Лечо из помидоров, перца, моркови, лука и уксуса на зиму
Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Оно изначально готовилось в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве рецептов присутствует еще и морковь.
Лечо из помидоров, перца, моркови, лука и уксуса на зиму - классический рецепт
Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, неострый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 13173.5 мкг | 900 мкг | 52.7 | 292.7 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.9 | 21.4 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.7 | 14.9 |
Витамин В4 | 116 мг | 500 мг | 0.8 | 4.6 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 3.1 | 17 |
Витамин В6 | 4.9 мг | 2 мг | 8.9 | 49.2 |
Витамин В9 | 197 мкг | 400 мкг | 1.8 | 9.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2012.9 мкг | 90 мкг | 80.5 | 447.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 1.9 | 10.6 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.4 | 2.3 |
Витамин К | 189.9 мкг | 120 мкг | 5.7 | 31.6 |
Витамин РР | 20.7 мг | 20 мг | 3.7 | 20.7 |
Калий | 5340.2 мг | 2500 мг | 7.7 | 42.7 |
Кальций | 626.8 мг | 1000 мг | 2.3 | 12.5 |
Кремний | 354 мг | 30 мг | 42.5 | 236 |
Магний | 318.2 мг | 400 мг | 2.9 | 15.9 |
Натрий | 11907.7 мг | 1300 мг | 33 | 183.2 |
Сера | 469.7 мг | 500 мг | 3.4 | 18.8 |
Фосфор | 1004.7 мг | 800 мг | 4.5 | 25.1 |
Хлор | 19018 мг | 2300 мг | 29.8 | 165.4 |
Алюминий | 4165 мкг | 30 мкг | 499.8 | 2776.7 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 3.3 | 18.5 |
Йод | 80.4 мкг | 150 мкг | 1.9 | 10.7 |
Кобальт | 65.9 мкг | 10 мкг | 23.7 | 131.8 |
Литий | 848 мкг | 70 мкг | 43.6 | 242.3 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 8 | 44.7 |
Медь | 2260.1 мкг | 1000 мкг | 8.1 | 45.2 |
Никель | 78 мкг | 200 мкг | 1.4 | 7.8 |
Рубидий | 1815.5 мкг | 200 мкг | 32.7 | 181.6 |
Селен | 16.7 мкг | 55 мкг | 1.1 | 6.1 |
Фтор | 589.3 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 2.9 |
Хром | 64 мкг | 50 мкг | 4.6 | 25.6 |
Цинк | 10.6 мг | 12 мг | 3.2 | 17.6 |
Бор | 3505 мкг | 1200 мкг | 10.5 | 58.4 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 96.3 | 535 |
Молибден | 238 мкг | 70 мкг | 12.2 | 68 |
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса
Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Острый стручковый Перец черный молотый –2 шт.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Чеснок – 3-5 головок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Черный молотый Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Базилик – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помыть овощи. Сладкий перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
Шаг 2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
Шаг 3. Лук порезать не слишком мелко.
Шаг 4. Помидоры пропустить через мясорубку или блендер.
Шаг 5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
Шаг 7. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать массу и варить 5 минут.
Шаг 8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
Шаг 9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 10.
Шаг 10. Заранее простерилизовать банки и крышки. В сухие простерилизованные банки разлить горячее лечо.
Шаг 11. Накрыть банки стерилизованными крышками и закатать. Дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.
Лечо в мультиварке
Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 5 ст.л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
Шаг 2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Шаг 4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
Шаг 5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
Шаг 6. Чеснок нарезать пластиночками.
Шаг 7. В чашу мультиварки вначале отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
Шаг 8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
Шаг 9. Закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
Шаг 10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
Шаг 11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
Шаг 12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.
Лечо «под шашлык»
В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский Перец черный молотый – 1 кг.
- Морковь – 600 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Душистый перец горошком – 17 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Кабачки – 1 кг.
- Огурцы – 250 гр.
- Картошка – 350 гр.
- Томатный сок – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Красный перец молотый – 0,5 ч.л.
- Черный молотый Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок гранулированный – 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и немного обжарить на сковороде.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Картошку очистить и нарезать дольками.
Шаг 5. Кабачки очистить от кожуры и нарезать, так же поступить с огурцами.
Шаг 6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
Шаг 7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
Шаг 8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1 час.
Шаг 9. За 5 минут до готовности влить уксус. Лечо поместить в простерилизованные банки и закатать.
Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой
Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые –1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Болгарский Перец черный молотый –1 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль –1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика –3-4 бутона.
- Растительное масло –100 мл.
- Уксус столовый 9% –1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
Шаг 2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
Шаг 3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
Шаг 4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
Шаг 5. Перец нарезать небольшими брусочками.
Шаг 6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, душистый перец и растительное масло.
Шаг 7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
Шаг 8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
Шаг 9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
Шаг 10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
Шаг 11. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам. Закатать.