Что готовим?
Окрошка

Аджика из кабачков и помидоров

0
21031

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!

Кухня Кавказская
Время готовки 130 мин.
Порции 0.8
Калорийность 45 ккал 721 ккал 901 ккал
Белки 0,9 гр. 15,1 гр. 18,9 гр.
Жиры 0,5 гр. 8,2 гр. 10,3 гр.
Углеводы 8,9 гр. 143,2 гр. 179,0 гр.
Вода 81,3 гр. 1312,0 гр. 1640,0 гр.
Волокна 1,1 гр. 17,0 гр. 21,2 гр.
Аджика из кабачков и помидоров
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4527.2 мкг 900 мкг 31.2 628.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.8 57.5
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.5 50.7
Витамин В4 127.8 мг 500 мг 1.6 32
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 3.4 68.2
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 7.5 151
Витамин В9 187.5 мкг 400 мкг 2.9 58.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 242.9 мкг 90 мкг 16.7 337.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.2 мг 15 мг 1.7 34.7
Биотин 9.7 мг 50 мг 1.2 24.3
Витамин К 84.3 мкг 120 мкг 4.4 87.8
Витамин РР 13.7 мг 20 мг 4.3 85.9
Калий 4234.2 мг 2500 мг 10.5 211.7
Кальций 425.6 мг 1000 мг 2.6 53.2
Кремний 359 мг 30 мг 74.2 1495.8
Магний 244.1 мг 400 мг 3.8 76.3
Натрий 7853.6 мг 1300 мг 37.4 755.2
Сера 117 мг 500 мг 1.5 29.3
Фосфор 434 мг 800 мг 3.4 67.8
Хлор 12399.5 мг 2300 мг 33.4 673.9
Алюминий 1569.5 мкг 30 мкг 324.2 6539.6
Железо 10 мг 18 мг 3.4 69.5
Йод 27.6 мкг 150 мкг 1.1 23
Кобальт 49.9 мкг 10 мкг 30.9 623.8
Литий 43.4 мкг 70 мкг 3.8 77.4
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 7.4 149.2
Медь 1323.8 мкг 1000 мкг 8.2 165.5
Никель 23.6 мкг 200 мкг 0.7 14.8
Рубидий 309.5 мкг 200 мкг 9.6 193.4
Селен 11.9 мкг 55 мкг 1.3 27
Фтор 179.9 мкг 4000 мкг 0.3 5.6
Хром 15.2 мкг 50 мкг 1.9 37.9
Цинк 5.5 мг 12 мг 2.8 57.3
Бор 862 мкг 1200 мкг 4.5 89.8
Ванадий 266 мкг 20 мкг 82.4 1662.5
Молибден 128.5 мкг 70 мкг 11.4 229.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Готовить аджику из кабачков и помидоров легко! Для приготовления аджики мы выбрали молодые кабачки, у них не потребуется счищать кожицу и чистить их от семян. Промываем их под проточной водой, удаляем плодоножку и натираем на крупной терке.
шаг 2 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Морковь чистим, промываем и тоже натираем на крупной терке.
шаг 3 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Помидоры промываем, кладем в кипяток на 1-2 минуты, после чего счищаем с них кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
шаг 4 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через пресс.
шаг 5 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Когда все овощи подготовлены, мы приступаем к приготовлению аджики. В кастрюлю с толстым дном выкладываем кабачки, морковь и помидоры. Хорошо перемешиваем, добавляем растительное масло и ставим на огонь. Овощи доводим до кипения на среднем огне.
шаг 6 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
После того, как овощи закипели, в кастрюлю добавляем соль, сахар, красный перец, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку кастрюли и оставляем овощи тушиться на 30-35 минут. Периодически не забываем их перемешивать.
шаг 7 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Спустя время открываем крышку, добавляем в овощи уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 30-35 минут, не закрывая крышку кастрюли.
шаг 8 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Готовые овощи снимаем с огня и даем им немного остыть. В это время подготовим банки: промываем их питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и ставим в духовой шкаф на решетку горлышком вниз. Духовку включаем на 120 градусов, закрываем дверцу и стерилизуем банки 7-10 минут. Немного остывшие овощи пюрируем при помощи погружного блендера.
шаг 9 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и прикрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой, на дно которой уложена хлопчатобумажная салфетка. Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем банки 10-15 минут после закипания воды.
шаг 10 из 10
Аджика из кабачков и помидоров
Затем при помощи прихвата аккуратно вынимаем баночки из воды, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем аджику при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в темное прохладное место на хранение.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *