Лечо на зиму
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт лечо на зиму. Универсальных заготовок много не бывает! Чтобы разнообразить свои зимние запасы, хозяйки готовят изумительную закуску из сладкого перца и помидор – лечо. Такое блюдо может превращаться как в холодную закуску, так и в горячий гарнир, как в соус, так и в начинку бутербродов и пирожков. Из лечо также можно приготовить восхитительные, сытные, полезные супы. Удобна смесь и тем, что она легко сочетается с другими овощами, которые помогают добавить различные вкусовые оттенки и разнообразить закуску.
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью долго не задерживается в кладовках хозяек. Яркая баночка, приготовленная по этому рецепту, привлекает своим насыщенным и богатым цветом и вкусом. Легкое приготовление и несложные ингредиенты еще больше побуждают быстрее приступить к кулинарному процессу.
Совет: так как перец дает достаточно сока, чтобы закрыть им все овощи, то воду добавлять не следует.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8379.7 мкг | 900 мкг | 33.4 | 465.5 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.5 | 63.3 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 3.1 | 42.6 |
Витамин В4 | 100.1 мг | 500 мг | 0.7 | 10 |
Витамин В5 | 4.1 мг | 5 мг | 3 | 41.4 |
Витамин В6 | 6.1 мг | 2 мг | 10.9 | 151.6 |
Витамин В9 | 231.6 мкг | 400 мкг | 2.1 | 28.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2751.5 мкг | 90 мкг | 109.7 | 1528.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 30.4 мг | 15 мг | 7.3 | 101.2 |
Биотин | 4.9 мг | 50 мг | 0.3 | 4.9 |
Витамин К | 164.9 мкг | 120 мкг | 4.9 | 68.7 |
Витамин РР | 19.2 мг | 20 мг | 3.5 | 48.1 |
Калий | 5419.5 мг | 2500 мг | 7.8 | 108.4 |
Кальций | 430.8 мг | 1000 мг | 1.5 | 21.5 |
Кремний | 352.5 мг | 30 мг | 42.2 | 587.5 |
Магний | 288.9 мг | 400 мг | 2.6 | 36.1 |
Натрий | 2556.7 мг | 1300 мг | 7.1 | 98.3 |
Сера | 503.1 мг | 500 мг | 3.6 | 50.3 |
Фосфор | 868.6 мг | 800 мг | 3.9 | 54.3 |
Хлор | 4574.9 мг | 2300 мг | 7.1 | 99.5 |
Алюминий | 3628.3 мкг | 30 мкг | 434.1 | 6047.2 |
Железо | 16 мг | 18 мг | 3.2 | 44.6 |
Йод | 72.9 мкг | 150 мкг | 1.7 | 24.3 |
Кобальт | 65.5 мкг | 10 мкг | 23.5 | 327.3 |
Литий | 1091.6 мкг | 70 мкг | 56 | 779.7 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 6 | 84.2 |
Медь | 2204.1 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 110.2 |
Никель | 78.6 мкг | 200 мкг | 1.4 | 19.7 |
Рубидий | 2223.4 мкг | 200 мкг | 39.9 | 555.8 |
Селен | 8.9 мкг | 55 мкг | 0.6 | 8.1 |
Фтор | 479.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 6 |
Хром | 75.3 мкг | 50 мкг | 5.4 | 75.3 |
Цинк | 10.8 мг | 12 мг | 3.2 | 44.8 |
Бор | 3170 мкг | 1200 мкг | 9.5 | 132.1 |
Ванадий | 247.9 мкг | 20 мкг | 44.5 | 619.8 |
Молибден | 168.6 мкг | 70 мкг | 8.6 | 120.4 |
Хранить лечо следует в сухом темном прохладном месте! Универсальная баночка с овощами готова! Удачных Вам заготовок!
Лечо из баклажанов
Эту вкусную кисло-сладкую закуску совсем несложно готовить в домашних условиях. Она отлично подойдет к любому омлету, тушеной капусте, к рагу, котлетам и даже кашам. Более того, помидоры и болгарский перец, которые входят в состав ингредиентов, хорошо переносят термическую обработку и сохраняют все свои полезные качества, которые необходимы зимой. Заготовка настолько вкусная, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Морковь – 500 г.
- Зубчики чеснока – 3-4 зубчика.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все овощи к приготовлению. Для это их нужно хорошо помыть под холодной водой.
- Нарезаем кубиками баклажаны. Чтобы закатка хорошо хранилась и чтобы фиолетовые овощи не были горькими, помещаем их в соленую кипящую воду и варим около 5 минут.
Совет: еще один способ, чтобы избавиться от горечи, – поместить нарезанные баклажаны в посуду, посолить их и дать им настояться. После промыть в холодной воде через дуршлаг.
- Помидоры нарезаем на большие кусочки и пропускаем через крупную терку, чтобы на выходе получилась однородная масса. Также можно воспользоваться блендером.
- Моем красный перец, вырезаем плодоножку и семена. Режем овощ тонкими длинными соломками.
- Измельчаем чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно нарезать небольшими брусками, если хотите чувствовать его в блюде.
- Очищаем лук и режем его дугой или полукольцами.
- Пропускаем морковь через крупную терку. Если имеется, то можно также использовать овощерезку.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нем лук около 1-2 минут.
- Добавляем к луку морковь и оставляем еще на 3-5 минут.
- Засыпаем соломки перца, баклажанные кубики и помидорную массу. Все тушим 35-40 минут.
- За это время нужно будет добавить сахар – после 15 минут тушения всех овощей.
- За 5 минут до конца приготовления добавляем соль, а в самом конце – уксус и чеснок.
- Раскладываем лечо по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в кладовой или на балконе, если он не отапливается. Получившаяся баночка может храниться от 4 до 5 месяцев! Вкусных Вам заготовок!
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»
Предлагаем Вам приготовить замечательное лечо всего лишь из одного основного ингредиента – перца. В данном рецепте помидоры заменяются томатной пастой, что позволяет сэкономить время на создании пюре и получить более сочную закуску. Как вариант, перец можно отварить в маринаде. Этот этап опущен в рецепте, потому что так овощ сохраняет больше витаминов и свою красивую форму. Заготовка готовится легко и получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Томатная паста – 1 кг.
- Перец горошком – 10 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус 9 % – 100 г.
- Сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем перцы: моем, удаляем семена, перегородки и хвостик, нарезаем соломкой любого размера.
- Перекладываем порезанный перец в большую кастрюлю (минимум 8 л) и заливаем 4-4,5 л. воды, чтобы она покрыла все кусочки.
- Ставим посуду на средний огонь и варим 5 минут после закипания.
- Аккуратно достаем перцы и складываем их в отдельную глубокую посуду, а бульон, в котором они варились, процеживаем в другую чистую кастрюлю.
Совет: после процеживания и варки остается около 3 л. бульона. Если у Вас осталось меньше – добавьте кипяченой воды.
- Возвращаем бульон на огонь и добавляем к нему томатную пасту. Когда масса закипит, добавляем соль, приправы, сахар.
- Варим около 7 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем уксус.
- Пока будет вариться бульон с томатной пастой, распределите кусочки перцев по заранее стерилизованным банкам, плотно их утрамбовывая.
- Горячую томатную смесь разливаем по банкам до самого горлышка, периодически встряхивая емкость, чтобы не скапливался воздух.
- Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотном и даем им остыть.
В прохладном месте баночка такой заготовки может храниться около 1 года. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Острое лечо с помидорами и морковью
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать острые и пикантные закуски. Лечо – одна из таких. Горький перец, который входит в состав этой закатки, придает особую пикантность, которая обязательно придется по вкусу любителям «чего-нибудь поострее». Этот простой рецепт лечо подходит и для приготовления в мультиварке. А если ее нет, то эта закуска все равно не займет много времени.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 300 г.
- Зубчики молодого чеснока – 8 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Растительный жир – 55 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем сладкий перец, удаляем ненужные его части и нарезаем мелкой соломкой.
- Убираем кожицу с помидор: ножом надрезаем кожицу крест-накрест и обливаем кипятком. Измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре.
- Удаляем семена из острого перца и мелко его нарезаем.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками, по желанию.
- Чистим и моем морковку, пропускаем ее через крупную терку, чтобы получилась длинная соломка. Можно также воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.
- Наливаем в кастрюлю получившиеся пюре и сок из помидор и ставим на огонь, чтобы довести до кипения.
- Затем добавляем натертую морковь, заливаем растительный жир и варим около 25 минут.
- После кладем сладкий и острый перцы и оставляем вариться еще 15 минут.
- В самом конце добавляем уксус, сахар и солим по вкусу.
- Оставляем лечо на огне еще минут 10.
- Горячую закуску перекладываем по заранее стерилизованным банкам и отправляем на хранение под теплое одеяло.
Острое лечо по рецепту «Пальчики оближешь» готово! Храните пряную баночку в сухом прохладном месте, и она сможет храниться всю зиму! Кушайте на здоровье!
Сладкое лечо из кабачков
Лечо по рецепту «Пальчики оближешь» из болгарского перца, моркови и кабачков притягивает своим сладким и немного пикантным вкусом даже детей! Закуска получается очень нежной, сочной и питательной – то, что нужно в холодное время года! Ею можно разнообразить гарниры и другие блюда, а также просто намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с супом. В рецепте вес овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 250 г.
- Уксус 9 % – 3 ст. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы овощи хорошо хранились в банке, нужно тщательно их вымыть, не оставляя песок.
- Также сразу следует заранее стерилизовать банки и крышки.
- Очищаем кабачок и нарезаем его кусочками ровной и красивой формы.
- Мелко нарезаем помидоры или, по желанию, пропускаем через мясорубку.
- Удаляем у перца плодоножку и семена, а затем нарезаем.
- Морковь пропускаем через терку, а репчатый лук мелко нарезаем соломками.
- Берем казан или кастрюлю с двойным дном, которое нужно, чтобы ничего не пригорало. Заливаем туда масло и выкладываем морковь, кабачок и лук.
- Все жарим и постоянно помешиваем примерно 40 минут.
- Когда овощи прожарятся, добавляем к ним помидоры, сладкий перец, сахар и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и засекаем еще 15 минут.
- За пять минут до конца варки наливаем уксус и даем массе закипеть.
- В уже стерилизованные банки распределяем горячее лечо. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Накрываем емкости одеялом или толстым полотенцем и даем полностью остыть.
Храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!