Что готовим?
Окрошка

Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

0
11918

Очень вкусным получается плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите. Независимо от того, готовится ли плов в казане или мультиварке, часто получается слипшийся рис с мясом, что смущает хозяек. Чтобы плов с говядиной в казане был рассыпчатым, ароматным и вкусным, надо знать некоторые нехитрые правила. Мясо брать охлажденным или правильно размороженным, то есть в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температуры. Самый рассыпчатый плов получается из сорта риса «Девзир» или длиннозерного. Для плова в казане мясо, рис и морковь берутся в одинаковых количествах, соотношение воды и риса для плова из говядины – 3:1. Без зиры, барбариса, чеснока и острого перца плов не будет пловом. 

Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 199 ккал 3571 ккал 893 ккал
Белки 6,8 гр. 121,6 гр. 30,4 гр.
Жиры 9,7 гр. 174,8 гр. 43,7 гр.
Углеводы 20,8 гр. 373,3 гр. 93,3 гр.
Вода 58,0 гр. 1040,8 гр. 260,2 гр.
Волокна 2,0 гр. 36,4 гр. 9,1 гр.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 9162.6 мкг 900 мкг 56.7 254.5
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 5.4 24.1
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.4 24
Витамин В4 679.3 мг 500 мг 7.6 34
Витамин В5 6 мг 5 мг 6.7 30.1
Витамин В6 4.6 мг 2 мг 12.7 57.2
Витамин В9 206.2 мкг 400 мкг 2.9 12.9
Витамин В12 10.4 мкг 3 мкг 19.3 86.7
Витамин С 81.7 мкг 90 мкг 5.1 22.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 54.6 мг 15 мг 20.3 91
Биотин 31.3 мг 50 мг 3.5 15.6
Витамин К 94.5 мкг 120 мкг 4.4 19.7
Витамин РР 55.4 мг 20 мг 15.4 69.3
Калий 4213.7 мг 2500 мг 9.4 42.1
Кальций 569.7 мг 1000 мг 3.2 14.2
Кремний 515 мг 30 мг 95.6 429.2
Магний 708.5 мг 400 мг 9.9 44.3
Натрий 2775.5 мг 1300 мг 11.9 53.4
Сера 1349.1 мг 500 мг 15 67.5
Фосфор 1894.2 мг 800 мг 13.2 59.2
Хлор 4262.4 мг 2300 мг 10.3 46.3
Алюминий 2492 мкг 30 мкг 462.5 2076.7
Железо 26.3 мг 18 мг 8.1 36.5
Йод 68.8 мкг 150 мкг 2.6 11.5
Кобальт 61.3 мкг 10 мкг 34.1 153.3
Литий 24 мкг 70 мкг 1.9 8.6
Марганец 8.3 мкг 2 мкг 23.2 104.1
Медь 2618.2 мкг 1000 мкг 14.6 65.5
Никель 78.2 мкг 200 мкг 2.2 9.8
Рубидий 1522 мкг 200 мкг 42.4 190.3
Селен 72.4 мкг 55 мкг 7.3 32.9
Фтор 766.8 мкг 4000 мкг 1.1 4.8
Хром 57.6 мкг 50 мкг 6.4 28.8
Цинк 24 мг 12 мг 11.2 50.1
Бор 1880 мкг 1200 мкг 8.7 39.2
Ванадий 396 мкг 20 мкг 110.2 495
Молибден 146.6 мкг 70 мкг 11.7 52.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Сначала подготовьте набор продуктов для приготовления плова с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите. Почистите и промойте морковь и луковицы. У чеснока снимите наружную шелуху, не разделяя его зубки. Кусок говядины без косточки промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
шаг 2 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Нужное для плова количество риса насыпьте в отдельную мисочку, 5–8 раз хорошо промойте холодной водой, пока она не будет прозрачной, и залейте его холодной водой.
шаг 3 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Говядину нарежьте на крупные кусочки. 2 луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца. Очищенную морковь нашинкуйте на крупные брусочки.
шаг 4 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Казан поместите на большой огонь и хорошо разогрейте в нем растительное масло. Масло можно заменить курдючным салом, если оно у вас есть.
шаг 5 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
В разогретое масло для его ароматизации положите одну очищенную луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и затем достаньте. Затем обжарьте в масле нашинкованный лук.
шаг 6 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Затем в масло переложите кусочки говядины и пожарьте их до румяной корочки со всех сторон. К мясу обратно переложите обжаренную луковицу.
шаг 7 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Переложите в казан морковные брусочки, перемешайте, пожарьте в течение 3 минут. Затем добавьте к мясу с овощами растертую в ладонях зиру, кориандр, немного барбариса для придания плову особой кислинки, соль и обжаривайте зирвак еще 7 минут.
шаг 8 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Затем положите к зирваку стручок острого перца и налейте воду, чтобы полностью покрыла мясо. Потушите зирвак на маленьком огне в течение 40 минут, периодически доливая немного воды.
шаг 9 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
По истечении времени тушения зирвака выложите на него ровным слоем замоченный рис. Затем аккуратно и тонкой струей налейте в казан воду на 3 см выше слоя риса, в среднем в соотношении риса и воды 1:3. Огонь под казаном увеличьте до максимального.
шаг 10 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Когда рис впитает половину воды, поместите в центр блюда чесночную головку, уменьшите огонь до среднего, закройте казан крышкой и тушите плов до полной готовности рисовых зерен.
шаг 11 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Через 15–20 минут в плове сделайте деревянной ложкой или палочкой несколько углублений до самого дна, чтобы вода лучше выпарилась.
шаг 12 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Плов в казане прикройте плоской тарелкой или крышкой и потушите его 15 минут на минимальном огне. Огонь выключите. Оставьте плов в казане еще на 15 минут для настаивания.
шаг 13 из 13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Приготовленный рассыпчатый и ароматный плов с мягкой говядиной аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *