Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Азербайджанский плов с курицей

13927

0

0

0

Кухня

Восточная

Время готовки

120 мин.

Порции

7

Калорийность

268 ккал

Белки

6,0 гр.

Жиры

15,2 гр.

Углеводы

26,3 гр.

Вода

46,0 гр.

Волокна

3,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

7 порций

1 порция = 647,4 гр.

кг
гр.
кг
гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
ч.л.
гр.
ст.л.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

6348.4 мкг

900 мкг

15.6

100.8

Витамин В1

2.6 мг

1.5 мг

3.8

24.5

Витамин В2

3.6 мг

1.8 мг

4.4

28.3

Витамин В4

1378.6 мг

500 мг

6.1

39.4

Витамин В5

12.9 мг

5 мг

5.7

36.8

Витамин В6

8 мг

2 мг

8.8

57.2

Витамин В9

372.5 мкг

400 мкг

2.1

13.3

Витамин В12

4.3 мкг

3 мкг

3.1

20.3

Витамин С

168.3 мкг

90 мкг

4.1

26.7

Витамин D

10.5 мкг

10 мкг

2.3

15

Витамин E

47.5 мг

15 мг

7

45.3

Биотин

116.6 мг

50 мг

5.1

33.3

Витамин К

178.3 мкг

120 мкг

3.3

21.2

Витамин РР

148.7 мг

20 мг

16.4

106.2

Калий

14198.2 мг

2500 мг

12.5

81.1

Кальций

1781.8 мг

1000 мг

3.9

25.5

Кремний

867.6 мг

30 мг

63.8

413.1

Магний

1343.7 мг

400 мг

7.4

48

Натрий

5177.6 мг

1300 мг

8.8

56.9

Сера

1351.4 мг

500 мг

6

38.6

Фосфор

4408.9 мг

800 мг

12.2

78.7

Хлор

1068.4 мг

2300 мг

1

6.6

Алюминий

6762.2 мкг

30 мкг

497.4

3220.1

Железо

61.1 мг

18 мг

7.5

48.5

Йод

99.8 мкг

150 мкг

1.5

9.5

Кобальт

170.7 мкг

10 мкг

37.7

243.8

Литий

38.3 мкг

70 мкг

1.2

7.8

Марганец

15.9 мкг

2 мкг

17.6

113.9

Медь

5405.5 мкг

1000 мкг

11.9

77.2

Никель

275.1 мкг

200 мкг

3

19.7

Рубидий

5139.7 мкг

200 мкг

56.7

367.1

Селен

130.5 мкг

55 мкг

5.2

33.9

Фтор

2241.7 мкг

4000 мкг

1.2

8

Хром

232.7 мкг

50 мкг

10.3

66.5

Цинк

39 мг

12 мг

7.2

46.4

Бор

4728.8 мкг

1200 мкг

8.7

56.3

Ванадий

251.9 мкг

20 мкг

27.8

179.9

Молибден

92.1 мкг

70 мкг

2.9

18.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Азербайджанский плов с курицей
Как начать готовить азербайджанский плов с курицей? Сначала подготовьте все продукты для приготовления азербайджанского плова. Курицу хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. Почистите лук и нашинкуйте тонкими четверть колечками. Промойте сухофрукты и обсушите их бумажным полотенцем.
2
Азербайджанский плов с курицей
Кусочки курицы поместите на отдельную сковороду, по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем, добавьте немного воды и потушите в течение 15 минут. На другой сковороде в течение 5 минут обжарьте на растительном масле нашинкованный лук. Затем к нему добавьте сок половинки лимона, сахар, промытый урюк и чайную ложку топленого сливочного масла. Лук перемешайте и пожарьте еще 5 минут на среднем огне.
3
Азербайджанский плов с курицей
Затем к курице насыпьте куркуму, положите к ней 1 ст. л. топленого масла и еще 5 минут потушите.
4
Азербайджанский плов с курицей
Затем в сковороду к тушеной курице переложите обжаренный с урюком лук, перемешайте и потушите 5–10 минут. Курица для плова приготовлена.
5
Азербайджанский плов с курицей
Переложите курицу на отдельное блюдо, на котором будете ее подавать.
6
Азербайджанский плов с курицей
Теперь можете приступать к готовке риса. Отмерьте указанное в рецепте его количество и подготовьте шафран.
7
Азербайджанский плов с курицей
Рис тщательно и несколько раз промойте холодной водой и на 10 минут залейте его крутым кипятком. Затем в большой кастрюле закипятите чистую воду с небольшим количеством соли. В кипяток переложите рис и варите до полуготовности на небольшом огне.
8
Азербайджанский плов с курицей
Пока рис варится, залейте шафран 100 мл кипятка, прикройте его салфеткой и поставьте в теплое место для настаивания.
9
Азербайджанский плов с курицей
Затем замесите тесто для лепешки. Отмерьте нужное количество ингредиентов для теста.
10
Азербайджанский плов с курицей
В посуду для замеса теста положите сметану и ее немного посолите. Затем насыпьте муку и рукою замесите крутое тесто. Из теста сформируйте лепешку и поместите ее на дно посуды, в которой будете готовить плов. Для этого хорошо подходит большая антипригарная сковорода.
11
Азербайджанский плов с курицей
Отваренный рис откиньте на дуршлаг и выложите его поверх лепешки.
12
Азербайджанский плов с курицей
На рис вылейте заваренный шафран. Затем рис полейте остальным топленым маслом, предварительно его хорошо разогрев в микроволновке. На рис положите чистое полотенце и сверху сковороду плотно закройте крышкой. Готовьте рис 8 минут на большом огне, чтобы запеклась лепешка, а затем 20 минут на минимальном огне.
13
Азербайджанский плов с курицей
Если есть время и возможность, то подержите рис 2 часа под теплым покрывалом. Затем рис переложите на другое блюдо, чтобы запеченная лепешка была сверху.
14
Азербайджанский плов с курицей
На топленом масле по отдельности обжарьте в течение 10 минут чернослив с курагой и в течение 5 минут изюм. Обжаренные сухофрукты переложите на отдельное блюдо.
15
Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов готов. Приготовленные курицу, рис с лепешкой и обжаренные сухофрукты можете подавать к столу.
16
Азербайджанский плов с курицей
На порционные тарелки гости сами положат курицу-рис-сладости по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Оценить азербайджанский плов с курицей

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Азербайджанский плов с курицей

Шаг 1 из 16

Как начать готовить азербайджанский плов с курицей? Сначала подготовьте все продукты для приготовления азербайджанского плова. Курицу хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. Почистите лук и нашинкуйте тонкими четверть колечками. Промойте сухофрукты и обсушите их бумажным полотенцем.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 2 из 16

Кусочки курицы поместите на отдельную сковороду, по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем, добавьте немного воды и потушите в течение 15 минут. На другой сковороде в течение 5 минут обжарьте на растительном масле нашинкованный лук. Затем к нему добавьте сок половинки лимона, сахар, промытый урюк и чайную ложку топленого сливочного масла. Лук перемешайте и пожарьте еще 5 минут на среднем огне.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 3 из 16

Затем к курице насыпьте куркуму, положите к ней 1 ст. л. топленого масла и еще 5 минут потушите.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 4 из 16

Затем в сковороду к тушеной курице переложите обжаренный с урюком лук, перемешайте и потушите 5–10 минут. Курица для плова приготовлена.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 5 из 16

Переложите курицу на отдельное блюдо, на котором будете ее подавать.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 6 из 16

Теперь можете приступать к готовке риса. Отмерьте указанное в рецепте его количество и подготовьте шафран.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 7 из 16

Рис тщательно и несколько раз промойте холодной водой и на 10 минут залейте его крутым кипятком. Затем в большой кастрюле закипятите чистую воду с небольшим количеством соли. В кипяток переложите рис и варите до полуготовности на небольшом огне.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 8 из 16

Пока рис варится, залейте шафран 100 мл кипятка, прикройте его салфеткой и поставьте в теплое место для настаивания.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 9 из 16

Затем замесите тесто для лепешки. Отмерьте нужное количество ингредиентов для теста.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 10 из 16

В посуду для замеса теста положите сметану и ее немного посолите. Затем насыпьте муку и рукою замесите крутое тесто. Из теста сформируйте лепешку и поместите ее на дно посуды, в которой будете готовить плов. Для этого хорошо подходит большая антипригарная сковорода.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 11 из 16

Отваренный рис откиньте на дуршлаг и выложите его поверх лепешки.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 12 из 16

На рис вылейте заваренный шафран. Затем рис полейте остальным топленым маслом, предварительно его хорошо разогрев в микроволновке. На рис положите чистое полотенце и сверху сковороду плотно закройте крышкой. Готовьте рис 8 минут на большом огне, чтобы запеклась лепешка, а затем 20 минут на минимальном огне.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 13 из 16

Если есть время и возможность, то подержите рис 2 часа под теплым покрывалом. Затем рис переложите на другое блюдо, чтобы запеченная лепешка была сверху.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 14 из 16

На топленом масле по отдельности обжарьте в течение 10 минут чернослив с курагой и в течение 5 минут изюм. Обжаренные сухофрукты переложите на отдельное блюдо.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 15 из 16

Азербайджанский плов готов. Приготовленные курицу, рис с лепешкой и обжаренные сухофрукты можете подавать к столу.
Азербайджанский плов с курицей

Шаг 16 из 16

На порционные тарелки гости сами положат курицу-рис-сладости по своему вкусу.

Сообщить об ошибке