Аджика с баклажанами на зиму
Аджика с баклажанами на зиму – это острый и ароматный соус-приправа, который отлично подойдет в качестве намазки на хлеб для бутерброда. Аджика прекрасно сочетается с различными видами мяса. Ее можно использовать в качестве заправки для таких супов как борщ или щи, чтобы усилить овощной вкус. Аджика также часто применяется в маринадах для мясных и рыбных блюд. Плюс ко всему, это отличный способ сделать запас летних витаминов на холодный период года.
Советы по ингредиентам:
- Старайтесь выбирать сладкий перец без повреждений и пятен на кожуре. Он должен быть упругим и не сжиматься под давлением. У спелого перца толстые и мясистые стенки и он достаточно тяжелый на вес.
- Выбирайте мясистые сорта помидор. Плоды должны быть упругими и без следов ударов и вмятин.
- Выбирайте молодые баклажаны без пятен, мягких участков или гнили с ярким фиолетовым цветом кожуры.
Советы по процессу приготовления:
- Используйте для варки аджики посуду с толстым дном, это не даст овощам пригорать ко дну, благодаря равномерности нагрева.
- Старайтесь использовать посуду из нержавейки, стекла или меди, эти материалы не вступают в реакцию с кислотой, которая содержится в овощах. Также можно использовать эмалированную посуду, при условии, что слой эмали не поврежден.
- Если не хотите, чтобы переваренная кожура от томатов испортила текстуру блюда, лучше очистите помидоры в процессе приготовления.
122
25
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
4
Калорийность
27 ккал 840 ккал 210 ккал
Белки
1,1 гр. 34,9 гр. 8,7 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,3 гр. 0,6 гр.
Углеводы
5,8 гр. 178,9 гр. 44,7 гр.
Вода
90,3 гр. 2796,9 гр. 699,2 гр.
Волокна
1,4 гр. 43,9 гр. 11,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 774,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4196.3 мкг
900 мкг
15.1
116.6
Витамин В1
1.8 мг
1.5 мг
4
30.8
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
3
22.9
Витамин В4
138.9 мг
500 мг
0.9
6.9
Витамин В5
6.3 мг
5 мг
4.1
31.7
Витамин В6
6.9 мг
2 мг
11.1
85.8
Витамин В9
356.8 мкг
400 мкг
2.9
22.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
2756 мкг
90 мкг
98.9
765.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
7.9 мг
15 мг
1.7
13.1
Биотин
1 мг
50 мг
0.1
0.5
Витамин К
164 мкг
120 мкг
4.4
34.2
Витамин РР
24.5 мг
20 мг
4
30.6
Калий
6597.7 мг
2500 мг
8.5
66
Кальций
455.6 мг
1000 мг
1.5
11.4
Кремний
570 мг
30 мг
61.4
475
Магний
180.2 мг
400 мг
1.5
11.3
Натрий
4111.5 мг
1300 мг
10.2
79.1
Сера
387 мг
500 мг
2.5
19.4
Фосфор
917.5 мг
800 мг
3.7
28.7
Хлор
7217 мг
2300 мг
10.1
78.4
Алюминий
9500 мкг
30 мкг
1022.8
7916.7
Железо
14.3 мг
18 мг
2.6
19.8
Йод
75.4 мкг
150 мкг
1.6
12.6
Кобальт
56.9 мкг
10 мкг
18.4
142.3
Литий
1759 мкг
70 мкг
81.2
628.2
Марганец
4.5 мкг
2 мкг
7.3
56.4
Медь
3125.2 мкг
1000 мкг
10.1
78.1
Никель
58 мкг
200 мкг
0.9
7.2
Рубидий
530 мкг
200 мкг
8.6
66.3
Селен
17.5 мкг
55 мкг
1
8
Фтор
380.2 мкг
4000 мкг
0.3
2.4
Хром
68 мкг
50 мкг
4.4
34
Цинк
10 мг
12 мг
2.7
20.8
Бор
2950 мкг
1200 мкг
7.9
61.5
Ванадий
57 мкг
20 мкг
9.2
71.3
Молибден
231 мкг
70 мкг
10.7
82.5
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Оценить аджика с баклажанами на зиму
25
0
Комментарии (0)