Что готовим?
Окрошка

Кулич с маком и орехами

0
5091

Как альтернатива пасхальным куличам с изюмом, в этом рецепте предлагается приготовить эту праздничную выпечку с маком и орехами. Ее оценят не только любители маковой сдобы. Мак и измельченные орехи хорошо дополняют тесто и придают куличам новый вкус. Можно приготовить куличи в виде краффинов с маково-ореховой начинкой, но мы добавим их прямо в тесто. Замешиваем тесто на свежих дрожжах, тогда оно хорошо подойдет. Рецепт несложный.

Кухня Русская
Время готовки 240 мин.
Порции 8
Калорийность 349 ккал 6415 ккал 802 ккал
Белки 8,3 гр. 151,8 гр. 19,0 гр.
Жиры 18,2 гр. 335,5 гр. 41,9 гр.
Углеводы 37,7 гр. 692,9 гр. 86,6 гр.
Вода 24,8 гр. 456,3 гр. 57,0 гр.
Волокна 0,7 гр. 12,1 гр. 1,5 гр.
Кулич с маком и орехами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1831 мкг 900 мкг 11.1 25.4
Витамин В1 2 мг 1.5 мг 7.1 16.4
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 7.6 17.4
Витамин В4 650.4 мг 500 мг 7.1 16.3
Витамин В5 7.4 мг 5 мг 8.1 18.6
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 4.9 11.2
Витамин В9 524.9 мкг 400 мкг 7.1 16.4
Витамин В12 2.2 мкг 3 мкг 4.1 9.4
Витамин С 41.3 мкг 90 мкг 2.5 5.7
Витамин D 10.6 мкг 10 мкг 5.8 13.2
Витамин E 13.8 мг 15 мг 5 11.5
Биотин 73 мг 50 мг 7.9 18.3
Витамин К 3.9 мкг 120 мкг 0.2 0.4
Витамин РР 27.8 мг 20 мг 7.6 17.4
Калий 2563.9 мг 2500 мг 5.6 12.8
Кальций 2492.8 мг 1000 мг 13.6 31.2
Кремний 60 мг 30 мг 10.9 25
Магний 721.4 мг 400 мг 9.8 22.5
Натрий 993.2 мг 1300 мг 4.2 9.6
Сера 1221.5 мг 500 мг 13.3 30.5
Фосфор 2355.1 мг 800 мг 16 36.8
Хлор 1243.1 мг 2300 мг 2.9 6.8
Алюминий 148.1 мкг 30 мкг 26.8 61.7
Железо 30.3 мг 18 мг 9.1 21
Йод 72 мкг 150 мкг 2.6 6
Кобальт 49.5 мкг 10 мкг 26.9 61.8
Литий 2.8 мкг 70 мкг 0.2 0.5
Марганец 11.3 мкг 2 мкг 30.7 70.6
Медь 2722.6 мкг 1000 мкг 14.8 34
Никель 190 мкг 200 мкг 5.2 11.9
Рубидий 18.4 мкг 200 мкг 0.5 1.2
Селен 95.2 мкг 55 мкг 9.4 21.6
Фтор 856 мкг 4000 мкг 1.2 2.7
Хром 14.4 мкг 50 мкг 1.6 3.6
Цинк 20.6 мг 12 мг 9.4 21.5
Бор 107.1 мкг 1200 мкг 0.5 1.1
Ванадий 34 мкг 20 мкг 9.2 21.3
Молибден 35.5 мкг 70 мкг 2.8 6.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кулич с маком и орехами
Начнем готовить кулич с маком и орехами. В посуду для замеса теста налейте теплое молоко, раскрошите в него свежие дрожжи, насыпьте немного сахара и 1 стакан муки и все перемешайте до однородного состояния. Это будет опарой для теста. Затем посуду прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
шаг 2 из 8
Кулич с маком и орехами
Куриные яйца разделите на белки и желтки и затем белки в отдельной мисочке взбейте венчиком до пышного состояния. Эту массу переложите к подошедшей опаре.
шаг 3 из 8
Кулич с маком и орехами
Кусочек сливочного масла растопите любым способом, остудите и перелейте к опаре. Желтки в другой посуде разотрите с обычным и ванильным сахаром. Их также переложите в опаре.
шаг 4 из 8
Кулич с маком и орехами
Мак на 10 минут замочите в горячей воде и затем откиньте на сито, застелив его кусочком марли. Любым способом измельчите в мелкую крошку очищенные грецкие орехи.
шаг 5 из 8
Кулич с маком и орехами
Затем к опаре переложите замоченный мак и грецкие орехи. Пшеничную муку просейте на сито. Пересыпьте ее к остальным ингредиентам и руками замесите тесто.
шаг 6 из 8
Кулич с маком и орехами
Посуду с тестом прикройте салфеткой и на 2,5 часа поставьте в тепло, чтобы тесто хорошо подошло и увеличилось в объеме в 2–3 раза.
шаг 7 из 8
Кулич с маком и орехами
По истечении этого времени тесто немного обомните и разложите в формочки для выпечки, смазав их растительным маслом. Формочки заполните тестом не более чем на 1/3 их объема. Оставьте куличи для расстойки на 20 минут и затем выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25–30 минут.
шаг 8 из 8
Кулич с маком и орехами
Испеченные куличи с маком и орехами сначала остудите, а затем красиво декорируйте по своему вкусу.
Вкусной и удачной выпечки!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *