Что готовим?
Окрошка

Помидоры с морковной ботвой и чесноком

0
9436

Помидоры – одни из немногих овощей, которые после термического воздействия становятся лишь полезнее. Речь идет про важный для здоровья пигмент ликопин, содержание которого в томатах увеличивается именно после температурной обработки. Поэтому маринованные помидоры – это не просто вкусная закуска на зиму, но и весьма полезный продукт. Морковная ботва, как и любая зелень, также содержит массу полезных веществ. Помимо этого, она дополняет овощи оригинальным ароматом и вкусовым акцентом. Несколько баночек такой заготовки точно пригодятся в любой семье.

Кухня Русская
Время готовки 40 мин.
Порции 2
Калорийность 48 ккал 559 ккал 279 ккал
Белки 0,6 гр. 6,5 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,2 гр. 0,1 гр.
Углеводы 12,1 гр. 141,5 гр. 70,8 гр.
Вода 84,0 гр. 981,4 гр. 490,7 гр.
Волокна 0,4 гр. 5,1 гр. 2,6 гр.
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 841.6 мкг 900 мкг 8 46.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.3 13.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.5 8.8
Витамин В4 2.6 мг 500 мг 0 0.3
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 1.1
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.3 1.5
Витамин В9 7.1 мкг 400 мкг 0.2 0.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 201.7 мкг 90 мкг 19.2 112.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 81.1 мкг 120 мкг 5.8 33.8
Витамин РР 5.3 мг 20 мг 2.3 13.2
Калий 2514.1 мг 2500 мг 8.6 50.3
Кальций 221.2 мг 1000 мг 1.9 11.1
Кремний 60 мг 30 мг 17.1 100
Магний 12.4 мг 400 мг 0.3 1.6
Натрий 11783.1 мг 1300 мг 77.6 453.2
Сера 180.6 мг 500 мг 3.1 18.1
Фосфор 378.9 мг 800 мг 4.1 23.7
Хлор 18478.2 мг 2300 мг 68.8 401.7
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 385.3 2250
Железо 4.8 мг 18 мг 2.3 13.3
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.2 6.8
Кобальт 14.9 мкг 10 мкг 12.7 74.3
Литий 209 мкг 70 мкг 25.6 149.3
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.3 13.3
Медь 759.6 мкг 1000 мкг 6.5 38
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 1
Рубидий 270 мкг 200 мкг 11.6 67.5
Селен 5.9 мкг 55 мкг 0.9 5.4
Фтор 170.6 мкг 4000 мкг 0.4 2.1
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 1
Цинк 2.3 мг 12 мг 1.6 9.6
Бор 1800 мкг 1200 мкг 12.8 75
Ванадий 40 мкг 20 мкг 17.1 100
Молибден 103 мкг 70 мкг 12.6 73.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
Готовить помидоры с морковной ботвой и чесноком легко! Перед началом подготовки овощей моем банки содовым раствором и стерилизуем любым доступным и привычным способом. Крышки также нужно промыть и прокипятить в воде в течение пары минут. Обработанным крышкам и банкам даем высохнуть. Помидоры промываем от загрязнений. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Морковную ботву промываем и перебираем: сухие участки и любые дефекты обрываем и выбрасываем. Ботву желательно использовать свежую, прямо с грядки. Если же зелень была куплена либо успела потерять первую свежесть, то перед заготовкой ее нужно погрузить в холодную воду на двадцать минут.
шаг 2 из 4
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
В подготовленные банки на дно укладываем лавровый лист, зубки чеснока, горошины душистого перца и морковную ботву. Наверх выкладываем помидоры. Размещаем их довольно плотно, чтобы свободного пространства между томатами оставалось немного. Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем десять минут. После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю. Доливаем в кастрюлю примерно полстакана воды – восполнить потери при последующем кипячении.
шаг 3 из 4
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
В слитую воду добавляем соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и варим пару минут. В конце в маринад вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 4 из 4
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
Кипящим маринадом заливаем ошпаренные томаты в банке и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки для проверки герметичности. Укутываем их теплым одеялом и в таком положении даем медленно остыть. Остывшие банки убираем в прохладное и темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *