Что готовим?
Окрошка

Маринованная свекла на зиму в банках

0
10714

Если вы заготавливаете на зиму сок из вареной свеклы, не торопитесь выбрасывать остатки свеклы – из них можно приготовить вкусную маринованную закуску. Такая свекла станет простым и полезным гарниром к любым мясным блюдам.

Кухня Русская
Время готовки 7 ч.
Порции 2.5
Калорийность 30 ккал 639 ккал 256 ккал
Белки 0,8 гр. 16,0 гр. 6,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,8 гр.
Углеводы 5,6 гр. 118,0 гр. 47,2 гр.
Вода 90,4 гр. 1907,3 гр. 762,9 гр.
Волокна 1,3 гр. 28,0 гр. 11,2 гр.
Маринованная свекла на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20 мкг 900 мкг 0.1 0.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 8.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 8.9
Витамин В4 60 мг 500 мг 0.6 4.8
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1.5 12.4
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 13.4
Витамин В9 1090 мкг 400 мкг 12.9 109
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49 мкг 90 мкг 2.6 21.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.4 мг 15 мг 0.1 1.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2 мкг 120 мкг 0.1 0.7
Витамин РР 3.3 мг 20 мг 0.8 6.7
Калий 3254.8 мг 2500 мг 6.2 52.1
Кальций 318.7 мг 1000 мг 1.5 12.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 246.9 мг 400 мг 2.9 24.7
Натрий 12403.1 мг 1300 мг 45.2 381.6
Сера 225 мг 500 мг 2.1 18
Фосфор 423.7 мг 800 мг 2.5 21.2
Хлор 17921 мг 2300 мг 36.9 311.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9 мг 18 мг 2.4 20.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 4.5 мкг 10 мкг 2.1 18
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 8.1 68
Медь 839.1 мкг 1000 мкг 4 33.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 7.2 мкг 55 мкг 0.6 5.2
Фтор 1000.6 мкг 4000 мкг 1.2 10
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.5 12.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49 мкг 70 мкг 3.3 28
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Маринованная свекла на зиму в банках
Как начать готовить маринованную свеклу на зиму в банках? Для заготовки лучше всего брать сладкую и нежную свеклу, например сорта Бордо. Она должна быть вкусной и сочной. Свеклу перебрать, помыть, сварить до готовности, остудить в ледяной воде и почистить.
шаг 2 из 5
Маринованная свекла на зиму в банках
Нарезать свеклу длинными брусочками, высыпать в кастрюлю.
шаг 3 из 5
Маринованная свекла на зиму в банках
Влить в отдельную кастрюлю для маринада воду, добавить сахарный песок и соль. Варить и мешать до растворения кристаллов соли и сахарного песка. Влить уксус, все размешать и вылить в подготовленную свеклу.
шаг 4 из 5
Маринованная свекла на зиму в банках
В данном случае в маринад не нужно класть дополнительно пряностей, специй и т.д., чтобы они не перебивали природный вкус корнеплодов. Довести свеклу в маринаде до кипения, варить около 6 мин., разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закрутить крышками или закатать.
шаг 5 из 5
Маринованная свекла на зиму в банках
Накрыть банки с маринованной свеклой теплой тканью, которая будет сохранять тепло и позволит заготовкам остывать максимально медленно. После остывания закатки можно хранить прямо в квартире в кладовке или платяном шкафу, сохраняя их в темноте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *