Что готовим?
Окрошка

Сочная горбуша в духовке

2
148400

Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Как приготовить горбушу в духовке максимально сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки, вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то и готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша, в зависимости от размера, запекается в среднем от 15 до 30 минут.

 В сочетании с овощами у вас получится, как отличное блюдо для праздничного стола, так и прекрасный ужин для ваших домашних.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Вам представляется рецепт приготовления сочной горбуши, запеченной целиком. Это очень эффектное блюдо для праздничного стола. Его прекрасно дополняют овощи. Секрет сочности состоит в правильном надрезании тушки перед готовкой.

Кухня Европейская
Время готовки 30 мин.
Порции 6
Калорийность 130 ккал 2312 ккал 385 ккал
Белки 12,2 гр. 217,1 гр. 36,2 гр.
Жиры 7,7 гр. 137,2 гр. 22,9 гр.
Углеводы 2,9 гр. 52,3 гр. 8,7 гр.
Вода 73,9 гр. 1316,2 гр. 219,4 гр.
Волокна 0,9 гр. 16,6 гр. 2,8 гр.
Сочная горбуша в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4020.7 мкг 900 мкг 25.1 74.5
Витамин В1 2.7 мг 1.5 мг 10.2 30.3
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 7.5 22.3
Витамин В4 1004.4 мг 500 мг 11.3 33.5
Витамин В5 9.2 мг 5 мг 10.3 30.7
Витамин В6 8.4 мг 2 мг 23.6 69.9
Витамин В9 159 мкг 400 мкг 2.2 6.6
Витамин В12 41.5 мкг 3 мкг 77.7 230.6
Витамин С 653.1 мкг 90 мкг 40.8 120.9
Витамин D 109 мкг 10 мкг 61.2 181.7
Витамин E 27.6 мг 15 мг 10.4 30.7
Биотин 2.6 мг 50 мг 0.3 0.9
Витамин К 89.4 мкг 120 мкг 4.2 12.4
Витамин РР 451.9 мг 20 мг 126.9 376.6
Калий 4616.2 мг 2500 мг 10.4 30.8
Кальций 383.3 мг 1000 мг 2.2 6.4
Кремний 98.4 мг 30 мг 18.4 54.7
Магний 481.2 мг 400 мг 6.8 20.1
Натрий 7831.9 мг 1300 мг 33.8 100.4
Сера 2076 мг 500 мг 23.3 69.2
Фосфор 2405.9 мг 800 мг 16.9 50.1
Хлор 5416.7 мг 2300 мг 13.2 39.3
Алюминий 1265.6 мкг 30 мкг 237 703.1
Железо 12.7 мг 18 мг 4 11.8
Йод 520.2 мкг 150 мкг 19.5 57.8
Кобальт 221.2 мкг 10 мкг 124.3 368.7
Литий 220.3 мкг 70 мкг 17.7 52.5
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 9.1 27
Медь 1831.5 мкг 1000 мкг 10.3 30.5
Никель 86.7 мкг 200 мкг 2.4 7.2
Рубидий 986.4 мкг 200 мкг 27.7 82.2
Селен 448.6 мкг 55 мкг 45.8 135.9
Фтор 4460.6 мкг 4000 мкг 6.3 18.6
Хром 572.7 мкг 50 мкг 64.3 190.9
Цинк 11.3 мг 12 мг 5.3 15.7
Бор 768.5 мкг 1200 мкг 3.6 10.7
Ванадий 139.8 мкг 20 мкг 39.3 116.5
Молибден 86.9 мкг 70 мкг 7 20.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Сочная горбуша в духовке
Что же нужно для приготовления сочной горбуши в духовке? Тушку горбуши тщательно очищаем от рыбной чешуи. Острым ножом удаляем голову рыбы, хвостовую часть и все плавники. Вынимаем все внутренние органы и темную пленку. Проточной водой рыбу хорошо промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
шаг 2 из 5
Сочная горбуша в духовке
Делаем поперечные разрезы на тушке глубиной до самого хребта и на расстоянии 3 см один от другого. Отжимаем сок из половинки лимона и смешиваем его с соевым соусом. В мисочке смешиваем соль с черным и красным молотыми перцами. Тушку рыбы смазываем соевым соусом с лимонным соком и посыпаем смесью соли и перцев снаружи и внутри.
шаг 3 из 5
Сочная горбуша в духовке
Указанные в рецепте овощи очищаем, промываем и нарезаем, сладкий перец – тонкой соломкой, морковь – кружочками, лук – кольцами. Нарезанные овощи посыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
шаг 4 из 5
Сочная горбуша в духовке
Противень для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и ровным слоем раскладываем на нем подготовленные овощи. На овощи помещаем тушку горбуши. Рыбу поливаем сверху оливковым маслом.
шаг 5 из 5
Сочная горбуша в духовке
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем горбушу в течение 10 минут. Затем повторно намазываем горбушу оливковым маслом и еще 20 минут продолжаем процесс запекания.

Ваше шикарное праздничное блюдо готово. Можно подавать к столу.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и сочную закуску из горбуши, запеченную с грибами и сыром. Ее высоко оценят ваши гости за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Горбуша без головы – 1.3 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 15 гр.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку рыбы тщательно очистите от рыбной чешуи.

Шаг 2. Острым ножом или ножницами отрежьте все плавники и хвостовую часть.

Шаг 3. Удалите хребет рыбы и пинцетом извлеките все маленькие косточки.

Шаг 4. Тушку со всех сторон полейте соком одного лимона, посолите, и посыпьте перцем и специями по своему вкусу.

Шаг 5. Чеснок очистите, измельчите на чесночнице и натрите этой кашицей рыбу. Оставьте тушку мариноваться на 20–30 минут.

Шаг 6. Затем рыбу посыпьте сухим желатином в порошке.

Шаг 7. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.

Шаг 8. Грибы, в данном рецепте это свежие шампиньоны, помойте и нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 9. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте в ней до мягкости нашинкованный лук.

Шаг 10. Затем добавьте к луку нарезанные грибы в количестве ½ от всех шампиньонов и обжаривайте, пока не выпарится весь грибной сок.

Шаг 11. Натрите на крупной терке твердый сыр. Помойте и мелко нашинкуйте свежую зелень.

Шаг 12. Поместите эти ингредиенты в мисочку, добавьте вторую половину нарезанных шампиньонов и обжаренные лук с грибами. Все хорошо перемешайте.

Шаг 13. На крупной терке натрите указанное количество сливочного масла и равномерно распределите его по тушке рыбы. Оставьте немного масла для смазывания тушки в конце запекания.

Шаг 14. Подготовленную начинку уложите на одну половину тушки. Второй половиной начинку закройте и закрепите края тушки деревянными палочками.

Шаг 15. Рыбу заверните в фольгу, сделав по верху несколько проколов для удаления горячего пара.

Шаг 16. Поместите горбушу на противень и запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 17. Незадолго до окончания готовки смажьте сливочным маслом всю поверхность рыбы, чтобы запеклась красивая румяная корочка.

Шаг 18. Готовую горбушу охладите для застывания желатина, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Вашему вниманию представляется, по мнению многих хозяек, самый-самый лучший способ приготовления сочной горбуши. И еще, пикантный вкус придаст рыбе соус из сметаны и сыра.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100–150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 5–6 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную и вымытую тушку горбуши разрежьте вдоль на две половинки.

Шаг 2. Полностью удалите хребтовую кость и пинцетом извлеките маленькие косточки. Рыбу нарежьте средними кусочками.

Шаг 3. Кусочки горбуши аккуратно уложите в любую форму для запекания. Форму маслом не смазывайте.

Шаг 4. Всю рыбу посолите, посыпьте черным молотым перцем и специями по своему вкусу.

Шаг 5. Чеснок очистите, измельчите на чесночнице и смешайте его с необходимым количеством сметаны.

Шаг 6. Этим чесночно-сметанным соусом хорошо смажьте все кусочки рыбы.

Шаг 7. Помойте помидоры, нашинкуйте их средней толщины кружочками и разложите по рыбе.

Шаг 8. Слой помидоров также смажьте чесночно-сметанным соусом.

Шаг 9. В форму с рыбой влейте кипяченую воду (в количестве 100 мл) и посыпьте измельченным на крупной терке твердым сыром.

Шаг 10. Аккуратно закройте горбушу куском фольги.

Шаг 11. Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте рыбу в течение 30 минут.

Шаг 12. Ваша горбуша получилась сочной и очень нежной. Подавайте к столу. Кушайте на здоровье!

Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

Вам предлагается рецепт приготовления сочной и ароматной горбуши под сметанным соусом с добавлением грибов. К этому блюду никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200–300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленную тушку горбуши нарежьте порционными кусками.

Шаг 2. Посолите их, посыпьте черным молотым перцем и полейте лимонным соком (из половинки лимона). Рыба должна мариноваться в течение 20–30 минут.

Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками и жарьте до полной готовности в сковородке с добавлением растительного масла.

Шаг 4. К концу жарки грибов, добавьте к ним очищенный нарезанный репчатый лук и обжаривайте его вместе с грибами до румяного цвета.

Шаг 5. В отдельной емкости смешайте молоко с необходимым количеством сметаны.

Шаг 6. Смесь посолите, добавьте черный перец и залейте ею обжаренные грибы с луком.

Шаг 7. Содержимое сковородки, непрерывно мешая ложкой, доведите до состояния кипения и выключите огонь.

Шаг 8. Кусочки маринованной горбуши разложите в емкости для запекания и залейте их приготовленным соусом из сметаны и грибов.

Шаг 9. До 200 градусов разогрейте духовой шкаф и в течение 15 минут рыбу запекайте.

Шаг 10. Измельчите на крупной терке твердый сыр.

Шаг 11. Форму с рыбой достаньте из духовки. Посыпьте по верху горбуши тертый сыр и еще продолжайте блюдо запекать в течение 15 минут.

Шаг 12. Приготовленную запеченную горбушу посыпьте мелко нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Горбуша, запеченная в духовке – вкусная и сочная рыбка в фольге

Главным секретом сочности запеченной горбуши является использование в ее приготовлении сливочного масла и запекание в фольге.  Ведь по многим рецептам эта рыба получается сухой и не очень вкусной. Попробуйте приготовить по данному рецепту это достойное блюдо для праздничного стола. Рецепт несложный, продуктов требует немного.

Ингредиенты:

  • Горбуша (стейк) – 4 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежие петрушка и укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления горбуши по данному рецепту, берем свежего укропа в два раза больше листьев петрушки, ведь именно укроп придает красной рыбе неповторимый аромат.

Шаг 2. Сливочное масло выдерживаем некоторое время при комнатной температуре для размягчения и удобства смешивания с другими продуктами.

Шаг 3. Лимон очищаем от кожуры и достаем из мякоти лимонные косточки.

Шаг 4. Очищенный лимон измельчаем с помощью блендера.

Шаг 5. В отдельную мисочку помещаем размягченное сливочное масло, нашинкованную зелень укропа и петрушки и измельченный лимон. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Противень для запекания застилаем фольгой.

Шаг 7. На фольгу раскладываем стейки рыбы. Рыбу посыпаем солью и черным молотым перцем.

Шаг 8. Приготовленным сливочно-лимонным соусом покрываем все стейки горбуши. Фольгу плотно заворачиваем.

Шаг 9. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 20 минут рыбу запекаем.

Шаг 10. Сочная и вкусная горбуша под сливочно-лимонной шубкой готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Филе горбуши с помидорами в духовке

Филе горбуши с помидорами в духовке всегда получается сочной и блюдо отличает хороший вкус. Готовится блюдо быстро, просто и подавать его можно к любому столу. Самое сложное в рецепте – это разделать тушку горбуши на филе.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

·      Горбуша – 1.3 кг.

·      Помидоры – 3 шт.

·      Лук – 1 шт.

·      Морковь – 1 шт.

·      Сыр твердый – 150 гр.

·      Соль – по вкусу.

·      Приправы для рыбы – по вкусу.

·      Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Овощи почистить и промыть.

Шаг 2. Горбушу почистить, удалить голову с плавниками и аккуратно разделать на филе. Мелкие косточки максимально удалить.

Шаг 3. Затем подготовленное филе порционно нарезать и по своему вкусу посыпать солью с рыбной приправой.

Шаг 4. Помидоры разрезать на кружки по числу кусочков филе.

Шаг 5. На крупной терке измельчить твердый сыр.

Шаг 6. Луковицу мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Эти овощи обжарить на разогретом растительном масле и до мягкости.

Шаг 7. Форму для запекания немного смазать маслом и уложить в нее подготовленное филе горбуши.

Шаг 8. На каждый кусок филе уложить обжаренные лук с морковью.

Шаг 9. Поверх их выложить кружки помидоров.

Шаг 10. Равномерно посыпать филе под овощами натертым сыром.

Шаг 11. Духовку включить на 200 градусов. Запечь филе в течение 20 минут.

Шаг 12. Приготовленное в духовке филе горбуши с помидорами сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша целиком в духовке чаще всего готовится, как холодная закуска к праздничному столу. Ее вкус определяется составом начинки и маринадом, которые мясо рыбы делают сочным. В этом рецепте выбираем крупную тушку, для начинки берем обжаренные лук, морковь и шампиньоны, а запечем ее под сметаной.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·      Горбуша – 1 шт.

·      Шампиньоны – 200 гр.

·      Лук – 2 шт.

·      Морковь – 2 шт.

·      Сметана – 50 гр.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Зелень – 30 гр.

·      Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку горбуши подготовьте к фаршировке, удалив внутренности с жабрами, хребтом и реберными косточками. Затем ее промойте под холодной водой и полотенцем вытрите насухо. Почистите и промойте овощи с шампиньонами.

Шаг 2. Лук мелко нарежьте. Морковь измельчите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте эти овощи до легкого румяного цвета.

Шаг 3. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на другой сковородке до полного выпаривания грибного сока.

Шаг 4. Обжаренные ингредиенты смешайте, добавьте соль с черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Начинку уложите на развернутую тушку горбуши.

Шаг 5. Затем стенки брюшка в нескольких местах сшейте крепкой нитью, чтобы зафиксировать начинку. Тушку обильно смажьте сметаной и посыпьте черным перцем. Переложите ее на смазанный маслом противень и спинкой книзу. Духовку включите на 180°С.

Шаг 6. Запеките горбушу в течение 40 минут. Затем ее извлеките из духовки и остудите. Удалите нить. Приготовленную в духовке фаршированную горбушу целиком переложите на блюдо и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Сочная горбуша, запеченная с майонезом

Горбушу, запеченную с майонезом можно приготовить разными способами, в любом варианте майонез делает мясо этой суховатой рыбы сочным и очень вкусным. В этом рецепте тушку горбуши разделаем на филе, дополним жареным луком и запечем в фольге под смесью майонеза с сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·      Горбуша – 1.5 кг.

·      Майонез – 80 гр.

·      Сыр полутвердый – 100 гр.

·      Яйцо – 1 шт.

·      Лук – 2 шт.

·      Лимон – ½ шт.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку горбуши почистить, удалить все «лишнее», промыть и разделать на два филе, одновременно удалив хребет с мелкими косточками. Затем филе разрезать на порционные кусочки.

Шаг 2. Противень застелить фольгой, смазать двумя столовыми ложками растительного масла и уложить на нее кусочки горбуши в виде неразрезанного филе. Посыпать горбушу солью с черным перцем и равномерно полить соком половины лимона. Оставить рыбу на 20-30 минут для маринования.

Шаг 3. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле и остудить.

Шаг 4. Духовку включить на 180°С. Сыр измельчить на мелкой терке, добавить к нему майонез с взбитым яйцом и хорошо перемешать.

Шаг 5. По истечении времени маринования на горбушу уложить обжаренный лук и равномерно покрыть майонезной смесью. Запечь рыбу в течение 20-25 минут.

Шаг 6. Приготовленную в духовке сочную горбушу, запеченную с майонезом разложить по тарелкам, декорировать зеленью и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Горбуша с луком и морковью в духовке

Вариант приготовления в духовке горбуши с луком и морковью самый простой, но вкусный, так как овощи мясо этой рыбы делают более сочным и вкус более насыщенным. В этом рецепте берем филе горбуши, а из моркови и лука делаем классическую зажарку.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

·      Филе горбуши – 700 гр.

·      Лук крупный – 2 шт.

·      Морковь средняя – 2 шт.

·      Майонез – 50 гр.

·      Масло растительное – 5 ст.л.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до румяного цвета на разогретом растительном масле.

Шаг 2. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, переложите в сковородку к луку и при помешивании, обжарьте до мягкости. Овощи по своему вкусу посыпьте солью и немного остудите.

Шаг 3. Заранее правильно размороженное филе горбуши промойте, разрежьте на порционные кусочки и уложите кожей вниз в смазанную маслом форму для запекания. Его посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 4. Поверх рыбы равномерно распределите овощную зажарку и покройте ее майонезной сеточкой.

Шаг 5. Духовку включите на 200°С. Запеките горбушу в течение 25 минут.

Шаг 6. Приготовленную в духовке горбушу с луком и морковью разложите по тарелкам, дополните любым гарниром и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в сливочном соусе

Горбуша, запеченная в сливочном соусе, признается базовым и самым вкусным способом запекания этой рыбы. Для запекания берутся нежирные сливки, и именно они мясо горбуши делают нежным и сочным. В этом рецепте горбушу нарежем кусочками и на несколько часов замаринуем. Сливочный соус и вкус рыбы дополним обжаренными морковью и луком.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

·      Горбуша – 2 кг.

·      Сливки 10% – 350 мл.

·      Лук – 2 шт.

·      Морковь – 2 шт.

·      Сыр – 100 гр.

·      Масло растительное – по вкусу.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку горбуши очистите от чешуи, удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Затем ее хорошо промойте и насухо вытрите полотенцем. Нарежьте тушку кусочками толщиной до 2 см.

Шаг 2. Подготовленные кусочки горбуши посыпьте со всех сторон солью с черным перцем, компактно уложите в отдельную посуду и поставьте в холодильник на несколько часов для маринования.

Шаг 3. Перед началом запекания обжарьте до легкого румяного цвета измельченные морковь с луком. В форму для запекания в один ряд выложите замаринованные кусочки горбуши и поверх ее равномерно разложите овощную зажарку.

Шаг 4. Духовку включите на 200°С. Горбушу в форме залейте сливками и на полчаса поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5. Затем блюдо сверху посыпьте натертым сыром, нагрев духовки увеличите до 230 градусов и продолжите запекание еще 15 минут.

Шаг 6. Запеченную в сливочном соусе горбушу сразу сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 2

Людмила 03.01 19:24 по мск.
хорошие рецепты
Sandra 18.03 19:26 по мск.
Мужу понравилось. Хотя масла и лимона можно поменьше взять.
Администрация сайта
спасибо, Sandra, за отзыв! Приятного аппетита!