Что готовим?
Окрошка

Постный плов с грибами

0
1955

Плов – очень «удобное» блюдо для постного меню. С рисом хорошо сочетается множество растительных продуктов. А уж если добавить грибы, то получится весьма удачная комбинация, от которой мало кто откажется. Для аромата, конечно, не забудем про специи и травы. Для цвета особенно хорош шафран. Если его нет, можно взять и куркуму. 

Кухня Азиатская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 153 ккал 1549 ккал 387 ккал
Белки 3,5 гр. 35,2 гр. 8,8 гр.
Жиры 8,5 гр. 86,5 гр. 21,6 гр.
Углеводы 15,5 гр. 157,2 гр. 39,3 гр.
Вода 67,8 гр. 688,9 гр. 172,2 гр.
Волокна 2,4 гр. 24,4 гр. 6,1 гр.
Постный плов с грибами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3102.7 мкг 900 мкг 34 86.2
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 6.3 16
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 12.9 32.7
Витамин В4 163.6 мг 500 мг 3.2 8.2
Витамин В5 9.7 мг 5 мг 19.1 48.5
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 6.9 17.5
Витамин В9 211.6 мкг 400 мкг 5.2 13.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 98.6 мкг 90 мкг 10.8 27.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 37.5 мг 15 мг 24.6 62.6
Биотин 8.1 мг 50 мг 1.6 4.1
Витамин К 405.9 мкг 120 мкг 33.3 84.6
Витамин РР 31.4 мг 20 мг 15.5 39.2
Калий 3578.1 мг 2500 мг 14.1 35.8
Кальций 299.6 мг 1000 мг 3 7.5
Кремний 227.8 мг 30 мг 74.8 189.8
Магний 379.1 мг 400 мг 9.3 23.7
Натрий 2427 мг 1300 мг 18.4 46.7
Сера 185.4 мг 500 мг 3.7 9.3
Фосфор 930.7 мг 800 мг 11.5 29.1
Хлор 3918.8 мг 2300 мг 16.8 42.6
Алюминий 1033.5 мкг 30 мкг 339.3 861.3
Железо 8.7 мг 18 мг 4.8 12.1
Йод 86.6 мкг 150 мкг 5.7 14.4
Кобальт 72.1 мкг 10 мкг 71 180.1
Литий 24.7 мкг 70 мкг 3.5 8.8
Марганец 4 мкг 2 мкг 19.8 50.3
Медь 830.8 мкг 1000 мкг 8.2 20.8
Никель 18.3 мкг 200 мкг 0.9 2.3
Рубидий 634.6 мкг 200 мкг 31.2 79.3
Селен 29.1 мкг 55 мкг 5.2 13.2
Фтор 271 мкг 4000 мкг 0.7 1.7
Хром 61.6 мкг 50 мкг 12.1 30.8
Цинк 5.4 мг 12 мг 4.5 11.3
Бор 831 мкг 1200 мкг 6.8 17.3
Ванадий 141.6 мкг 20 мкг 69.7 177
Молибден 58 мкг 70 мкг 8.2 20.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Постный плов с грибами
Приступим к готовке постного плова с грибами. В казане или толстостенной кастрюле разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в один сантиметр. Шампиньоны протираем влажной салфеткой и режем на четвертинки. В горячее масло опускаем подготовленные шампиньоны и обжариваем их, пока не выпарится почти вся жидкость. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и натираем на крупной терке. Высыпаем в казан к грибам сразу лук, обжариваем его пару минут, помешивая, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови – еще четыре-пять минут. Помидор промываем, обсушиваем и режем на кубики. Выкладываем их в казан, перемешиваем. Закладываем тимьян, шафран, солим по вкусу, перемешиваем и тушим еще три-четыре минуты.
шаг 2 из 5
Постный плов с грибами
Рис предварительно промываем в нескольких порциях воды, пока зернышки не станут полупрозрачными, а вода не будет выходить из риса полностью чистой. Помещаем промытую крупу в казан на обжаренные овощи. Добавляем лавровый лист, вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое казана на сантиметр. Закрываем плов крышкой, доводим до кипения, потом снижаем температуру плиты до минимума и готовим блюдо двадцать минут.
шаг 3 из 5
Постный плов с грибами
Снимаем крышку с казана, втыкаем в разбухший рис очищенные зубки чеснока, посыпаем немного солью и черным молотым перцем. Закрываем крышкой и даем плову дойти до готовности еще десять-пятнадцать минут.
шаг 4 из 5
Постный плов с грибами
Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Щедро посыпаем плов зеленью.
шаг 5 из 5
Постный плов с грибами
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *