Что готовим?
Окрошка

Плов из говядины по-узбекски в казане

0
4049

Плов из говядины по-узбекски в казане никого не оставит равнодушным! Традиционно узбекский плов готовят с добавлением баранины. Однако не все любят этот тип мяса, поэтому предлагаем сделать плов на говядине. Рис используем длинный – плов с таким получается рассыпчатым, красивым, крупа никогда не склеивается. Особенно хорош для плова пропаренный длинный рис – такой рис смогут приготовить даже новички, его сложно испортить. Также рекомендуем для жарки брать курдючный жир – он придает плову особый вкус и насыщенность.

Кухня Восточная
Время готовки 80 мин.
Порции 6
Калорийность 201 ккал 5823 ккал 971 ккал
Белки 6,5 гр. 187,1 гр. 31,2 гр.
Жиры 13,9 гр. 401,9 гр. 67,0 гр.
Углеводы 16,7 гр. 482,0 гр. 80,3 гр.
Вода 51,1 гр. 1479,9 гр. 246,6 гр.
Волокна 1,5 гр. 44,0 гр. 7,3 гр.
Плов из говядины по-узбекски в казане
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12278.7 мкг 900 мкг 47.1 227.4
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.1 19.5
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.2 20.2
Витамин В4 986.8 мг 500 мг 6.8 32.9
Витамин В5 8.2 мг 5 мг 5.7 27.3
Витамин В6 6 мг 2 мг 10.5 50.4
Витамин В9 256.8 мкг 400 мкг 2.2 10.7
Витамин В12 18.2 мкг 3 мкг 21 101.1
Витамин С 93.8 мкг 90 мкг 3.6 17.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 44.8 мг 15 мг 10.3 49.8
Биотин 46 мг 50 мг 3.2 15.3
Витамин К 151.7 мкг 120 мкг 4.4 21.1
Витамин РР 86.1 мг 20 мг 14.9 71.8
Калий 5462.2 мг 2500 мг 7.5 36.4
Кальций 1905.7 мг 1000 мг 6.6 31.8
Кремний 670 мг 30 мг 77.2 372.2
Магний 932.3 мг 400 мг 8.1 38.8
Натрий 126491.3 мг 1300 мг 336.2 1621.7
Сера 2721.7 мг 500 мг 18.8 90.7
Фосфор 3006.2 мг 800 мг 13 62.6
Хлор 195046.2 мг 2300 мг 293 1413.4
Алюминий 3551.7 мкг 30 мкг 409.1 1973.1
Железо 45.2 мг 18 мг 8.7 41.8
Йод 110.2 мкг 150 мкг 2.5 12.2
Кобальт 145.8 мкг 10 мкг 50.4 242.9
Литий 36 мкг 70 мкг 1.8 8.6
Марганец 10.6 мкг 2 мкг 18.3 88.3
Медь 4410.3 мкг 1000 мкг 15.2 73.5
Никель 121.7 мкг 200 мкг 2.1 10.1
Рубидий 2045 мкг 200 мкг 35.3 170.4
Селен 95.6 мкг 55 мкг 6 29
Фтор 1151.8 мкг 4000 мкг 1 4.8
Хром 92 мкг 50 мкг 6.4 30.7
Цинк 38.9 мг 12 мг 11.2 54
Бор 2600 мкг 1200 мкг 7.5 36.1
Ванадий 594 мкг 20 мкг 102.6 495
Молибден 576.3 мкг 70 мкг 28.4 137.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Что же нужно для приготовления плова из говядины по-узбекски в казане? Говядину промываем, обсушиваем мясо бумажным полотенцами. Разрезаем говядину на небольшие куски. Если участок с костями, их также пускаем в ход. Вкус плова от этого только выиграет.
шаг 2 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 3 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки-соломки.
шаг 4 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Подготовим рис. Промываем его до тех пор, пока вода не будет выходить из крупы прозрачной, а сами зерна не приобретут «стеклянный» вид. Заливаем промытый рис в холодной воде на час. После замачивания еще раз промываем и оставляем на сите, чтобы вода стекла.
шаг 5 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Казан разогреваем до горячего состояния. Курдючный жир режем на мелкие кубики и выкладываем их на дно горячего казана. Обжариваем жир, вытапливая его. Шкварки извлекаем шумовкой и выбрасываем. К жиру доливаем немного растительного масла, так как далее добавление масла не предусматривается.
шаг 6 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Выкладываем в жир подготовленные куски говядины. Обжариваем их, пока на мясе не появится легкая корочка.
шаг 7 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Поверх подрумяненного мяса выкладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе до золотистого цвета лука. Затем вливаем такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла говядину. Готовим мясо в получившемся бульоне в течение тридцати-сорока минут. Бульон должен выпариться, а говядина – смягчиться.
шаг 8 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить, пока она немного не смягчится – буквально три-четыре минуты.
шаг 9 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Затем всыпаем в казан специи, соль и промытые головки чеснока. Вливаем немного горячей воды, чтобы она едва доходила до поверхности ингредиентов. Доводим содержимое казана до кипения, закрываем крышкой и готовим тридцать минут.
шаг 10 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Пробуем говядину – мясо уже должно быть мягким. Подготовленный рис высыпаем ровным слоем на содержимое казана. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Доводим воду в казане до кипения, накрываем крышкой и готовим плов двадцать минут. Затем крышку открываем, прокалываем плов в нескольких местах палочкой (например, китайскими палочками), накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим плов еще пятнадцать минут до готовности.
шаг 11 из 11
Плов из говядины по-узбекски в казане
Готовый плов раскладываем из казана сразу по порционным тарелкам либо выкладываем на плоское сервировочное блюдо. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Посыпаем зеленью плов и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *