Что готовим?
Окрошка

Шах-плов в мультиварке

0
5097

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Кухня Восточная
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 259 ккал 3560 ккал 890 ккал
Белки 18,2 гр. 250,2 гр. 62,5 гр.
Жиры 13,8 гр. 190,2 гр. 47,5 гр.
Углеводы 15,2 гр. 209,7 гр. 52,4 гр.
Вода 115,2 гр. 1584,6 гр. 396,1 гр.
Волокна 1,3 гр. 18,2 гр. 4,5 гр.
Шах-плов в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4424.7 мкг 900 мкг 35.7 122.9
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.7 16.2
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 7.3 25
Витамин В4 787.8 мг 500 мг 11.5 39.4
Витамин В5 6 мг 5 мг 8.7 29.8
Витамин В6 4.4 мг 2 мг 16.2 55.6
Витамин В9 147.7 мкг 400 мкг 2.7 9.2
Витамин В12 23 мкг 3 мкг 55.6 191.3
Витамин С 21.6 мкг 90 мкг 1.7 6
Витамин D 0.4 мкг 10 мкг 0.3 1
Витамин E 25 мг 15 мг 12.1 41.7
Биотин 35 мг 50 мг 5.1 17.5
Витамин К 29 мкг 120 мкг 1.8 6
Витамин РР 77.4 мг 20 мг 28.1 96.7
Калий 3848.2 мг 2500 мг 11.2 38.5
Кальций 365.7 мг 1000 мг 2.7 9.1
Кремний 203.1 мг 30 мг 49.2 169.2
Магний 474.5 мг 400 мг 8.6 29.7
Натрий 4554.2 мг 1300 мг 25.5 87.6
Сера 2378.8 мг 500 мг 34.6 118.9
Фосфор 2419 мг 800 мг 22 75.6
Хлор 6896.8 мг 2300 мг 21.8 75
Алюминий 828.2 мкг 30 мкг 200.7 690.1
Железо 35.6 мг 18 мг 14.4 49.4
Йод 80.4 мкг 150 мкг 3.9 13.4
Кобальт 78.7 мкг 10 мкг 57.2 196.8
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.6 2.2
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 15.3 52.5
Медь 2715.2 мкг 1000 мкг 19.7 67.9
Никель 95.8 мкг 200 мкг 3.5 12
Рубидий 618.9 мкг 200 мкг 22.5 77.4
Селен 30.5 мкг 55 мкг 4 13.9
Фтор 1324.4 мкг 4000 мкг 2.4 8.3
Хром 86.8 мкг 50 мкг 12.6 43.4
Цинк 35 мг 12 мг 21.2 72.9
Бор 680.5 мкг 1200 мкг 4.1 14.2
Ванадий 115.5 мкг 20 мкг 42 144.4
Молибден 156.1 мкг 70 мкг 16.2 55.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Шах-плов в мультиварке
Как приготовить шах-плов в мультиварке? Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем тонкой соломкой.
шаг 2 из 7
Шах-плов в мультиварке
Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем подготовленные лук с морковью. Мясо обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками. К слову, плов получается вкусным как с бараниной, так и со свининой, курицей или говядиной. Выкладываем мясо в чашу мультиварки вслед за овощами. Жарим ингредиенты при открытой крышке мультиварке в течение десяти-пятнадцати минут, периодически помешивая.
шаг 3 из 7
Шах-плов в мультиварке
Чеснок очищаем от шелухи, придавливаем зубки ножом, не разрезая. Выкладываем чеснок в чашу к мясу, всыпаем соль, черный молотый перец и приправу для плова. Перемешиваем все вместе.
шаг 4 из 7
Шах-плов в мультиварке
Рис хорошо промываем, пока вода после промывания не будет прозрачной. Затем даем жидкости стечь и выкладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем указанное количество воды.
шаг 5 из 7
Шах-плов в мультиварке
Изюм моем горячей водой и добавляем его в плов вслед за рисом. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Рассыпчатый рис» на пятнадцать минут.
шаг 6 из 7
Шах-плов в мультиварке
По истечении указанного времени крышку открываем, достаем чашу и выкладываем рис с мясом в отдельную емкость. Чашу моем, вытираем насухо и смазываем сливочным маслом. Лаваш разрезаем на длинные полосы и выкладываем их внахлест в чашу. Поверх лаваша размещаем приготовленный плов. Свисающие края лаваша поднимаем и закрываем ими плов. Смазываем поверхность сливочным маслом.
шаг 7 из 7
Шах-плов в мультиварке
Устанавливаем чашу обратно в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят пять – шестьдесят минут. Закрываем крышку прибора и готовим плов до окончания времени программы. После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности, извлекаем чашу и переворачиваем плов вверх дном на плоское блюдо. Подаем плов в горячем виде на стол. На порции нарезаем непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *