Что готовим?
Окрошка

Лечо на зиму

0
9256

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт лечо на зиму. Универсальных заготовок много не бывает! Чтобы разнообразить свои зимние запасы, хозяйки готовят изумительную закуску из сладкого перца и помидор – лечо. Такое блюдо может превращаться как в холодную закуску, так и в горячий гарнир, как в соус, так и в начинку бутербродов и пирожков. Из лечо также можно приготовить восхитительные, сытные, полезные супы. Удобна смесь и тем, что она легко сочетается с другими овощами, которые помогают добавить различные вкусовые оттенки и разнообразить закуску.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью долго не задерживается в кладовках хозяек. Яркая баночка, приготовленная по этому рецепту, привлекает своим насыщенным и богатым цветом и вкусом. Легкое приготовление и несложные ингредиенты еще больше побуждают быстрее приступить к кулинарному процессу.

Совет: так как перец дает достаточно сока, чтобы закрыть им все овощи, то воду добавлять не следует.

Кухня Русская
Время готовки 65 мин.
Порции 2
Калорийность 54 ккал 1510 ккал 755 ккал
Белки 1,0 гр. 27,7 гр. 13,8 гр.
Жиры 1,9 гр. 52,1 гр. 26,0 гр.
Углеводы 8,6 гр. 239,9 гр. 120,0 гр.
Вода 86,0 гр. 2394,9 гр. 1197,4 гр.
Волокна 1,3 гр. 35,3 гр. 17,7 гр.
Лечо на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8379.7 мкг 900 мкг 33.4 465.5
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 4.5 63.3
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 3.1 42.6
Витамин В4 100.1 мг 500 мг 0.7 10
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 3 41.4
Витамин В6 6.1 мг 2 мг 10.9 151.6
Витамин В9 231.6 мкг 400 мкг 2.1 28.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2751.5 мкг 90 мкг 109.7 1528.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 30.4 мг 15 мг 7.3 101.2
Биотин 4.9 мг 50 мг 0.3 4.9
Витамин К 164.9 мкг 120 мкг 4.9 68.7
Витамин РР 19.2 мг 20 мг 3.5 48.1
Калий 5419.5 мг 2500 мг 7.8 108.4
Кальций 430.8 мг 1000 мг 1.5 21.5
Кремний 352.5 мг 30 мг 42.2 587.5
Магний 288.9 мг 400 мг 2.6 36.1
Натрий 2556.7 мг 1300 мг 7.1 98.3
Сера 503.1 мг 500 мг 3.6 50.3
Фосфор 868.6 мг 800 мг 3.9 54.3
Хлор 4574.9 мг 2300 мг 7.1 99.5
Алюминий 3628.3 мкг 30 мкг 434.1 6047.2
Железо 16 мг 18 мг 3.2 44.6
Йод 72.9 мкг 150 мкг 1.7 24.3
Кобальт 65.5 мкг 10 мкг 23.5 327.3
Литий 1091.6 мкг 70 мкг 56 779.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 6 84.2
Медь 2204.1 мкг 1000 мкг 7.9 110.2
Никель 78.6 мкг 200 мкг 1.4 19.7
Рубидий 2223.4 мкг 200 мкг 39.9 555.8
Селен 8.9 мкг 55 мкг 0.6 8.1
Фтор 479.6 мкг 4000 мкг 0.4 6
Хром 75.3 мкг 50 мкг 5.4 75.3
Цинк 10.8 мг 12 мг 3.2 44.8
Бор 3170 мкг 1200 мкг 9.5 132.1
Ванадий 247.9 мкг 20 мкг 44.5 619.8
Молибден 168.6 мкг 70 мкг 8.6 120.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Лечо на зиму
Как приготовить лечо на зиму? Хорошо промываем томаты под холодной водой и пропускаем их через мясорубку или, если имеется, блендер. По желанию, можно с них снять кожицу, сделав на ней крестообразный надрез и ошпарив кипятком.
шаг 2 из 12
Лечо на зиму
Чистим лук и морковь. Последнюю нарезаем брусочками, а лук – полукольцами.
шаг 3 из 12
Лечо на зиму
Моем перцы, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными кусочками крупного размера, чтобы он не потерял форму во время варки.
шаг 4 из 12
Лечо на зиму
Переливаем полученное пюре из помидор в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда масса закипит.
шаг 5 из 12
Лечо на зиму
Добавляем морковку, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.
шаг 6 из 12
Лечо на зиму
По истечении времени добавляем порезанный лук, после чего варим 5-7 минут.
шаг 7 из 12
Лечо на зиму
Далее идут кусочки перца.
шаг 8 из 12
Лечо на зиму
Тщательно все перемешиваем и засыпаем половину столовой ложки соли, необходимое количество сахара и наливаем растительное масло.
шаг 9 из 12
Лечо на зиму
Снова все тщательно перемешиваем и оставляем на минимальном огне 20-25 минут, иногда помешивая массу.
шаг 10 из 12
Лечо на зиму
Когда лечо будет почти приготовлено, добавляем уксус, а за ним лавровые листья и измельченный заранее чеснок.
шаг 11 из 12
Лечо на зиму
Даем повариться еще 5 минут и раскладываем закуску по стерилизованным банкам.
шаг 12 из 12
Лечо на зиму
Плотно закрываем стеклянные емкости крышками и переворачиваем их дном вверх. Накрываем плотным одеялом и ждем полного остывания.

Хранить лечо следует в сухом темном прохладном месте! Универсальная баночка с овощами готова! Удачных Вам заготовок!

Лечо из баклажанов

Эту вкусную кисло-сладкую закуску совсем несложно готовить в домашних условиях. Она отлично подойдет к любому омлету, тушеной капусте, к рагу, котлетам и даже кашам. Более того, помидоры и болгарский перец, которые входят в состав ингредиентов, хорошо переносят термическую обработку и сохраняют все свои полезные качества, которые необходимы зимой. Заготовка настолько вкусная, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 500 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 зубчика.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Подготавливаем все овощи к приготовлению. Для это их нужно хорошо помыть под холодной водой.
  2. Нарезаем кубиками баклажаны. Чтобы закатка хорошо хранилась и чтобы фиолетовые овощи не были горькими, помещаем их в соленую кипящую воду и варим около 5 минут.

Совет: еще один способ, чтобы избавиться от горечи, – поместить нарезанные баклажаны в посуду, посолить их и дать им настояться. После промыть в холодной воде через дуршлаг.

  1. Помидоры нарезаем на большие кусочки и пропускаем через крупную терку, чтобы на выходе получилась однородная масса. Также можно воспользоваться блендером.
  2. Моем красный перец, вырезаем плодоножку и семена. Режем овощ тонкими длинными соломками.
  3. Измельчаем чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно нарезать небольшими брусками, если хотите чувствовать его в блюде.
  4. Очищаем лук и режем его дугой или полукольцами.
  5. Пропускаем морковь через крупную терку. Если имеется, то можно также использовать овощерезку.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нем лук около 1-2 минут.
  7. Добавляем к луку морковь и оставляем еще на 3-5 минут.
  8. Засыпаем соломки перца, баклажанные кубики и помидорную массу. Все тушим 35-40 минут.
  9. За это время нужно будет добавить сахар – после 15 минут тушения всех овощей.
  10. За 5 минут до конца приготовления добавляем соль, а в самом конце – уксус и чеснок.
  11. Раскладываем лечо по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в кладовой или на балконе, если он не отапливается. Получившаяся баночка может храниться от 4 до 5 месяцев! Вкусных Вам заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»

Предлагаем Вам приготовить замечательное лечо всего лишь из одного основного ингредиента – перца. В данном рецепте помидоры заменяются томатной пастой, что позволяет сэкономить время на создании пюре и получить более сочную закуску. Как вариант, перец можно отварить в маринаде. Этот этап опущен в рецепте, потому что так овощ сохраняет больше витаминов и свою красивую форму. Заготовка готовится легко и получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томатная паста – 1 кг.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем перцы: моем, удаляем семена, перегородки и хвостик, нарезаем соломкой любого размера.
  2. Перекладываем порезанный перец в большую кастрюлю (минимум 8 л) и заливаем 4-4,5 л. воды, чтобы она покрыла все кусочки.
  3. Ставим посуду на средний огонь и варим 5 минут после закипания.
  4. Аккуратно достаем перцы и складываем их в отдельную глубокую посуду, а бульон, в котором они варились, процеживаем в другую чистую кастрюлю.

Совет: после процеживания и варки остается около 3 л. бульона. Если у Вас осталось меньше – добавьте кипяченой воды.

  1. Возвращаем бульон на огонь и добавляем к нему томатную пасту. Когда масса закипит, добавляем соль, приправы, сахар.
  2. Варим около 7 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем уксус.
  3. Пока будет вариться бульон с томатной пастой, распределите кусочки перцев по заранее стерилизованным банкам, плотно их утрамбовывая.
  4. Горячую томатную смесь разливаем по банкам до самого горлышка, периодически встряхивая емкость, чтобы не скапливался воздух.
  5. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотном и даем им остыть.

В прохладном месте баночка такой заготовки может храниться около 1 года. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острое лечо с помидорами и морковью

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать острые и пикантные закуски. Лечо – одна из таких. Горький перец, который входит в состав этой закатки, придает особую пикантность, которая обязательно придется по вкусу любителям «чего-нибудь поострее». Этот простой рецепт лечо подходит и для приготовления в мультиварке. А если ее нет, то эта закуска все равно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Зубчики молодого чеснока – 8 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Растительный жир – 55 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем сладкий перец, удаляем ненужные его части и нарезаем мелкой соломкой.
  2. Убираем кожицу с помидор: ножом надрезаем кожицу крест-накрест и обливаем кипятком. Измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре.
  3. Удаляем семена из острого перца и мелко его нарезаем.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками, по желанию.
  5. Чистим и моем морковку, пропускаем ее через крупную терку, чтобы получилась длинная соломка. Можно также воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.
  6. Наливаем в кастрюлю получившиеся пюре и сок из помидор и ставим на огонь, чтобы довести до кипения.
  7. Затем добавляем натертую морковь, заливаем растительный жир и варим около 25 минут.
  8. После кладем сладкий и острый перцы и оставляем вариться еще 15 минут.
  9. В самом конце добавляем уксус, сахар и солим по вкусу.
  10. Оставляем лечо на огне еще минут 10.
  11. Горячую закуску перекладываем по заранее стерилизованным банкам и отправляем на хранение под теплое одеяло.

Острое лечо по рецепту «Пальчики оближешь» готово!  Храните пряную баночку в сухом прохладном месте, и она сможет храниться всю зиму! Кушайте на здоровье!

Сладкое лечо из кабачков

Лечо по рецепту «Пальчики оближешь» из болгарского перца, моркови и кабачков притягивает своим сладким и немного пикантным вкусом даже детей! Закуска получается очень нежной, сочной и питательной – то, что нужно в холодное время года! Ею можно разнообразить гарниры и другие блюда, а также просто намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с супом. В рецепте вес овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 300 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы овощи хорошо хранились в банке, нужно тщательно их вымыть, не оставляя песок.
  2. Также сразу следует заранее стерилизовать банки и крышки.
  3. Очищаем кабачок и нарезаем его кусочками ровной и красивой формы.
  4. Мелко нарезаем помидоры или, по желанию, пропускаем через мясорубку.
  5. Удаляем у перца плодоножку и семена, а затем нарезаем.
  6. Морковь пропускаем через терку, а репчатый лук мелко нарезаем соломками.
  7. Берем казан или кастрюлю с двойным дном, которое нужно, чтобы ничего не пригорало. Заливаем туда масло и выкладываем морковь, кабачок и лук.
  8. Все жарим и постоянно помешиваем примерно 40 минут.
  9. Когда овощи прожарятся, добавляем к ним помидоры, сладкий перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и засекаем еще 15 минут.
  10. За пять минут до конца варки наливаем уксус и даем массе закипеть.
  11. В уже стерилизованные банки распределяем горячее лечо. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Накрываем емкости одеялом или толстым полотенцем и даем полностью остыть.

Храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *