Аджика с баклажанами на зиму

Аджика с баклажанами на зиму – это острый и ароматный соус-приправа, который отлично подойдет в качестве намазки на хлеб для бутерброда. Аджика прекрасно сочетается с различными видами мяса. Ее можно использовать в качестве заправки для таких супов как борщ или щи, чтобы усилить овощной вкус. Аджика также часто применяется в маринадах для мясных и рыбных блюд. Плюс ко всему, это отличный способ сделать запас летних витаминов на холодный период года.

Советы по ингредиентам:

  1. Старайтесь выбирать сладкий перец без повреждений и пятен на кожуре. Он должен быть упругим и не сжиматься под давлением. У спелого перца толстые и мясистые стенки и он достаточно тяжелый на вес.
  2. Выбирайте мясистые сорта помидор. Плоды должны быть упругими и без следов ударов и вмятин. 
  3. Выбирайте молодые баклажаны без пятен, мягких участков или гнили с ярким фиолетовым цветом кожуры.

Советы по процессу приготовления:

  1. Используйте для варки аджики посуду с толстым дном, это не даст овощам пригорать ко дну, благодаря равномерности нагрева.
  2. Старайтесь использовать посуду из нержавейки, стекла или меди, эти материалы не вступают в реакцию с кислотой, которая содержится в овощах. Также можно использовать эмалированную посуду, при условии, что слой эмали не поврежден.
  3. Если не хотите, чтобы переваренная кожура от томатов испортила текстуру блюда, лучше очистите помидоры в процессе приготовления.
Аджика с баклажанами на зиму

Автор рецепта:

Елена Гнедова

295 рецептов

Елена Гнедова

122

0

25

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

90 мин.

Порции

4

Калорийность

27 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

5,8 гр.

Вода

90,3 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 774,0 гр.

кг
кг
кг
гр.
по вкусу
ч.л.
ст.л.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4196.3 мкг

900 мкг

15.1

116.6

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

4

30.8

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

3

22.9

Витамин В4

138.9 мг

500 мг

0.9

6.9

Витамин В5

6.3 мг

5 мг

4.1

31.7

Витамин В6

6.9 мг

2 мг

11.1

85.8

Витамин В9

356.8 мкг

400 мкг

2.9

22.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

2756 мкг

90 мкг

98.9

765.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.9 мг

15 мг

1.7

13.1

Биотин

1 мг

50 мг

0.1

0.5

Витамин К

164 мкг

120 мкг

4.4

34.2

Витамин РР

24.5 мг

20 мг

4

30.6

Калий

6597.7 мг

2500 мг

8.5

66

Кальций

455.6 мг

1000 мг

1.5

11.4

Кремний

570 мг

30 мг

61.4

475

Магний

180.2 мг

400 мг

1.5

11.3

Натрий

4111.5 мг

1300 мг

10.2

79.1

Сера

387 мг

500 мг

2.5

19.4

Фосфор

917.5 мг

800 мг

3.7

28.7

Хлор

7217 мг

2300 мг

10.1

78.4

Алюминий

9500 мкг

30 мкг

1022.8

7916.7

Железо

14.3 мг

18 мг

2.6

19.8

Йод

75.4 мкг

150 мкг

1.6

12.6

Кобальт

56.9 мкг

10 мкг

18.4

142.3

Литий

1759 мкг

70 мкг

81.2

628.2

Марганец

4.5 мкг

2 мкг

7.3

56.4

Медь

3125.2 мкг

1000 мкг

10.1

78.1

Никель

58 мкг

200 мкг

0.9

7.2

Рубидий

530 мкг

200 мкг

8.6

66.3

Селен

17.5 мкг

55 мкг

1

8

Фтор

380.2 мкг

4000 мкг

0.3

2.4

Хром

68 мкг

50 мкг

4.4

34

Цинк

10 мг

12 мг

2.7

20.8

Бор

2950 мкг

1200 мкг

7.9

61.5

Ванадий

57 мкг

20 мкг

9.2

71.3

Молибден

231 мкг

70 мкг

10.7

82.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Аджика с баклажанами на зиму
Простерилизуйте банки для будущей консервации на пару. Закипятите воду в кастрюлю, сверху на решетку поставьте банки и стерилизуйте 10 минут, крышки закиньте в кипящую воду в кастрюле.
2
Аджика с баклажанами на зиму
Баклажаны очистите от кожуры и быстро промойте, чтобы они не успели набрать лишней влаги.
3
Аджика с баклажанами на зиму
Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.
4
Аджика с баклажанами на зиму
Перец также промойте, удалите семена, после чего промойте еще раз и нарежьте на произвольные куски. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили тоже промойте и нарежьте.
5
Аджика с баклажанами на зиму
Все овощи измельчите при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера, после чего отправьте смесь в большую кастрюлю.
6
Аджика с баклажанами на зиму
Добавьте к овощам соль и сахар и перемешайте содержимое кастрюли.
7
Аджика с баклажанами на зиму
Кастрюлю поставьте на несильный нагрев, доведите до кипения и варите 30-35 минут постоянно помешивая.
8
Аджика с баклажанами на зиму
Добавьте в кастрюлю с аджикой уксус и перемешайте содержимое. После этого поварите аджику еще пару минут и снимите с нагрева.
9
Аджика с баклажанами на зиму
Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Консервацию накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. После остывания уберите на хранение в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Оценить аджика с баклажанами на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 1 из 9

Простерилизуйте банки для будущей консервации на пару. Закипятите воду в кастрюлю, сверху на решетку поставьте банки и стерилизуйте 10 минут, крышки закиньте в кипящую воду в кастрюле.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 2 из 9

Баклажаны очистите от кожуры и быстро промойте, чтобы они не успели набрать лишней влаги.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 3 из 9

Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 4 из 9

Перец также промойте, удалите семена, после чего промойте еще раз и нарежьте на произвольные куски. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили тоже промойте и нарежьте.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 5 из 9

Все овощи измельчите при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера, после чего отправьте смесь в большую кастрюлю.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 6 из 9

Добавьте к овощам соль и сахар и перемешайте содержимое кастрюли.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 7 из 9

Кастрюлю поставьте на несильный нагрев, доведите до кипения и варите 30-35 минут постоянно помешивая.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 8 из 9

Добавьте в кастрюлю с аджикой уксус и перемешайте содержимое. После этого поварите аджику еще пару минут и снимите с нагрева.
Аджика с баклажанами на зиму

Шаг 9 из 9

Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Консервацию накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. После остывания уберите на хранение в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке