Суп с фрикадельками для малышей до года
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
Помидоры – одни из немногих овощей, которые после термического воздействия становятся лишь полезнее. Речь идет про важный для здоровья пигмент ликопин, содержание которого в томатах увеличивается именно после температурной обработки. Поэтому маринованные помидоры – это не просто вкусная закуска на зиму, но и весьма полезный продукт. Морковная ботва, как и любая зелень, также содержит массу полезных веществ. Помимо этого, она дополняет овощи оригинальным ароматом и вкусовым акцентом. Несколько баночек такой заготовки точно пригодятся в любой семье.
Кухня
Русская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
2
Калорийность
48 ккал
559 ккал
279 ккал
Белки
0,6 гр.
6,5 гр.
3,3 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,2 гр.
0,1 гр.
Углеводы
12,1 гр.
141,5 гр.
70,8 гр.
Вода
84,0 гр.
981,4 гр.
490,7 гр.
Волокна
0,4 гр.
5,1 гр.
2,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 841.6 мкг | 900 мкг | 8 | 46.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.3 | 13.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.5 | 8.8 |
Витамин В4 | 2.6 мг | 500 мг | 0 | 0.3 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.2 | 1.1 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В9 | 7.1 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 201.7 мкг | 90 мкг | 19.2 | 112.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 81.1 мкг | 120 мкг | 5.8 | 33.8 |
Витамин РР | 5.3 мг | 20 мг | 2.3 | 13.2 |
Калий | 2514.1 мг | 2500 мг | 8.6 | 50.3 |
Кальций | 221.2 мг | 1000 мг | 1.9 | 11.1 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 17.1 | 100 |
Магний | 12.4 мг | 400 мг | 0.3 | 1.6 |
Натрий | 11783.1 мг | 1300 мг | 77.6 | 453.2 |
Сера | 180.6 мг | 500 мг | 3.1 | 18.1 |
Фосфор | 378.9 мг | 800 мг | 4.1 | 23.7 |
Хлор | 18478.2 мг | 2300 мг | 68.8 | 401.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 385.3 | 2250 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 2.3 | 13.3 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 6.8 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 12.7 | 74.3 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 25.6 | 149.3 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.3 | 13.3 |
Медь | 759.6 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 38 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 11.6 | 67.5 |
Селен | 5.9 мкг | 55 мкг | 0.9 | 5.4 |
Фтор | 170.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.1 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1.6 | 9.6 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 12.8 | 75 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 17.1 | 100 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 12.6 | 73.6 |
Процесс приготовления
Готовить помидоры с морковной ботвой и чесноком легко! Перед началом подготовки овощей моем банки содовым раствором и стерилизуем любым доступным и привычным способом. Крышки также нужно промыть и прокипятить в воде в течение пары минут. Обработанным крышкам и банкам даем высохнуть. Помидоры промываем от загрязнений. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Морковную ботву промываем и перебираем: сухие участки и любые дефекты обрываем и выбрасываем. Ботву желательно использовать свежую, прямо с грядки. Если же зелень была куплена либо успела потерять первую свежесть, то перед заготовкой ее нужно погрузить в холодную воду на двадцать минут.
В подготовленные банки на дно укладываем лавровый лист, зубки чеснока, горошины душистого перца и морковную ботву. Наверх выкладываем помидоры. Размещаем их довольно плотно, чтобы свободного пространства между томатами оставалось немного. Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем десять минут. После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю. Доливаем в кастрюлю примерно полстакана воды – восполнить потери при последующем кипячении.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам