Плов с морепродуктами в казане

Такой плов имеет прямые средиземноморские корни и сразу навевает мысли о паэлье. Однако, тут больше овощей в составе, и технология приготовления все же немного отличается. В идеале, конечно, нужно использовать свежие морепродукты, но в наших условиях это проблематично. Поэтому берем замороженные – выходит чуть менее ароматно, но все также вкусно! Рис должен быть рассыпчатый, поэтому обращаем внимание именно на длиннозерный сорт либо на пропаренный рис.

Плов с морепродуктами в казане

14243

0

28

0

Кухня

Восточная

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

140 ккал

Белки

8,8 гр.

Жиры

0,8 гр.

Углеводы

25,2 гр.

Вода

31,1 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 330,3 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
зуб.
мл.
по вкусу
мл.
гр.
по вкусу
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3508.2 мкг

900 мкг

29.5

97.5

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

6.2

20.6

Витамин В2

1 мг

1.8 мг

4.2

13.8

Витамин В4

413.8 мг

500 мг

6.3

20.7

Витамин В5

8 мг

5 мг

12.1

39.8

Витамин В6

4.4 мг

2 мг

16.6

54.9

Витамин В9

285.7 мкг

400 мкг

5.4

17.9

Витамин В12

8 мкг

3 мкг

20.2

66.7

Витамин С

59.7 мкг

90 мкг

5

16.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

67.9 мг

15 мг

34.3

113.1

Биотин

21.6 мг

50 мг

3.3

10.8

Витамин К

100.1 мкг

120 мкг

6.3

20.9

Витамин РР

78.7 мг

20 мг

29.8

98.4

Калий

3432.1 мг

2500 мг

10.4

34.3

Кальций

1078.7 мг

1000 мг

8.2

27

Кремний

466 мг

30 мг

117.6

388.3

Магний

607 мг

400 мг

11.5

37.9

Натрий

1767.3 мг

1300 мг

10.3

34

Сера

338.7 мг

500 мг

5.1

16.9

Фосфор

3046.2 мг

800 мг

28.8

95.2

Хлор

269.2 мг

2300 мг

0.9

2.9

Алюминий

1393.2 мкг

30 мкг

351.5

1161

Железо

51.2 мг

18 мг

21.5

71.1

Йод

19.2 мкг

150 мкг

1

3.2

Кобальт

18.3 мкг

10 мкг

13.9

45.9

Литий

9 мкг

70 мкг

1

3.2

Марганец

6.2 мкг

2 мкг

23.3

77

Медь

1452.2 мкг

1000 мкг

11

36.3

Никель

86 мкг

200 мкг

3.3

10.7

Рубидий

749.3 мкг

200 мкг

28.4

93.7

Селен

65.2 мкг

55 мкг

9

29.6

Фтор

336.5 мкг

4000 мкг

0.6

2.1

Хром

16.7 мкг

50 мкг

2.5

8.3

Цинк

8.5 мг

12 мг

5.3

17.6

Бор

1247.5 мкг

1200 мкг

7.9

26

Ванадий

186 мкг

20 мкг

70.4

232.5

Молибден

65.2 мкг

70 мкг

7.1

23.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с морепродуктами в казане
Что же нужно для приготовления плова с морепродуктами в казане? В казан наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Смесь замороженных морепродуктов предварительно размораживаем в холодильнике. Воду, выделившуюся в процессе, обязательно сливаем, чтобы она не попала в казан и не начала активно «стрелять».
2
Плов с морепродуктами в казане
Выкладываем подготовленные морепродукты в казан и обжариваем их три-четыре минуты при помешивании. Задача на данном этапе – хорошо прогреть морепродукты, чтобы они стали равномерно горячими. Выкладываем обжаренные морепродукты из казана на отдельную тарелку.
3
Плов с морепродуктами в казане
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.
4
Плов с морепродуктами в казане
Выкладываем в оставшееся после морепродуктов масло в казане сначала репчатый лук, обжариваем его до прозрачности.
5
Плов с морепродуктами в казане
Затем закладываем подготовленную морковь, перемешиваем и продолжаем жарить еще четыре-пять минут, чтобы морковные кусочки начали немного румяниться. Высыпаем в овощную смесь зеленый горошек (свежий или замороженный), мелко рубленные зубки чеснока, добавляем соль и вливаем белое вино. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем выкладываем обжаренные морепродукты, перемешиваем.
6
Плов с морепродуктами в казане
Рис предварительно тщательно моем в нескольких порциях воды, чтобы удалить лишний крахмал с зерен. Помещаем промытую крупу в казан к овощам и морепродуктам, выравниваем его в плоский слой. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на полтора сантиметра. Поэтому дополнительно доливаем горячую воду. Добавляем соль по вкусу.
7
Плов с морепродуктами в казане
Закрываем казан крышкой, доводим содержимое до кипения и снижаем огонь до среднего. Готовим плов пятнадцать-двадцать, после чего плиту выключаем.
8
Плов с морепродуктами в казане
Затем крышку открываем, присыпаем плов черным молотым перцем, перемешиваем, закрываем казан и оставляем плов доходить до готовности при выключенной плите еще десять минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной свежей зеленью. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оценить плов с морепродуктами в казане

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с морепродуктами в казане

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления плова с морепродуктами в казане? В казан наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Смесь замороженных морепродуктов предварительно размораживаем в холодильнике. Воду, выделившуюся в процессе, обязательно сливаем, чтобы она не попала в казан и не начала активно «стрелять».
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 2 из 8

Выкладываем подготовленные морепродукты в казан и обжариваем их три-четыре минуты при помешивании. Задача на данном этапе – хорошо прогреть морепродукты, чтобы они стали равномерно горячими. Выкладываем обжаренные морепродукты из казана на отдельную тарелку.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 3 из 8

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 4 из 8

Выкладываем в оставшееся после морепродуктов масло в казане сначала репчатый лук, обжариваем его до прозрачности.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 5 из 8

Затем закладываем подготовленную морковь, перемешиваем и продолжаем жарить еще четыре-пять минут, чтобы морковные кусочки начали немного румяниться. Высыпаем в овощную смесь зеленый горошек (свежий или замороженный), мелко рубленные зубки чеснока, добавляем соль и вливаем белое вино. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем выкладываем обжаренные морепродукты, перемешиваем.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 6 из 8

Рис предварительно тщательно моем в нескольких порциях воды, чтобы удалить лишний крахмал с зерен. Помещаем промытую крупу в казан к овощам и морепродуктам, выравниваем его в плоский слой. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на полтора сантиметра. Поэтому дополнительно доливаем горячую воду. Добавляем соль по вкусу.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 7 из 8

Закрываем казан крышкой, доводим содержимое до кипения и снижаем огонь до среднего. Готовим плов пятнадцать-двадцать, после чего плиту выключаем.
Плов с морепродуктами в казане

Шаг 8 из 8

Затем крышку открываем, присыпаем плов черным молотым перцем, перемешиваем, закрываем казан и оставляем плов доходить до готовности при выключенной плите еще десять минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной свежей зеленью. Подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке