Сладкие маринованные помидоры на зиму
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт сладких маринованных помидор, которые радуют семью всю холодную зиму. Совсем не нужно искать сложные способы приготовления, чтобы закуска получилось красивой и вкусной. Достаточно соблюдать основные правила маринования томатов. Для заготовок подойдут абсолютно любые плоды: крупные, маленькие, зеленые или мясистые. Главное – в каждой банке должен быть только один сорт. Так Вы оградите себя от неприятных «неожиданностей». Лучше всего маринуются помидоры-сливки, так как зачастую их плоды всегда одного размера. Чтобы заготовка получилась красивой, и кожица на овощах не лопнула, берите томаты с плотной мякотью и толстой кожицей. Соблюдая эти простые правила и следуя нашим пошаговым рецептам, у Вас получатся очень вкусные маринованные помидоры!
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму
Этот способ понравится хозяйкам, потому что здесь отсутствует этап стерилизации. Помидоры просто заливаются кипятком и стоят примерно полчаса. Несмотря на простоту приготовления, заготовка очень хорошо хранится и получается очень сочной и вкусной. Попробуйте!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 861 мкг | 900 мкг | 7.3 | 31.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.1 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.4 | 6 |
Витамин В4 | 1 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В9 | 9.3 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 206 мкг | 90 мкг | 17.5 | 76.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 80.4 мкг | 120 мкг | 5.1 | 22.3 |
Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 2 | 8.7 |
Калий | 2514.2 мг | 2500 мг | 7.7 | 33.5 |
Кальций | 227.3 мг | 1000 мг | 1.7 | 7.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 15.3 | 66.7 |
Магний | 13.7 мг | 400 мг | 0.3 | 1.1 |
Натрий | 11770.9 мг | 1300 мг | 69.3 | 301.8 |
Сера | 176.1 мг | 500 мг | 2.7 | 11.7 |
Фосфор | 383.2 мг | 800 мг | 3.7 | 16 |
Хлор | 18478.2 мг | 2300 мг | 61.5 | 267.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 344.4 | 1500 |
Железо | 5.2 мг | 18 мг | 2.2 | 9.7 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1 | 4.5 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 11.4 | 49.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 22.9 | 99.5 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.4 | 10.3 |
Медь | 776.8 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 25.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 10.3 | 45 |
Селен | 5.7 мкг | 55 мкг | 0.8 | 3.5 |
Фтор | 170.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.4 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.7 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1.5 | 6.4 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 11.5 | 50 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 15.3 | 66.7 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 11.3 | 49 |
Приступить к дегустации сладких и сочных маринованных помидор можно через 40 дней. Хранить такую заготовку нужно в подвальном помещении, где сухо и прохладно. Сочной Вам зимы и приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками – рецепт на зиму
Зимняя заготовка из таких помидор довольно необычна. Горошки перца и лавровый лист придают нотку пикантности, а яблоки и болгарский перец делают томаты сладкими и невероятно вкусными. Яблоки можно заменить на горсть ежевики, черной смородины или винограда – получается также аппетитно и необычно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки удобным способом: в мультиварке, на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их в кипяток на несколько минут.
- Промываем яблоки, удаляем плотную серединку с семечками и нарезаем фрукты дольками. Выкладываем в подготовленные сухие стеклянные тары.
- Моем помидоры под проточной водой, надкалываем зубочисткой в месте, где была плодоножка, и плотно укладываем в банки к яблокам.
- Как и предыдущие ингредиенты, промываем болгарский перец, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем овощ на четвертинки. Добавляем в заготовку.
- В банки наливаем очищенную воду, затем вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, снова выливаем ее в банки. Накрываем, но не закручиваем, крышками и оставляем на 2-3 минуты.
Совет: чтобы было удобно сливать воду из банки, используйте специальную капроновую крышку с отверстиями.
- Снова сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Всыпаем указанное количество соли, сахара, добавляем лавровый лист и горошки перца. Ставим посуду на огонь и кипятим все несколько минут.
- Заливаем помидоры с яблоками горячим маринадом, плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло или шубу.
Необычная заготовка из помидор с яблоками готова! Закуска получается такой вкусной и сочной, что от нее никто не сможет оторваться. Угощайтесь!
Сладкие маринованные помидоры по-корейски на зиму
Под овощами по-корейски обычно подразумевается пряная закуска, в состав которой входит жгучий перец. Маринованные помидоры, приготовленные по этому простому рецепту, получаются совсем не острыми. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. А болгарский перец, зелень и морковь внесут новые краски на Вашу полочку с банками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Растительное масло – 0,5 рюмки.
- Сахар – 1 рюмка.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 0,5 рюмки.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры под краном и нарезаем их на четыре части. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно оставить их цельными.
- Чистим и ополаскиваем морковь, пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и лук, промываем зелень. Измельчаем все до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера.
- Берем большой таз и складываем в него кусочки помидор, морковную стружку и чесночно-луковую кашицу с зеленью.
- Осторожно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы не помять основной ингредиент.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Когда они подсохнут, наполняем тары приготовленной овощной смесью, накрываем крышками.
- Дно большой кастрюли застилаем небольшим кусочком ткани, размещаем банки с заготовкой и наполняем посуду водой до «плечиков». Ставим на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Стерилизуем 15 минут в горячей, но не кипящей, воде.
- По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками и даем им полностью остыть, накрыв чем-нибудь теплым.
Вкусные маринованные помидоры по-корейски приготовились быстро и легко. Храним их в прохладном и сухом месте. Насладитесь зимой настоящим летним вкусом овощей! Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры с медом на зиму
Помидоры, приготовленные таким необычным способом, получаются сладкими и отдают нежным медовым оттенком. Этот ингредиент прекрасно сочетается с чесноком и зеленью, что придает заготовке довольно необычный пряно-медовый вкус. От такой заготовки никто не сможет отказаться, поэтому закуска разойдется на раз-два!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Соль – 150 г.
- Мед – 450 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья смородины – 4-5 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Уксус – 150 г.
- Очищенная холодная вода – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Тщательно промываем помидоры, укроп и листья смородины под холодной водой. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Отмеряем нужное количество соли, меда, воды и специй.
- Приступаем к стерилизации банок. Хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или средством для мыться посуды, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем чеснок, листья смородины и укроп.
- Следом плотно выкладываем помидоры до самого верха. Внизу должны быть самые крупные плоды, а вверху мелкие.
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, перец, гвоздику, наливаем уксус и добавляем мед. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.
- Когда маринад будет готов, сразу наполняем им банки с овощами. Доводим до полного остывания.
- С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидоров обратно в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- Еще раз наполняем банки маринадом и ждем, когда он остынет. Затем повторяем предыдущий этап еще раз.
- Последний раз заливаем помидоры кипящим маринадом, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем «под шубой» до полного остывания.
Медовые маринованные помидоры готовы! Удивите своих родных и близких такой необычной закуской. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры «Черри» в «снегу» на зиму
Если Вы любитель маленьких овощей в консервациях, то обязательно попробуйте приготовить маринованные черри по этому рецепту. Название «в снегу» заготовка получила из-за измельченного чеснока, который выглядит в банке как белые пушистые снежинки. Рецепт очень простой. Здесь не нужно тратить много времени на стерилизацию, поэтому вкусная закуска будет по зубам даже новичкам.
Ингредиенты:
- Помидоры «Черри» - 500 г.
- Измельченный чеснок – 1,5 ч. л.
- Горошки душистого перца – по вкусу.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо промываем помидоры под краном. Чтобы сохранить красивую кожицу овощей, прокалываем их зубочисткой у основания плодоножки.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Если на кухне есть современная кухонная техника, то это можно сделать в мультиварке или микроволновой печи. Если нет, то прибегаем к старым способам – на пару или в духовой печи. Крышки опускаем в кипяток на несколько минут.
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем горошки душистого перца.
- Сверху плотно выкладываем помидоры.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его с помощью пресса, ножа или блендера.
- В чайнике кипятим нужное количество воды, а затем наполняем кипятком банки. Оставляем овощи на 10 минут под закрытой, но не закрученной, крышкой.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, а на помидоры выкладываем измельченный чеснок и семена горчицы.
- В кастрюлю с водой из-под помидор добавляем соль и сахарный песок. Ставим все на огонь и готовим маринад.
- Горячим маринадом заливаем помидоры и завершаем все указанным количеством уксуса.
- Герметично закручиваем заготовки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания под теплым пледом или одеялом.
Сладкие и вкусные маринованные помидоры готовы! Ими можно украсить салаты, добавить к любому мясному блюду, гарниру или есть просто так! Кушайте с наслаждением и удовольствием!