр.
17,7 гр.
2,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 35029.2 мкг | 900 мкг | 192.6 | 648.7 |
Витамин В1 | 5.6 мг | 1.5 мг | 18.5 | 62.5 |
Витамин В2 | 7.4 мг | 1.8 мг | 20.2 | 68.1 |
Витамин В4 | 706 мг | 500 мг | 7 | 23.5 |
Витамин В5 | 35.4 мг | 5 мг | 35.1 | 118.1 |
Витамин В6 | 6.7 мг | 2 мг | 16.5 | 55.6 |
Витамин В9 | 2448.8 мкг | 400 мкг | 30.3 | 102 |
Витамин В12 | 160.6 мкг | 3 мкг | 264.9 | 892.2 |
Витамин С | 114.4 мкг | 90 мкг | 6.3 | 21.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.2 мг | 15 мг | 3 | 10.2 |
Биотин | 236.7 мг | 50 мг | 23.4 | 78.9 |
Витамин К | 41.8 мкг | 120 мкг | 1.7 | 5.8 |
Витамин РР | 262.9 мг | 20 мг | 65 | 219.1 |
Калий | 4650.7 мг | 2500 мг | 9.2 | 31 |
Кальций | 326.3 мг | 1000 мг | 1.6 | 5.4 |
Кремний | 194 мг | 30 мг | 32 | 107.8 |
Магний | 449.8 мг | 400 мг | 5.6 | 18.7 |
Натрий | 5941.5 мг | 1300 мг | 22.6 | 76.2 |
Сера | 2609.6 мг | 500 мг | 25.8 | 87 |
Фосфор | 3323.8 мг | 800 мг | 20.6 | 69.2 |
Хлор | 3693 мг | 2300 мг | 7.9 | 26.8 |
Алюминий | 1020 мкг | 30 мкг | 168.2 | 566.7 |
Железо | 122.9 мг | 18 мг | 33.8 | 113.8 |
Йод | 14.1 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.6 |
Кобальт | 15.2 мкг | 10 мкг | 7.5 | 25.4 |
Литий | 1.6 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.4 |
Марганец | 6.1 мкг | 2 мкг | 15.2 | 51.2 |
Медь | 20833.7 мкг | 1000 мкг | 103.1 | 347.2 |
Никель | 44.9 мкг | 200 мкг | 1.1 | 3.7 |
Рубидий | 1078 мкг | 200 мкг | 26.7 | 89.8 |
Селен | 365.1 мкг | 55 мкг | 32.8 | 110.6 |
Фтор | 229.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1 |
Хром | 15.1 мкг | 50 мкг | 1.5 | 5 |
Цинк | 33.2 мг | 12 мг | 13.7 | 46.1 |
Бор | 1106 мкг | 1200 мкг | 4.6 | 15.4 |
Ванадий | 8 мкг | 20 мкг | 2 | 6.7 |
Молибден | 24.7 мкг | 70 мкг | 1.7 | 5.9 |
Процесс приготовления
Приступим к готовке утки в утятнице с рисом в духовке. Тушку хорошо очищаем и тщательно промываем. Жир в области шеи и гузки срезаем и откладываем – на нем позже будем обжаривать другие ингредиенты. Кожу тушки накалываем зубочисткой или деревянной палочкой, после чего помещаем в широкую посуду либо просто в раковину. Обдаем птицу крутым кипятком со всех сторон. После этой манипуляции подвешиваем утку и даем ей хорошо обсохнуть. Как минимум, полчаса. В это время ставим вариться рис в подсоленной воде. Варим крупу до полуготовности в течение пятнадцати минут. К слову, можно использовать дикий рис – он эффектно выглядит и имеет ореховый привкус. Отваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг, даем отвару стечь.
Пока тушка обсыхает, возвращаемся к срезанному жиру и нарезаем его маленькими кусочками. Выкладываем в сковороду и вытапливаем на плите. Зубки чеснока очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и пропускаем через пресс Репчатый лук также освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. В сковородку высыпаем измельченный лук, обжариваем минуту, а затем добавляем чеснок. Перемешиваем и жарим несколько минут до золотистого цвета.
Утиную печень очищаем, промываем, обсушиваем, режем крупными кусками и выкладываем в сковороду к луку с чесноком. Перемешиваем, огонь увеличиваем до максимального и жарим все вместе одну минуту. Снимаем с плиты. Яблоки очищаем, промываем, разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробочки. Кожуру срезаем и нарезаем полученные куски на части поменьше. Подготовленные яблоки выкладываем в сковороду к печени, луку и чесноку, добавляем также рис. Посыпаем ингредиенты щепоткой корицы и сушеного имбиря, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем все вместе.
Готовим маринад. Для этого смешиваем в небольшой емкости теплое белое вино и соевый соус, добавляем оставшийся сушеный имбирь, соль и черный молотый перец по вкусу. Полученной жидкостью смазываем всю утку. В утятницу выкладываем начиненную тушку утки. Вливаем стакан воды. Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа-полутора.
Когда указанное время запекания пройдет, температуру духовки увеличиваем до 220 градусов, а крышку утятницы открываем. Поверхность утки смазываем разогретым жидким медом, а вокруг тушки выкладываем оставшуюся начинку. Если необходимо, вливаем дополнительно полстакана горячей воды. Духовку закрываем и даем утке подрумяниться еще двадцать-двадцать пять минут. Готовую утку достаем из духовки и подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам