Тесто для пельменей
Мало кто любит пельмени из магазина. Действительно, вкус теста и фарша у этих мясо-мучных изделий в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов домашнего пельменного теста. Приготовленное с соблюдением рецептуры, оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов, лепешек и грузинских хинкали. Хорошее пельменное тесто не должно быть слишком мягким, иначе слепить изделия ровной и красивой формы не получится. А если тесто выйдет слишком крутым, тогда вкус у пельменей будет «резиновый».
Классическое пельменное тесто с яйцом
Каждая хозяйка, которая давно готовит пельмени, освоила рецепт пельменного теста и считает «свой» рецепт самым лучшим. Однако на самом деле тесто для пельменей можно готовить по-разному: с добавлением воды, молока, кефира, подсолнечного масла и т.д. Первый рецепт из нашей подборки – это рецепт классического пельменного теста с яйцом. Считается, что без яйца тесто будет слишком мягким, а пельмени не смогут держать свою аккуратную форму.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 143 мкг | 900 мкг | 1.8 | 4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 8.2 | 17.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.1 | 6.7 |
Витамин В4 | 450.1 мг | 500 мг | 10.4 | 22.5 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 5.8 | 12.6 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 6.3 | 13.7 |
Витамин В9 | 166.5 мкг | 400 мкг | 4.8 | 10.4 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.1 | 2.4 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.4 | 3 |
Витамин E | 9.3 мг | 15 мг | 7.2 | 15.6 |
Биотин | 23.1 мг | 50 мг | 5.3 | 11.6 |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 19.4 мг | 20 мг | 11.2 | 24.2 |
Калий | 809.9 мг | 2500 мг | 3.7 | 8.1 |
Кальций | 181.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 4.5 |
Кремний | 24 мг | 30 мг | 9.2 | 20 |
Магний | 106.8 мг | 400 мг | 3.1 | 6.7 |
Натрий | 3970.7 мг | 1300 мг | 35.3 | 76.4 |
Сера | 534.8 мг | 500 мг | 12.4 | 26.7 |
Фосфор | 629.1 мг | 800 мг | 9.1 | 19.7 |
Хлор | 6174.8 мг | 2300 мг | 31 | 67.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.9 мг | 18 мг | 5.7 | 12.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.5 | 3.3 |
Кобальт | 16.6 мкг | 10 мкг | 19.2 | 41.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 20 | 43.3 |
Медь | 692.8 мкг | 1000 мкг | 8 | 17.3 |
Никель | 13.2 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 52.9 мкг | 55 мкг | 11.1 | 24 |
Фтор | 304.9 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 1.9 |
Хром | 15.4 мкг | 50 мкг | 3.6 | 7.7 |
Цинк | 4.9 мг | 12 мг | 4.7 | 10.2 |
Бор | 222 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 4.6 |
Ванадий | 540 мкг | 20 мкг | 312.1 | 675 |
Молибден | 89.3 мкг | 70 мкг | 14.7 | 31.9 |
Приятного аппетита!
Тесто для пельменей пресное без яиц
От того, какую муку вы используете для теста, полностью зависит вкус пельменей. Выбирайте муку только высшего или первого сорта, изготовленную по ГОСТу не более чем полгода назад. Если хотите разнообразить привычный пельменный вкус, добавьте к пшеничной муке половину рисовой муки от общего количества. Получится тоже хорошо!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Вода теплая – около 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку для теста просейте в миску или на стол горкой, в середине горки сделайте углубление.Шаг 2. Соль разведите в воде.
Шаг 3. Постепенно вливайте воду в муку, замешивая тесто при помощи ложки, а потом руками. Оно должно получиться гладким, эластичным, в меру мягким и хорошо отходить от рук.
Шаг 4. Вместе с водой не забудьте добавить и растительное масло – с ним тесто получится более эластичным.
Шаг 5. Готовое тесто оставьте расстаиваться на 30 минут под пищевой пленкой, чтобы мука разбухла. Пельмени из такого теста будет проще лепить.
Шаг 6. Приступайте к приготовлению пельменей.
Приятного аппетита!
Заварное тесто на кипятке для пельменей
Заварное тесто по душе многим хозяйкам. И совершенно не случайно. Заварное тесто более нежное, чем традиционное тесто для пельменей, на ощупь оно более эластичное, податливое и мягкое. Мучные изделия лепятся из заварного пельменного теста очень легко. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Вода кипяток – около 1 ст.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просейте в большую миску или на разделочную доску горкой (можно просеять и дважды, чтобы хорошо обогатить кислородом муку), сделайте в горке небольшую ямку и влейте туда масло.
Шаг 2. Перемешайте вилкой или ложкой муку с маслом.
Шаг 3. Стакан воды доведите до кипения в кастрюльке, добавьте соль.
Шаг 4. Начинаем вливать в муку кипяток тонкой струйкой и быстро замешивать тесто ложкой, хорошо разбивая получающиеся комочки.
Шаг 5. После того, как вольете весь кипяток, замешивайте тесто руками на столе. Но лучше делать это на присыпанной мукой разделочной доске.
Шаг 6. Хорошо вымешанное пельменное заварное тесто не должно липнуть к рукам, оно гладкое и эластичное.
Шаг 7. Дайте тесту отдохнуть полчаса под пищевой пленкой или под полотенцем, а затем приступайте к лепке пельменей. При лепке пельменей из заварного теста не придется присыпать стол мукой – оно не липнет к рукам и к рабочей поверхности.
Приятного аппетита!
Заварное тесто для пельменей с добавлением молока
Заварное тесто для пельменей с добавлением молока, получается тоже очень нежным, а еще и воздушным. Пельмени, слепленные из него, не разбухают при варке и не рвутся, их форма аккуратная и хорошо держится. Если используете молоко повышенной жирности, на 2/3 разбавьте его водой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске или в сотейнике приготовим основу для заварного теста – сделаем жидкое тесто, как для блинов. Для этого выльем в миску (в сотейник), молоко, введем яйцо, добавим соль, ложку или две растительного масла и половину муки.
Шаг 2. Хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 3. На очень маленьком огне начнем нагревать жидкое тесто, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 4. Тесто должно начать густеть, но не липнуть ко дну. Следите, чтобы оно ни в коем случае не пригорело!
Шаг 5. Нагревайте массу до тех пор, пока она не станет в меру густой и вязкой, но не доводите до кипения.
Шаг 6. Снимайте массу с огня, добавляйте оставшуюся муку и вымешивайте руками эластичное, мягкое, но в то же время упругое тесто.
Шаг 7. Дайте ему отдохнуть 30 минут под полотенцем. Приступайте к лепке пельменей.
Приятного аппетита!
Тесто для пельменей с добавлением минеральной воды
Для этого рецепта лучше всего использовать минеральную воду с высокой степенью минерализации: чем больше пузырьков с газом содержится в минералке, тем лучше они насытят кислородом пельменное тесто. А это значит, что в готовом виде ваши домашние пельмени будут намного мягче и эластичнее, чем те, что слеплены из теста, замешанного на простой воде. Раскатывается такое тесто очень легко.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500-600 гр.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду подогреть на плите, но немного, она должна быть теплой.
Шаг 2. Вылить воду в большую миску, добавить масло растительное, соль и яйцо.
Шаг 3. Массу взбить венчиком до однородности.
Шаг 4. Добавляем муку частями и хорошо перемешиваем тесто – в начале при помощи ложки.
Шаг 5. Когда станет трудно мешать тесто ложкой, разделочную доску присыпьте мукой и вымешивайте на ней тесто при помощи рук. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, не обретет нужную эластичность и упругость, но при этом и не станет чрезмерно тугим.
Шаг 6. Оставьте тесто для отдыха на полчаса под пленкой и готовьте пельмени.
Шаг 7. Если тесто немного липнет к скалке, присыпьте ее мукой.
Приятного аппетита!
Тесто для домашних пельменей с растительным маслом
Тесто для домашних пельменей с растительным маслом получается пластичным и достаточно плотным, чтобы не разваливаться при варке. Замешивается оно легко из небольшого количества ингредиентов, при этом руки остаются чистыми и рабочая поверхность тоже, потому что тесто не налипает.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.
· Вода питьевая – 1 ст.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте все необходимые продукты согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. В миску пару раз через ситечко просейте муку, смешайте ее с солью.
Шаг 3. В муке сделайте небольшое углубление и влейте в него воду и растительное масло.
Шаг 4. Начинайте вымешивать тесто.
Шаг 5. Когда оно станет однородным и будет хорошо отлипать от рук, соберите его в шар и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут.
Шаг 6. Тесто на пельмени готово, раскатывайте его на просыпанной мукой рабочей поверхности. Приятного аппетита!
Тесто для пельменей на кефире
Тесто для пельменей на кефире – мягкое, податливое в работе и хорошо сохраняет форму. В холодильнике всегда найдется пачка открытого кефира, с истекающим сроком годности, который можно пустить в ход. Пельмени выйдут очень удачными и красивыми на вид.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная высшего сорта – 350 гр.
· Кефир любой жирности – 200 мл.
· Сода пищевая – 1 ч.л.
· Яйцо куриное С1 – 1 шт.
· Укроп – 0,5 пучка.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты. Укроп помойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2. В объемную рабочую миску разбейте яйцо, всыпьте соль и взбейте ингредиенты венчиком.
Шаг 3. В яичную массу влейте теплый кефир. Затем добавьте соду, перемешайте смесь ложкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. Со стеблей укропа сорвите несколько веточек и мелко их порубите. Добавьте зелень в тесто, перемешайте.
Шаг 5. Возьмите мелкое сито и 2-3 раза просейте через него пшеничную муку. Начните перемешивать ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
Шаг 6. Когда тесто станет очень густым, просыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте его руками. Затем соберите тесто в комок и укройте чистым полотенцем, пока будете заниматься начинкой. Приятного аппетита!
ПП тесто для пельменей на рисовой муке
ПП тесто для пельменей на рисовой муке позволит вам ощутить новые оттенки вкуса в привычных блюдах. Рисовая мука не содержит глютена, но тем не менее богата клетчаткой. Это позволит не только разнообразить обычное меню, но и сделать еду более полезной и легкой для организма.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
· Мука рисовая – 0,5 кг.
· Яйцо куриное крупное – 1 шт.
· Вода фильтрованная – 350 мл.
· Сахар – 5 гр.
· Соль поваренная – 2,5 гр.
· Масло растительное без запаха – 10 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как и любую другую муку, рисовую также нужно просеять через сито. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 2. В отдельной мисочке взбейте куриное яйцо с водой.
Шаг 3. Перелейте яичную массу в миску к муке.
Шаг 4. Руки смажьте растительным маслом и вымесите однородное тесто. На это уйдет примерно 15 минут.
Шаг 5. Соберите тесто в ком и оберните его пищевой пленкой. Оставьте его в таком виде на столе на 20 минут. После этого тесто будет готово к лепке пельменей. Приятного аппетита!
Тесто для пельменей в хлебопечке
Тесто для пельменей в хлебопечке избавит вас от необходимости работать руками. В принципе любой вариант теста может быть адаптирован под эту технику. Что уж говорить о простом пельменном тесте, но зато оно получается на все 100 процентов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная 1 сорт – 450 гр.
· Яйцо куриное крупное – 1 шт.
· Соль поваренная – 0,5 ч.л.
· Вода питьевая – 210 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте в необходимом количестве пшеничную муку, воду и соль.
Шаг 2. В ведерко для замешивания теста установите лопатку. По порядку загрузите в емкость муку, соль, куриное яйцо и воду. В меню выберите номер программы и установите таймер. Чтобы определить программу обратитесь к инструкции к хлебопечке. Нажмите кнопку «Старт» и дожидайтесь звукового сигнала.
Шаг 3. Тесто для пельменей в хлебопечке получается идеальным: однородным, мягким и эластичным. Приятного аппетита!
Тесто для пельменей с уксусом
Тесто для пельменей с уксусом – мягкое, воздушное, отлично держит начинку. Вымешивается и раскатывается почти без усилий. Лепить пельмени из него – одно удовольствие, можно даже детвору привлечь. Если вы еще не знакомы с этим рецептом, то очень рекомендуем попробовать.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Яйцо куриное С1 – 1 шт.
· Масло подсолнечное рафинированное – 20 мл.
· Мука пшеничная высший сорт – 0,5-0,6 кг.
· Вода питьевая – 250 мл.
· Уксус столовый 9 % – 15 мл.
· Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и возьмите их необходимое количество. Воду немного подогрейте, а яйцо заранее достаньте из холодильника.
Шаг 2. В подходящую по размеру миску для замеса теста разбейте куриное яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Добавьте к нему соль, растительное масло и уксус. Взбейте ингредиенты венчиком.
Шаг 3. Далее влейте теплую воду и еще раз хорошо перемешайте массу.
Шаг 4. Порцию пшеничной муки просейте через сито в миску с жидкими компонентами. Начинайте перемешивать ингредиенты ложкой. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы тесто получилось правильной консистенции.
Шаг 5. Затем, когда масса станет достаточно тугой, переходите на ручной замес. У вас должно получиться однородное, эластичное тесто. Оберните его в целлофан и уберите в холодильник на полчаса. Оно отлежится и станет более гладким. Приятного аппетита!