Салат Нежинский из огурцов на зиму
Нежинский салат из огурцов – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму. Мы предлагаем пять самых удачных рецептов данного блюда, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу и всю зиму лакомиться аппетитными огурчиками, закатанными в банки. Вопреки мнению, такая заготовка не очень сложна для приготовления, если строго следовать рецепту. Попробуйте!
Классический нежинский салат на зиму
Этот рецепт – настоящая классика среди заготовок на зиму. Приготовление не составит большого труда и не займет много времени, зато такой салат станет незаменимым дополнением к обеду и весьма аппетитным украшением праздничного застолья. Пару баночек огуречного салата по данному рецепту так или иначе стоит заготовить.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 444.9 мкг | 900 мкг | 3.7 | 33 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.2 | 19.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.3 | 20.2 |
Витамин В4 | 75 мг | 500 мг | 1.1 | 10 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 5 | 44 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.1 | 27.9 |
Витамин В9 | 126 мкг | 400 мкг | 2.4 | 21 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 176.8 мкг | 90 мкг | 14.8 | 131 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 0.9 | 8 |
Биотин | 10.9 мг | 50 мг | 1.6 | 14.5 |
Витамин К | 525.6 мкг | 120 мкг | 32.9 | 292 |
Витамин РР | 4.8 мг | 20 мг | 1.8 | 16.1 |
Калий | 2195 мг | 2500 мг | 6.6 | 58.5 |
Кальций | 506.4 мг | 1000 мг | 3.8 | 33.8 |
Кремний | 13.3 мг | 30 мг | 3.3 | 29.6 |
Магний | 215.7 мг | 400 мг | 4.1 | 36 |
Натрий | 2438.5 мг | 1300 мг | 14.1 | 125.1 |
Сера | 579.5 мг | 500 мг | 8.7 | 77.3 |
Фосфор | 420.7 мг | 800 мг | 4 | 35.1 |
Хлор | 3666.6 мг | 2300 мг | 12 | 106.3 |
Алюминий | 880.1 мкг | 30 мкг | 220.7 | 1955.7 |
Железо | 12.5 мг | 18 мг | 5.2 | 46.3 |
Йод | 36.2 мкг | 150 мкг | 1.8 | 16.1 |
Кобальт | 21.3 мкг | 10 мкг | 16.1 | 142.3 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.6 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 12.4 | 109.5 |
Медь | 1276 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 85.1 |
Никель | 7.8 мкг | 200 мкг | 0.3 | 2.6 |
Рубидий | 953.4 мкг | 200 мкг | 35.9 | 317.8 |
Селен | 4.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5.5 |
Фтор | 234.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3.9 |
Хром | 64.2 мкг | 50 мкг | 9.7 | 85.6 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 2.8 | 24.4 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 22.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16.6 мкг | 70 мкг | 1.8 | 15.8 |
Нежинский салат без стерилизации
Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль каменная – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную емкость.
Шаг 2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
Шаг 3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
Шаг 4. Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол- литра, а также прокипятите крышки.
Шаг 5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салат будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.
Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму
Этот салат обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем немного.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Уксус столовый 9% – ¼ ст.
- Масло подсолнечное – ¼ ст.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – 60 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также, чтобы огурцы не имели больших семечек.
Шаг 2. Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурцов срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидоры режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами. Лук также нарезается полукольцами.
Шаг 3. Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!
Шаг 4. Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.
Шаг 5. Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с Нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – по своему усмотрению.
Нежинский салат в мультиварке
Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль каменная – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.
Шаг 2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы.
Шаг 3. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурцам и луку.
Шаг 4. Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
Шаг 5. Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать.
Шаг 6. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов оставьте на несколько часов в мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
Шаг 7. По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол-литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.
Шаг 8. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.
Салат Нежинский из огурцов с томатной пастой на зиму
Нежнейшие огурчики в томатной заливке не оставят равнодушным никого – это уж точно. Если соблюсти технологию приготовления данного блюда, то оно навсегда останется одним из ваших любимых заготовок на зимнее время. Не пожалейте времени попробовать приготовить такой оригинальный и аппетитный салатик с помощью нашего рецепта.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Укроп – пучок.
- Петрушка – пучок.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль каменная – по вкусу.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала вам необходимо отобрать два килограмма свежих огурчиков умеренного размера, не слишком больших. Они должны быть грунтовыми – отличаются пупырчатой кожицей. Огурчики стоит хорошенько вымыть удалить у них попки.
Шаг 2. Нарежьте огурцы кружочками. Толщина кружочков в идеале не должна превышать полсантиметра. Если вы взяли довольно крупные плоды, то их нужно будет разрезать еще и пополам. Чтобы кружочки стали полукругами небольшого размера.
Шаг 3. Затем очистите луковицы, промойте их в проточной воде и нарежьте полукольцами, если используете не очень крупный лук. Если же лук довольно большой, то его стоит порезать чуть помельче.
Шаг 4. После того, как вы измельчили лук, сполосните зелень. После того как зелень стечет от лишней жидкости можете мелко порубить ее ножом.
Шаг 5. Огурцы вместе с луком и зеленью нужно переместить в объемную миску, а затем добавить соль, сахарный песок, уксус. Затем добавьте томатную пасту в миску с продуктами. Очень аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 6. Когда вы сделаете заготовку, ей нужно дать настояться на протяжении двух-трех часов при комнатной температуре. В холодильник убирать огурцы нет необходимости, можно лишь прикрыть емкость с салатом марлей.
Шаг 7. Примерно через полтора часа с того момента как вы оставили салат настаиваться, необходимо заняться банками для закатки. Их нужно вымыть, а после этого простерилизовать в духовке или подержать над паром. Также нужно простерилизовать крышки.
Шаг 8. На дно сухих простерилизованных банок положите перчик и лавровый лист, если есть такое желание, а затем аккуратно утрамбуйте салат, равномерно распределяя его по банкам. Прикройте банки стерильными крышками, а затем оставьте салат еще минут на пятнадцать- двадцать.
Шаг 9. Данную заготовку следует пастеризовать. Для этого выстелите дно кастрюли тканью, поместите туда банки, наберите воду так, чтобы она доходила до самых плечиков, и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизовать банки с салатом, нужно от пятнадцати до двадцати пяти минут в зависимости от объема баночек.
Шаг 10. После того как пастеризация будет окончена, закатайте банки крышками под машинку или закрутите винтовыми крышками. Салат храните в месте, с умеренной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.
Салат «Нежинский» с горчицей
Салат «Нежинский» с горчицей – не слишком острый вариант, но довольно оригинальный по вкусу. Готовится он из огурцов с добавлением растительного масла, уксуса и специй. Зимой салат за милую душу будут уплетать ваши близкие и друзья.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,7 кг.
- Порошок горчичный – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Уксус 6 % – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымойте прохладной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Огурчики нарежьте полукружками и выложите нарезку в кастрюлю.
Шаг 3. К овощам добавьте измельченный чеснок, соль, горчичный порошок и молотый перец.
Шаг 4. Огурцы перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Пару раз за это время можете перемешать огурцы, чтобы они равномерно промариновались и дали сок.
Шаг 5. Через полчаса влейте растительное масло и поставьте кастрюлю с огурцами на огонь. Тушите овощи на умеренном огне, пока огурцы не сменят цвет.
Шаг 6. Готовый «Нежинский» салат распределите в стерилизованные банки, наполняйте их как можно плотнее.
Шаг 7. Закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или темном погребе. Приятного аппетита!
Салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму
Салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму – простая овощная заготовка с ярким, пряным ароматом и восхитительным кисло-сладким вкусом. В холодный зимний день вы с удовольствием откроете баночку ароматного салата и подадите его к румяному жареному картофелю.
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Огурцы – 2,5 кг.
- Лук репчатый небольшой – 2 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
- Уксус 9 % столовый – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые, крепкие огурчики хорошо помойте, если они с пупырышками, то используйте при этом губку. Лук и морковку очистите от верхнего слоя.
Шаг 2. Нарежьте огурцы кружками по 4-5 миллиметров толщиной. Выложите нарезку в кастрюлю.
Шаг 3. Морковку также нарежьте кружочками, лук – колечками, а болгарский перец – соломкой. Все овощи сложите в одну емкость.
Шаг 4. К овощам всыпьте соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Овощи перемешайте и оставьте на пару часов.
Шаг 5. После того, как овощи промариновались, разложите их по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывайте овощи. Прикройте банки крышками и поместите их в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Далее влейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики, и поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут в кипящей воде. В процессе стерилизации вы заметите, что огурцы поменяли цвет.
Шаг 6. После стерилизации герметично закройте банки металлическими крышками. Когда закатки с «Нежинским» салатом полностью остынут, отправьте их на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!
Салат «Нежинский» с чесноком на зиму
Салат «Нежинский» с чесноком на зиму получается сочным, с тонким ароматом чеснока и сладким вкусом. Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать даже самые неказистые овощи. Также незатейливая технология приготовления этого салата делает его таким популярным.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Огурцы – 3 кг.
- Уксус 9 % столовый – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лук репчатый белый – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Перец горький стручковый – 0,5-1 шт.
- Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте овощи, репчатый лук и зубчики чеснока очистите от слоя сухой шелухи.
Шаг 2. Огурцы нарежьте тонкими полукружками. Выложите нарезку в подходящую по объему кастрюлю.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Выложите лук к огурцам.
Шаг 4. К овощам всыпьте соль, сахар, молотый перец, влейте растительное масло и столовый уксус, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Чеснок нарежьте пластиками, а острый стручковый перчик – тонкими колечками. Добавьте эти овощи в салат, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте овощи на 40 минут.
Шаг 6. После этого поместите кастрюлю на огонь, варите огурцы от момента закипания в течение 5 минут.
Шаг 7. Как только огурцы поменяют цвет, можно переходить к консервации.
Шаг 8. Наполните стерилизованные баночки «Нежинским» салатом до самого верха. Банки закройте при помощи закаточной машинки. Закатки остудите в перевернутом состоянии под пледом. Храните баночки с салатом в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!