Что готовим?
Окрошка

Плов с морепродуктами в мультиварке

0
12687

Плов с морепродуктами, как и любой другой плов, очень удобно готовить в мультиварке. В высокой чаше ингредиенты легко обжаривать и смешивать – ничего не выпадет, и брызги масла никуда не попадут. Да и сам температурный режим мультиварки рассчитан на приготовление риса как нельзя лучше. Перед закладкой морепродуктов в чашу следует обязательно их разморозить. В данном рецепте используем мидии, но это может быть и просто смесь разных морепродуктов, которые обычно продаются в отделах с заморозкой.

Кухня Восточная
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 158 ккал 2618 ккал 654 ккал
Белки 8,1 гр. 133,7 гр. 33,4 гр.
Жиры 5,7 гр. 94,4 гр. 23,6 гр.
Углеводы 19,9 гр. 329,2 гр. 82,3 гр.
Вода 22,1 гр. 364,9 гр. 91,2 гр.
Волокна 1,4 гр. 23,3 гр. 5,8 гр.
Плов с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3052.1 мкг 900 мкг 20.5 84.8
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 6.4 26.5
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.7 23.4
Витамин В4 355.9 мг 500 мг 4.3 17.8
Витамин В5 10.4 мг 5 мг 12.5 51.8
Витамин В6 7.1 мг 2 мг 21.6 89.3
Витамин В9 355.2 мкг 400 мкг 5.4 22.2
Витамин В12 9.6 мкг 3 мкг 19.4 80
Витамин С 148.2 мкг 90 мкг 10 41.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 89.5 мг 15 мг 36.1 149.1
Биотин 23.5 мг 50 мг 2.8 11.7
Витамин К 79.5 мкг 120 мкг 4 16.6
Витамин РР 93 мг 20 мг 28.2 116.3
Калий 5710.9 мг 2500 мг 13.8 57.1
Кальций 1574 мг 1000 мг 9.5 39.3
Кремний 377.5 мг 30 мг 76.2 314.6
Магний 745.7 мг 400 мг 11.3 46.6
Натрий 4470.2 мг 1300 мг 20.8 86
Сера 414.1 мг 500 мг 5 20.7
Фосфор 3556.4 мг 800 мг 26.9 111.1
Хлор 4264.2 мг 2300 мг 11.2 46.4
Алюминий 1026.1 мкг 30 мкг 207 855.1
Железо 68.3 мг 18 мг 23 94.8
Йод 43.6 мкг 150 мкг 1.8 7.3
Кобальт 77 мкг 10 мкг 46.6 192.4
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.4 1.5
Марганец 7.3 мкг 2 мкг 22.1 91.4
Медь 2337.7 мкг 1000 мкг 14.1 58.4
Никель 19.7 мкг 200 мкг 0.6 2.5
Рубидий 968.5 мкг 200 мкг 29.3 121.1
Селен 72 мкг 55 мкг 7.9 32.7
Фтор 277.3 мкг 4000 мкг 0.4 1.7
Хром 12.1 мкг 50 мкг 1.5 6
Цинк 10.8 мг 12 мг 5.4 22.5
Бор 960 мкг 1200 мкг 4.8 20
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 21 86.6
Молибден 92.5 мкг 70 мкг 8 33
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Готовить плов с морепродуктами в мультиварке просто! Морепродукты, если они заморожены, предварительно размораживаем в холодильнике. Воду, выделившуюся в процессе, обязательно сливаем.
шаг 2 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Вливаем в чашу небольшое количество оливкового масла, разогреваем его. Выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем его при периодическом помешивании до появления небольшого румянца.
шаг 3 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и натираем на крупной терке. Выкладываем морковь в чашу к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты.
шаг 4 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Следующие на очереди в чашу – морепродукты. Добавляем их к овощной зажарке.
шаг 5 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Также всыпаем соль по вкусу, смесь специй для плова, веточки тимьяна, перемешиваем все вместе. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом и смешиваем с овощами и морепродуктами.
шаг 6 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Рис помещаем в дуршлаг и хорошо промываем водой, пока зерна не станут полупрозрачными.
шаг 7 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки, перемешиваем с содержимым. Томаты в собственном соку разминаем вилкой до пюреобразного состояния и добавляем их в чашу вслед за рисом.
шаг 8 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Далее вливаем в чашу такое количество горячей воды, чтобы она покрыла плов на сантиметр-полтора. Досаливаем при необходимости.
шаг 9 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Плов» на сорок минут и нажимаем «Старт».
шаг 10 из 10
Плов с морепродуктами в мультиварке
Когда программа закончится, оставляем готовый плов на подогреве еще на десять минут, чтобы он настоялся. Параллельно можно подготовить чеснок для более эффектной подачи. Головки чеснока не очищаем от шелухи, но хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. На небольшой сковороде разогреваем тонкий слой оливкового масла. Головки разрезаем поперек на две части и укладываем их в сковороду срезом вниз. Жарим до появления румяной корочки на срезе и достаем. Раскладываем готовый плов по порционным тарелкам. Кладем рядом половинку обжаренного чеснока и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *