Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Очень вкусным получается плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите. Независимо от того, готовится ли плов в казане или мультиварке, часто получается слипшийся рис с мясом, что смущает хозяек. Чтобы плов с говядиной в казане был рассыпчатым, ароматным и вкусным, надо знать некоторые нехитрые правила. Мясо брать охлажденным или правильно размороженным, то есть в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температуры. Самый рассыпчатый плов получается из сорта риса «Девзир» или длиннозерного. Для плова в казане мясо, рис и морковь берутся в одинаковых количествах, соотношение воды и риса для плова из говядины – 3:1. Без зиры, барбариса, чеснока и острого перца плов не будет пловом. 

Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

12345

0

1

0

Кухня

Восточная

Время готовки

120 мин.

Порции

4

Калорийность

207 ккал

Белки

6,9 гр.

Жиры

10,1 гр.

Углеводы

21,9 гр.

Вода

57,4 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 418,8 гр.

гр.
гр.
гр.
головка
головки
ч.л.
шт.
ч.л.
по вкусу
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

8295.6 мкг

900 мкг

55

230.4

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

5.5

23

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

5.5

23.2

Витамин В4

666.8 мг

500 мг

8

33.3

Витамин В5

5.3 мг

5 мг

6.3

26.5

Витамин В6

4.4 мг

2 мг

13.1

54.8

Витамин В9

198.8 мкг

400 мкг

3

12.4

Витамин В12

10.4 мкг

3 мкг

20.7

86.7

Витамин С

66.6 мкг

90 мкг

4.4

18.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

53.5 мг

15 мг

21.3

89.1

Биотин

31.3 мг

50 мг

3.7

15.6

Витамин К

84 мкг

120 мкг

4.2

17.5

Витамин РР

54.7 мг

20 мг

16.3

68.4

Калий

3893.7 мг

2500 мг

9.3

38.9

Кальций

495.8 мг

1000 мг

3

12.4

Кремний

515 мг

30 мг

102.5

429.2

Магний

678.8 мг

400 мг

10.1

42.4

Натрий

422.2 мг

1300 мг

1.9

8.1

Сера

1323.2 мг

500 мг

15.8

66.2

Фосфор

1846.6 мг

800 мг

13.8

57.7

Хлор

681 мг

2300 мг

1.8

7.4

Алюминий

2492 мкг

30 мкг

495.9

2076.7

Железо

24.8 мг

18 мг

8.2

34.5

Йод

68.8 мкг

150 мкг

2.7

11.5

Кобальт

60.4 мкг

10 мкг

36.1

151

Литий

24 мкг

70 мкг

2

8.6

Марганец

7.4 мкг

2 мкг

22

92.3

Медь

2432.1 мкг

1000 мкг

14.5

60.8

Никель

78.2 мкг

200 мкг

2.3

9.8

Рубидий

1522 мкг

200 мкг

45.4

190.3

Селен

72 мкг

55 мкг

7.8

32.7

Фтор

765 мкг

4000 мкг

1.1

4.8

Хром

57.6 мкг

50 мкг

6.9

28.8

Цинк

23.7 мг

12 мг

11.8

49.4

Бор

1880 мкг

1200 мкг

9.4

39.2

Ванадий

396 мкг

20 мкг

118.2

495

Молибден

140 мкг

70 мкг

11.9

50

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Сначала подготовьте набор продуктов для приготовления плова с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите. Почистите и промойте морковь и луковицы. У чеснока снимите наружную шелуху, не разделяя его зубки. Кусок говядины без косточки промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
2
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Нужное для плова количество риса насыпьте в отдельную мисочку, 5–8 раз хорошо промойте холодной водой, пока она не будет прозрачной, и залейте его холодной водой.
3
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Говядину нарежьте на крупные кусочки. 2 луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца. Очищенную морковь нашинкуйте на крупные брусочки.
4
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Казан поместите на большой огонь и хорошо разогрейте в нем растительное масло. Масло можно заменить курдючным салом, если оно у вас есть.
5
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
В разогретое масло для его ароматизации положите одну очищенную луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и затем достаньте. Затем обжарьте в масле нашинкованный лук.
6
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Затем в масло переложите кусочки говядины и пожарьте их до румяной корочки со всех сторон. К мясу обратно переложите обжаренную луковицу.
7
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Переложите в казан морковные брусочки, перемешайте, пожарьте в течение 3 минут. Затем добавьте к мясу с овощами растертую в ладонях зиру, кориандр, немного барбариса для придания плову особой кислинки, соль и обжаривайте зирвак еще 7 минут.
8
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Затем положите к зирваку стручок острого перца и налейте воду, чтобы полностью покрыла мясо. Потушите зирвак на маленьком огне в течение 40 минут, периодически доливая немного воды.
9
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
По истечении времени тушения зирвака выложите на него ровным слоем замоченный рис. Затем аккуратно и тонкой струей налейте в казан воду на 3 см выше слоя риса, в среднем в соотношении риса и воды 1:3. Огонь под казаном увеличьте до максимального.
10
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Когда рис впитает половину воды, поместите в центр блюда чесночную головку, уменьшите огонь до среднего, закройте казан крышкой и тушите плов до полной готовности рисовых зерен.
11
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Через 15–20 минут в плове сделайте деревянной ложкой или палочкой несколько углублений до самого дна, чтобы вода лучше выпарилась.
12
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Плов в казане прикройте плоской тарелкой или крышкой и потушите его 15 минут на минимальном огне. Огонь выключите. Оставьте плов в казане еще на 15 минут для настаивания.
13
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Приготовленный рассыпчатый и ароматный плов с мягкой говядиной аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!

Оценить плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 1 из 13

Сначала подготовьте набор продуктов для приготовления плова с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите. Почистите и промойте морковь и луковицы. У чеснока снимите наружную шелуху, не разделяя его зубки. Кусок говядины без косточки промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 2 из 13

Нужное для плова количество риса насыпьте в отдельную мисочку, 5–8 раз хорошо промойте холодной водой, пока она не будет прозрачной, и залейте его холодной водой.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 3 из 13

Говядину нарежьте на крупные кусочки. 2 луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца. Очищенную морковь нашинкуйте на крупные брусочки.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 4 из 13

Казан поместите на большой огонь и хорошо разогрейте в нем растительное масло. Масло можно заменить курдючным салом, если оно у вас есть.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 5 из 13

В разогретое масло для его ароматизации положите одну очищенную луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета и затем достаньте. Затем обжарьте в масле нашинкованный лук.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 6 из 13

Затем в масло переложите кусочки говядины и пожарьте их до румяной корочки со всех сторон. К мясу обратно переложите обжаренную луковицу.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 7 из 13

Переложите в казан морковные брусочки, перемешайте, пожарьте в течение 3 минут. Затем добавьте к мясу с овощами растертую в ладонях зиру, кориандр, немного барбариса для придания плову особой кислинки, соль и обжаривайте зирвак еще 7 минут.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 8 из 13

Затем положите к зирваку стручок острого перца и налейте воду, чтобы полностью покрыла мясо. Потушите зирвак на маленьком огне в течение 40 минут, периодически доливая немного воды.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 9 из 13

По истечении времени тушения зирвака выложите на него ровным слоем замоченный рис. Затем аккуратно и тонкой струей налейте в казан воду на 3 см выше слоя риса, в среднем в соотношении риса и воды 1:3. Огонь под казаном увеличьте до максимального.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 10 из 13

Когда рис впитает половину воды, поместите в центр блюда чесночную головку, уменьшите огонь до среднего, закройте казан крышкой и тушите плов до полной готовности рисовых зерен.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 11 из 13

Через 15–20 минут в плове сделайте деревянной ложкой или палочкой несколько углублений до самого дна, чтобы вода лучше выпарилась.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 12 из 13

Плов в казане прикройте плоской тарелкой или крышкой и потушите его 15 минут на минимальном огне. Огонь выключите. Оставьте плов в казане еще на 15 минут для настаивания.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите

Шаг 13 из 13

Приготовленный рассыпчатый и ароматный плов с мягкой говядиной аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Сообщить об ошибке