Плов из говядины по-узбекски в казане

Плов из говядины по-узбекски в казане никого не оставит равнодушным! Традиционно узбекский плов готовят с добавлением баранины. Однако не все любят этот тип мяса, поэтому предлагаем сделать плов на говядине. Рис используем длинный – плов с таким получается рассыпчатым, красивым, крупа никогда не склеивается. Особенно хорош для плова пропаренный длинный рис – такой рис смогут приготовить даже новички, его сложно испортить. Также рекомендуем для жарки брать курдючный жир – он придает плову особый вкус и насыщенность.

Плов из говядины по-узбекски в казане

4628

0

156

0

Кухня

Восточная

Время готовки

80 мин.

Порции

6

Калорийность

201 ккал

Белки

6,5 гр.

Жиры

13,9 гр.

Углеводы

16,7 гр.

Вода

51,1 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 482,3 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
головки
ст.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
для украшения
гр.
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

12278.7 мкг

900 мкг

47.1

227.4

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

4.1

19.5

Витамин В2

2.2 мг

1.8 мг

4.2

20.2

Витамин В4

986.8 мг

500 мг

6.8

32.9

Витамин В5

8.2 мг

5 мг

5.7

27.3

Витамин В6

6 мг

2 мг

10.5

50.4

Витамин В9

256.8 мкг

400 мкг

2.2

10.7

Витамин В12

18.2 мкг

3 мкг

21

101.1

Витамин С

93.8 мкг

90 мкг

3.6

17.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

44.8 мг

15 мг

10.3

49.8

Биотин

46 мг

50 мг

3.2

15.3

Витамин К

151.7 мкг

120 мкг

4.4

21.1

Витамин РР

86.1 мг

20 мг

14.9

71.8

Калий

5462.2 мг

2500 мг

7.5

36.4

Кальций

1905.7 мг

1000 мг

6.6

31.8

Кремний

670 мг

30 мг

77.2

372.2

Магний

932.3 мг

400 мг

8.1

38.8

Натрий

126491.3 мг

1300 мг

336.2

1621.7

Сера

2721.7 мг

500 мг

18.8

90.7

Фосфор

3006.2 мг

800 мг

13

62.6

Хлор

195046.2 мг

2300 мг

293

1413.4

Алюминий

3551.7 мкг

30 мкг

409.1

1973.1

Железо

45.2 мг

18 мг

8.7

41.8

Йод

110.2 мкг

150 мкг

2.5

12.2

Кобальт

145.8 мкг

10 мкг

50.4

242.9

Литий

36 мкг

70 мкг

1.8

8.6

Марганец

10.6 мкг

2 мкг

18.3

88.3

Медь

4410.3 мкг

1000 мкг

15.2

73.5

Никель

121.7 мкг

200 мкг

2.1

10.1

Рубидий

2045 мкг

200 мкг

35.3

170.4

Селен

95.6 мкг

55 мкг

6

29

Фтор

1151.8 мкг

4000 мкг

1

4.8

Хром

92 мкг

50 мкг

6.4

30.7

Цинк

38.9 мг

12 мг

11.2

54

Бор

2600 мкг

1200 мкг

7.5

36.1

Ванадий

594 мкг

20 мкг

102.6

495

Молибден

576.3 мкг

70 мкг

28.4

137.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов из говядины по-узбекски в казане
Что же нужно для приготовления плова из говядины по-узбекски в казане? Говядину промываем, обсушиваем мясо бумажным полотенцами. Разрезаем говядину на небольшие куски. Если участок с костями, их также пускаем в ход. Вкус плова от этого только выиграет.
2
Плов из говядины по-узбекски в казане
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
3
Плов из говядины по-узбекски в казане
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки-соломки.
4
Плов из говядины по-узбекски в казане
Подготовим рис. Промываем его до тех пор, пока вода не будет выходить из крупы прозрачной, а сами зерна не приобретут «стеклянный» вид. Заливаем промытый рис в холодной воде на час. После замачивания еще раз промываем и оставляем на сите, чтобы вода стекла.
5
Плов из говядины по-узбекски в казане
Казан разогреваем до горячего состояния. Курдючный жир режем на мелкие кубики и выкладываем их на дно горячего казана. Обжариваем жир, вытапливая его. Шкварки извлекаем шумовкой и выбрасываем. К жиру доливаем немного растительного масла, так как далее добавление масла не предусматривается.
6
Плов из говядины по-узбекски в казане
Выкладываем в жир подготовленные куски говядины. Обжариваем их, пока на мясе не появится легкая корочка.
7
Плов из говядины по-узбекски в казане
Поверх подрумяненного мяса выкладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе до золотистого цвета лука. Затем вливаем такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла говядину. Готовим мясо в получившемся бульоне в течение тридцати-сорока минут. Бульон должен выпариться, а говядина – смягчиться.
8
Плов из говядины по-узбекски в казане
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить, пока она немного не смягчится – буквально три-четыре минуты.
9
Плов из говядины по-узбекски в казане
Затем всыпаем в казан специи, соль и промытые головки чеснока. Вливаем немного горячей воды, чтобы она едва доходила до поверхности ингредиентов. Доводим содержимое казана до кипения, закрываем крышкой и готовим тридцать минут.
10
Плов из говядины по-узбекски в казане
Пробуем говядину – мясо уже должно быть мягким. Подготовленный рис высыпаем ровным слоем на содержимое казана. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Доводим воду в казане до кипения, накрываем крышкой и готовим плов двадцать минут. Затем крышку открываем, прокалываем плов в нескольких местах палочкой (например, китайскими палочками), накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим плов еще пятнадцать минут до готовности.
11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Готовый плов раскладываем из казана сразу по порционным тарелкам либо выкладываем на плоское сервировочное блюдо. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Посыпаем зеленью плов и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов из говядины по-узбекски в казане

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 1 из 11

Что же нужно для приготовления плова из говядины по-узбекски в казане? Говядину промываем, обсушиваем мясо бумажным полотенцами. Разрезаем говядину на небольшие куски. Если участок с костями, их также пускаем в ход. Вкус плова от этого только выиграет.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 2 из 11

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 3 из 11

Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки-соломки.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 4 из 11

Подготовим рис. Промываем его до тех пор, пока вода не будет выходить из крупы прозрачной, а сами зерна не приобретут «стеклянный» вид. Заливаем промытый рис в холодной воде на час. После замачивания еще раз промываем и оставляем на сите, чтобы вода стекла.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 5 из 11

Казан разогреваем до горячего состояния. Курдючный жир режем на мелкие кубики и выкладываем их на дно горячего казана. Обжариваем жир, вытапливая его. Шкварки извлекаем шумовкой и выбрасываем. К жиру доливаем немного растительного масла, так как далее добавление масла не предусматривается.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 6 из 11

Выкладываем в жир подготовленные куски говядины. Обжариваем их, пока на мясе не появится легкая корочка.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 7 из 11

Поверх подрумяненного мяса выкладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе до золотистого цвета лука. Затем вливаем такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла говядину. Готовим мясо в получившемся бульоне в течение тридцати-сорока минут. Бульон должен выпариться, а говядина – смягчиться.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 8 из 11

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить, пока она немного не смягчится – буквально три-четыре минуты.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 9 из 11

Затем всыпаем в казан специи, соль и промытые головки чеснока. Вливаем немного горячей воды, чтобы она едва доходила до поверхности ингредиентов. Доводим содержимое казана до кипения, закрываем крышкой и готовим тридцать минут.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 10 из 11

Пробуем говядину – мясо уже должно быть мягким. Подготовленный рис высыпаем ровным слоем на содержимое казана. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Доводим воду в казане до кипения, накрываем крышкой и готовим плов двадцать минут. Затем крышку открываем, прокалываем плов в нескольких местах палочкой (например, китайскими палочками), накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим плов еще пятнадцать минут до готовности.
Плов из говядины по-узбекски в казане

Шаг 11 из 11

Готовый плов раскладываем из казана сразу по порционным тарелкам либо выкладываем на плоское сервировочное блюдо. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Посыпаем зеленью плов и подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке