Что готовим?
Окрошка

Азербайджанский плов с курицей

0
13590

Азербайджанский плов с курицей имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 7
Калорийность 268 ккал 12175 ккал 1739 ккал
Белки 5,9 гр. 270,3 гр. 38,6 гр.
Жиры 15,2 гр. 690,3 гр. 98,6 гр.
Углеводы 26,3 гр. 1194,7 гр. 170,7 гр.
Вода 45,9 гр. 2083,2 гр. 297,6 гр.
Волокна 3,4 гр. 154,5 гр. 22,1 гр.
Азербайджанский плов с курицей
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6349.8 мкг 900 мкг 15.5 100.8
Витамин В1 2.6 мг 1.5 мг 3.8 24.6
Витамин В2 3.6 мг 1.8 мг 4.4 28.4
Витамин В4 1379.2 мг 500 мг 6.1 39.4
Витамин В5 13 мг 5 мг 5.7 37
Витамин В6 8 мг 2 мг 8.8 57.3
Витамин В9 373.3 мкг 400 мкг 2.1 13.3
Витамин В12 4.3 мкг 3 мкг 3.1 20.3
Витамин С 169.3 мкг 90 мкг 4.1 26.9
Витамин D 10.5 мкг 10 мкг 2.3 15
Витамин E 47.6 мг 15 мг 7 45.3
Биотин 116.6 мг 50 мг 5.1 33.3
Витамин К 186.5 мкг 120 мкг 3.4 22.2
Витамин РР 148.8 мг 20 мг 16.4 106.3
Калий 14265.2 мг 2500 мг 12.6 81.5
Кальций 1826.1 мг 1000 мг 4 26.1
Кремний 867.6 мг 30 мг 63.7 413.1
Магний 1353.5 мг 400 мг 7.4 48.3
Натрий 7501.2 мг 1300 мг 12.7 82.4
Сера 1362.2 мг 500 мг 6 38.9
Фосфор 4421.3 мг 800 мг 12.2 79
Хлор 4649.8 мг 2300 мг 4.5 28.9
Алюминий 6762.2 мкг 30 мкг 496.2 3220.1
Железо 61.8 мг 18 мг 7.6 49
Йод 99.8 мкг 150 мкг 1.5 9.5
Кобальт 171.6 мкг 10 мкг 37.8 245.1
Литий 38.3 мкг 70 мкг 1.2 7.8
Марганец 16.6 мкг 2 мкг 18.3 118.6
Медь 5488.3 мкг 1000 мкг 12.1 78.4
Никель 275.1 мкг 200 мкг 3 19.7
Рубидий 5139.7 мкг 200 мкг 56.6 367.1
Селен 130.7 мкг 55 мкг 5.2 34
Фтор 2243.5 мкг 4000 мкг 1.2 8
Хром 232.7 мкг 50 мкг 10.2 66.5
Цинк 39.1 мг 12 мг 7.2 46.5
Бор 4728.8 мкг 1200 мкг 8.7 56.3
Ванадий 251.9 мкг 20 мкг 27.7 179.9
Молибден 98.7 мкг 70 мкг 3.1 20.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Как начать готовить азербайджанский плов с курицей? Сначала подготовьте все продукты для приготовления азербайджанского плова. Курицу хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. Почистите лук и нашинкуйте тонкими четверть колечками. Промойте сухофрукты и обсушите их бумажным полотенцем.
шаг 2 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Кусочки курицы поместите на отдельную сковороду, по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем, добавьте немного воды и потушите в течение 15 минут. На другой сковороде в течение 5 минут обжарьте на растительном масле нашинкованный лук. Затем к нему добавьте сок половинки лимона, сахар, промытый урюк и чайную ложку топленого сливочного масла. Лук перемешайте и пожарьте еще 5 минут на среднем огне.
шаг 3 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Затем к курице насыпьте куркуму, положите к ней 1 ст. л. топленого масла и еще 5 минут потушите.
шаг 4 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Затем в сковороду к тушеной курице переложите обжаренный с урюком лук, перемешайте и потушите 5–10 минут. Курица для плова приготовлена.
шаг 5 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Переложите курицу на отдельное блюдо, на котором будете ее подавать.
шаг 6 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Теперь можете приступать к готовке риса. Отмерьте указанное в рецепте его количество и подготовьте шафран.
шаг 7 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Рис тщательно и несколько раз промойте холодной водой и на 10 минут залейте его крутым кипятком. Затем в большой кастрюле закипятите чистую воду с небольшим количеством соли. В кипяток переложите рис и варите до полуготовности на небольшом огне.
шаг 8 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Пока рис варится, залейте шафран 100 мл кипятка, прикройте его салфеткой и поставьте в теплое место для настаивания.
шаг 9 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Затем замесите тесто для лепешки. Отмерьте нужное количество ингредиентов для теста.
шаг 10 из 16
Азербайджанский плов с курицей
В посуду для замеса теста положите сметану и ее немного посолите. Затем насыпьте муку и рукою замесите крутое тесто. Из теста сформируйте лепешку и поместите ее на дно посуды, в которой будете готовить плов. Для этого хорошо подходит большая антипригарная сковорода.
шаг 11 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Отваренный рис откиньте на дуршлаг и выложите его поверх лепешки.
шаг 12 из 16
Азербайджанский плов с курицей
На рис вылейте заваренный шафран. Затем рис полейте остальным топленым маслом, предварительно его хорошо разогрев в микроволновке. На рис положите чистое полотенце и сверху сковороду плотно закройте крышкой. Готовьте рис 8 минут на большом огне, чтобы запеклась лепешка, а затем 20 минут на минимальном огне.
шаг 13 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Если есть время и возможность, то подержите рис 2 часа под теплым покрывалом. Затем рис переложите на другое блюдо, чтобы запеченная лепешка была сверху.
шаг 14 из 16
Азербайджанский плов с курицей
На топленом масле по отдельности обжарьте в течение 10 минут чернослив с курагой и в течение 5 минут изюм. Обжаренные сухофрукты переложите на отдельное блюдо.
шаг 15 из 16
Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов готов. Приготовленные курицу, рис с лепешкой и обжаренные сухофрукты можете подавать к столу.
шаг 16 из 16
Азербайджанский плов с курицей
На порционные тарелки гости сами положат курицу-рис-сладости по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *