Что готовим?
Окрошка

Плов с кальмарами на сковороде

0
12490

Один из вариантов плова с кальмарами, где сначала готовим «базу» из риса и овощей, и только потом добавляем кальмары. Нежные морепродукты останутся мягкими, так как время их готовки сокращено до минимума. Рис лучше всего использовать длинный, также хорошо подходит пропаренный. Зернышки в процессе готовки не будут склеиваться и плов будет рассыпчатым.

Кухня Восточная
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 240 ккал 2022 ккал 506 ккал
Белки 9,1 гр. 76,6 гр. 19,2 гр.
Жиры 10,7 гр. 89,9 гр. 22,5 гр.
Углеводы 26,7 гр. 224,8 гр. 56,2 гр.
Вода 49,6 гр. 417,2 гр. 104,3 гр.
Волокна 1,8 гр. 15,5 гр. 3,9 гр.
Плов с кальмарами на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1448.3 мкг 900 мкг 19.1 40.2
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 9 18.9
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 5.2 11
Витамин В4 422.9 мг 500 мг 10.1 21.1
Витамин В5 3 мг 5 мг 7.1 14.9
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 10.5 22.1
Витамин В9 109.7 мкг 400 мкг 3.3 6.9
Витамин В12 3.9 мкг 3 мкг 15.5 32.5
Витамин С 19.7 мкг 90 мкг 2.6 5.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 43.7 мг 15 мг 34.6 72.8
Биотин 10.8 мг 50 мг 2.6 5.4
Витамин К 30.7 мкг 120 мкг 3 6.4
Витамин РР 33.3 мг 20 мг 19.8 41.6
Калий 1986.2 мг 2500 мг 9.4 19.9
Кальций 332.5 мг 1000 мг 4 8.3
Кремний 292.5 мг 30 мг 115.9 243.8
Магний 596.8 мг 400 мг 17.7 37.3
Натрий 2709.9 мг 1300 мг 24.8 52.1
Сера 677.7 мг 500 мг 16.1 33.9
Фосфор 1288.3 мг 800 мг 19.1 40.3
Хлор 3719.2 мг 2300 мг 19.2 40.4
Алюминий 626.1 мкг 30 мкг 248.1 521.8
Железо 13.8 мг 18 мг 9.1 19.1
Йод 910.6 мкг 150 мкг 72.2 151.8
Кобальт 295.4 мкг 10 мкг 351.1 738.4
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.7 1.5
Марганец 6.2 мкг 2 мкг 36.8 77.3
Медь 5485.9 мкг 1000 мкг 65.2 137.1
Никель 47.5 мкг 200 мкг 2.8 5.9
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 29.3 61.6
Селен 176.9 мкг 55 мкг 38.2 80.4
Фтор 206.3 мкг 4000 мкг 0.6 1.3
Хром 8.7 мкг 50 мкг 2.1 4.3
Цинк 10.8 мг 12 мг 10.7 22.5
Бор 664 мкг 1200 мкг 6.6 13.8
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 41.2 86.6
Молибден 89.8 мкг 70 мкг 15.2 32.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Готовить плов с кальмарами на сковороде просто! В толстостенной сковороде с высокими бортами разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в полтора-два сантиметра. Хорошенько разогреваем его – допустимо дождаться даже легкого дымка. Температуру плиты после такого разогрева масла снижаем до средней.
шаг 2 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Репчатый лук чистим от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем в горячее масло лук и обжариваем его пару минут, непрерывно помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет покрываться золотистой корочкой.
шаг 3 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем морковь к обжаренному луку и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови. Не забываем все время помешивать, чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели. Морковь также должна начать слегка румяниться.
шаг 4 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Рис предварительно моем в нескольких порциях воды: зернышки должны освободиться от лишнего крахмала и стать полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в сковороду на зажарку, выравниваем ее в плоский слой. Зубки чеснока моем, не очищаем от шелухи и втыкаем в рис. Доливаем такое количество горячей воды, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Добавляем по вкусу соль, куркуму, черный молотый перец.
шаг 5 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Не закрываем сковороду крышкой и доводим жидкость в плове до кипения. Ждем, пока она выпарится с поверхности. За это время жидкость рис должен стать полуготовым – мягким снаружи и слегка твердым внутри.
шаг 6 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Параллельно подготавливаем кальмары: хорошо промываем их в проточной прохладной воде, снимаем верхнюю пленку. Вытягиваем внутренний прозрачный хрящ. Подготовленные тушки помещаем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком на три-четыре минуты.
шаг 7 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
После этого воду с кальмаров сливаем, а тушки режем на тонкие длинные полоски.
шаг 8 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Тем временем вода из риса выкипела полностью.
шаг 9 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Нарезанные кальмары выкладываем на плов в ровный слой и закрываем крышкой сковороду. Плиту выключаем и оставляем плов дойти до готовности на десять-пятнадцать минут.
шаг 10 из 10
Плов с кальмарами на сковороде
Готовый плов аккуратно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *