Сладкие маринованные помидоры на зиму
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт сладких маринованных помидор, которые радуют семью всю холодную зиму. Совсем не нужно искать сложные способы приготовления, чтобы закуска получилось красивой и вкусной. Достаточно соблюдать основные правила маринования томатов. Для заготовок подойдут абсолютно любые плоды: крупные, маленькие, зеленые или мясистые. Главное – в каждой банке должен быть только один сорт. Так Вы оградите себя от неприятных «неожиданностей». Лучше всего маринуются помидоры-сливки, так как зачастую их плоды всегда одного размера. Чтобы заготовка получилась красивой, и кожица на овощах не лопнула, берите томаты с плотной мякотью и толстой кожицей. Соблюдая эти простые правила и следуя нашим пошаговым рецептам, у Вас получатся очень вкусные маринованные помидоры!
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму
Этот способ понравится хозяйкам, потому что здесь отсутствует этап стерилизации. Помидоры просто заливаются кипятком и стоят примерно полчаса. Несмотря на простоту приготовления, заготовка очень хорошо хранится и получается очень сочной и вкусной. Попробуйте!
9545
1
0
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
3
Калорийность
88 ккал 1150 ккал 384 ккал
Белки
0,5 гр. 6,6 гр. 2,2 гр.
Жиры
0,0 гр. 0,2 гр. 0,1 гр.
Углеводы
22,3 гр. 290,8 гр. 96,9 гр.
Вода
73,3 гр. 957,7 гр. 319,2 гр.
Волокна
0,3 гр. 4,6 гр. 1,5 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 435,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
861 мкг
900 мкг
7.3
31.9
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
2.1
9.1
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
1.4
6
Витамин В4
1 мг
500 мг
0
0.1
Витамин В5
0.1 мг
5 мг
0.1
0.4
Витамин В6
0 мг
2 мг
0.1
0.7
Витамин В9
9.3 мкг
400 мкг
0.2
0.8
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
206 мкг
90 мкг
17.5
76.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0 мг
15 мг
0
0
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
80.4 мкг
120 мкг
5.1
22.3
Витамин РР
5.2 мг
20 мг
2
8.7
Калий
2514.2 мг
2500 мг
7.7
33.5
Кальций
227.3 мг
1000 мг
1.7
7.6
Кремний
60 мг
30 мг
15.3
66.7
Магний
13.7 мг
400 мг
0.3
1.1
Натрий
11770.9 мг
1300 мг
69.3
301.8
Сера
176.1 мг
500 мг
2.7
11.7
Фосфор
383.2 мг
800 мг
3.7
16
Хлор
18478.2 мг
2300 мг
61.5
267.8
Алюминий
1350 мкг
30 мкг
344.4
1500
Железо
5.2 мг
18 мг
2.2
9.7
Йод
20.4 мкг
150 мкг
1
4.5
Кобальт
14.9 мкг
10 мкг
11.4
49.5
Литий
209 мкг
70 мкг
22.9
99.5
Марганец
0.6 мкг
2 мкг
2.4
10.3
Медь
776.8 мкг
1000 мкг
5.9
25.9
Никель
4 мкг
200 мкг
0.2
0.7
Рубидий
270 мкг
200 мкг
10.3
45
Селен
5.7 мкг
55 мкг
0.8
3.5
Фтор
170.9 мкг
4000 мкг
0.3
1.4
Хром
1 мкг
50 мкг
0.2
0.7
Цинк
2.3 мг
12 мг
1.5
6.4
Бор
1800 мкг
1200 мкг
11.5
50
Ванадий
40 мкг
20 мкг
15.3
66.7
Молибден
103 мкг
70 мкг
11.3
49
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Приступить к дегустации сладких и сочных маринованных помидор можно через 40 дней. Хранить такую заготовку нужно в подвальном помещении, где сухо и прохладно. Сочной Вам зимы и приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками – рецепт на зиму
Зимняя заготовка из таких помидор довольно необычна. Горошки перца и лавровый лист придают нотку пикантности, а яблоки и болгарский перец делают томаты сладкими и невероятно вкусными. Яблоки можно заменить на горсть ежевики, черной смородины или винограда – получается также аппетитно и необычно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки удобным способом: в мультиварке, на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их в кипяток на несколько минут.
- Промываем яблоки, удаляем плотную серединку с семечками и нарезаем фрукты дольками. Выкладываем в подготовленные сухие стеклянные тары.
- Моем помидоры под проточной водой, надкалываем зубочисткой в месте, где была плодоножка, и плотно укладываем в банки к яблокам.
- Как и предыдущие ингредиенты, промываем болгарский перец, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем овощ на четвертинки. Добавляем в заготовку.
- В банки наливаем очищенную воду, затем вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, снова выливаем ее в банки. Накрываем, но не закручиваем, крышками и оставляем на 2-3 минуты.
Совет: чтобы было удобно сливать воду из банки, используйте специальную капроновую крышку с отверстиями.
- Снова сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Всыпаем указанное количество соли, сахара, добавляем лавровый лист и горошки перца. Ставим посуду на огонь и кипятим все несколько минут.
- Заливаем помидоры с яблоками горячим маринадом, плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло или шубу.
Необычная заготовка из помидор с яблоками готова! Закуска получается такой вкусной и сочной, что от нее никто не сможет оторваться. Угощайтесь!
Сладкие маринованные помидоры по-корейски на зиму
Под овощами по-корейски обычно подразумевается пряная закуска, в состав которой входит жгучий перец. Маринованные помидоры, приготовленные по этому простому рецепту, получаются совсем не острыми. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. А болгарский перец, зелень и морковь внесут новые краски на Вашу полочку с банками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Растительное масло – 0,5 рюмки.
- Сахар – 1 рюмка.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 0,5 рюмки.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры под краном и нарезаем их на четыре части. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно оставить их цельными.
- Чистим и ополаскиваем морковь, пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и лук, промываем зелень. Измельчаем все до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера.
- Берем большой таз и складываем в него кусочки помидор, морковную стружку и чесночно-луковую кашицу с зеленью.
- Осторожно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы не помять основной ингредиент.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Когда они подсохнут, наполняем тары приготовленной овощной смесью, накрываем крышками.
- Дно большой кастрюли застилаем небольшим кусочком ткани, размещаем банки с заготовкой и наполняем посуду водой до «плечиков». Ставим на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Стерилизуем 15 минут в горячей, но не кипящей, воде.
- По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками и даем им полностью остыть, накрыв чем-нибудь теплым.
Вкусные маринованные помидоры по-корейски приготовились быстро и легко. Храним их в прохладном и сухом месте. Насладитесь зимой настоящим летним вкусом овощей! Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры с медом на зиму
Помидоры, приготовленные таким необычным способом, получаются сладкими и отдают нежным медовым оттенком. Этот ингредиент прекрасно сочетается с чесноком и зеленью, что придает заготовке довольно необычный пряно-медовый вкус. От такой заготовки никто не сможет отказаться, поэтому закуска разойдется на раз-два!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Соль – 150 г.
- Мед – 450 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья смородины – 4-5 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Уксус – 150 г.
- Очищенная холодная вода – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Тщательно промываем помидоры, укроп и листья смородины под холодной водой. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Отмеряем нужное количество соли, меда, воды и специй.
- Приступаем к стерилизации банок. Хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или средством для мыться посуды, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем чеснок, листья смородины и укроп.
- Следом плотно выкладываем помидоры до самого верха. Внизу должны быть самые крупные плоды, а вверху мелкие.
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, перец, гвоздику, наливаем уксус и добавляем мед. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.
- Когда маринад будет готов, сразу наполняем им банки с овощами. Доводим до полного остывания.
- С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидоров обратно в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- Еще раз наполняем банки маринадом и ждем, когда он остынет. Затем повторяем предыдущий этап еще раз.
- Последний раз заливаем помидоры кипящим маринадом, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем «под шубой» до полного остывания.
Медовые маринованные помидоры готовы! Удивите своих родных и близких такой необычной закуской. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры «Черри» в «снегу» на зиму
Если Вы любитель маленьких овощей в консервациях, то обязательно попробуйте приготовить маринованные черри по этому рецепту. Название «в снегу» заготовка получила из-за измельченного чеснока, который выглядит в банке как белые пушистые снежинки. Рецепт очень простой. Здесь не нужно тратить много времени на стерилизацию, поэтому вкусная закуска будет по зубам даже новичкам.
Ингредиенты:
- Помидоры «Черри» - 500 г.
- Измельченный чеснок – 1,5 ч. л.
- Горошки душистого перца – по вкусу.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо промываем помидоры под краном. Чтобы сохранить красивую кожицу овощей, прокалываем их зубочисткой у основания плодоножки.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Если на кухне есть современная кухонная техника, то это можно сделать в мультиварке или микроволновой печи. Если нет, то прибегаем к старым способам – на пару или в духовой печи. Крышки опускаем в кипяток на несколько минут.
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем горошки душистого перца.
- Сверху плотно выкладываем помидоры.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его с помощью пресса, ножа или блендера.
- В чайнике кипятим нужное количество воды, а затем наполняем кипятком банки. Оставляем овощи на 10 минут под закрытой, но не закрученной, крышкой.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, а на помидоры выкладываем измельченный чеснок и семена горчицы.
- В кастрюлю с водой из-под помидор добавляем соль и сахарный песок. Ставим все на огонь и готовим маринад.
- Горячим маринадом заливаем помидоры и завершаем все указанным количеством уксуса.
- Герметично закручиваем заготовки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания под теплым пледом или одеялом.
Сладкие и вкусные маринованные помидоры готовы! Ими можно украсить салаты, добавить к любому мясному блюду, гарниру или есть просто так! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Оценить сладкие маринованные помидоры на зиму
1
0
Комментарии (0)