Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму – отличная закуска под любой повод. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе, длинной холодной зимой.
Классическая икра с помидорами, морковью и луком на зиму
Рецепт классической кабачковой икры проверен годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6535.2 мкг | 900 мкг | 36.4 | 363.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3.4 | 33.5 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.9 | 28.5 |
Витамин В4 | 133.8 мг | 500 мг | 1.3 | 13.4 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 2.1 | 20.7 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 5.5 | 54.4 |
Витамин В9 | 215.4 мкг | 400 мкг | 2.7 | 26.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 285.2 мкг | 90 мкг | 15.9 | 158.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37.9 мг | 15 мг | 12.7 | 126.5 |
Биотин | 7.2 мг | 50 мг | 0.7 | 7.2 |
Витамин К | 299.1 мкг | 120 мкг | 12.5 | 124.6 |
Витамин РР | 13.6 мг | 20 мг | 3.4 | 34 |
Калий | 4799 мг | 2500 мг | 9.6 | 96 |
Кальций | 487 мг | 1000 мг | 2.4 | 24.4 |
Кремний | 408 мг | 30 мг | 68.2 | 680 |
Магний | 377.4 мг | 400 мг | 4.7 | 47.2 |
Натрий | 2486.2 мг | 1300 мг | 9.6 | 95.6 |
Сера | 180.7 мг | 500 мг | 1.8 | 18.1 |
Фосфор | 547.3 мг | 800 мг | 3.4 | 34.2 |
Хлор | 4053.1 мг | 2300 мг | 8.8 | 88.1 |
Алюминий | 2866.4 мкг | 30 мкг | 478.9 | 4777.3 |
Железо | 12.3 мг | 18 мг | 3.4 | 34.1 |
Йод | 28.2 мкг | 150 мкг | 0.9 | 9.4 |
Кобальт | 30 мкг | 10 мкг | 15 | 149.8 |
Литий | 101.9 мкг | 70 мкг | 7.3 | 72.8 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 7.7 | 76.4 |
Медь | 1213.9 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 60.7 |
Никель | 35.9 мкг | 200 мкг | 0.9 | 9 |
Рубидий | 1115.2 мкг | 200 мкг | 27.9 | 278.8 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.5 |
Фтор | 326.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.1 |
Хром | 21.5 мкг | 50 мкг | 2.2 | 21.5 |
Цинк | 6 мг | 12 мг | 2.5 | 25.1 |
Бор | 1812 мкг | 1200 мкг | 7.6 | 75.5 |
Ванадий | 375 мкг | 20 мкг | 94 | 937.5 |
Молибден | 120.6 мкг | 70 мкг | 8.6 | 86.1 |
Кабачковая икра в микроволновой печи
В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
Шаг 3. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности. Если кабачок молодой, кожуру и семена не очищаем, а если уже вызревший, кожуру и семена лучше очистить.
Шаг 4. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
Шаг 5. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, сахар, перец молотый. При необходимости влейте немного воды.
Шаг 6. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
Шаг 7. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
Шаг 8. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
Шаг 9. После остывания, помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб, и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Помидоры – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
Шаг 3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
Шаг 4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков не уйдет лишняя жидкость.
Шаг 5. После того, как масса загустеет, вливаем туда уксус. При желании, можно добавить свежую или сухую зелень.
Шаг 6. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем.
Шаг 7. Сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками.
Шаг 8. После отправляем в холодное место для хранения.
Кабачковая икра с перцем
Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
Шаг 2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
Шаг 3. После них, добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
Шаг 4. После этого отправляем к овощам помидоры.
Шаг 5. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
Шаг 7. В самом конце добавляем измельченный чеснок и горячей, икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
Шаг 8. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого, отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству, приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
Шаг 3. Выкладываем туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
Шаг 4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
Шаг 5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
Шаг 6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками.
Шаг 8. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или темное прохладное место. Всем приятного аппетита!