Что готовим?
Окрошка

Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях

0
9801

Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.

 

Кухня Мировая
Время готовки 6 д.
Порции 1
Калорийность 323 ккал 1749 ккал 1749 ккал
Белки 9,6 гр. 52,1 гр. 52,1 гр.
Жиры 1,2 гр. 6,7 гр. 6,7 гр.
Углеводы 67,1 гр. 363,1 гр. 363,1 гр.
Вода 13,8 гр. 74,5 гр. 74,5 гр.
Волокна 36,8 гр. 199,1 гр. 199,1 гр.
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6 мкг 900 мкг 0.1 0.7
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 14.5 78.5
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 3.6 19.5
Витамин В4 225.9 мг 500 мг 8.4 45.2
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 7.1 38.2
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 9.8 52.9
Витамин В9 176.6 мкг 400 мкг 8.2 44.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.5 мкг 90 мкг 0.1 0.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.6 мг 15 мг 10.6 57.5
Биотин 69 мг 50 мг 25.5 138
Витамин К 8.9 мкг 120 мкг 1.4 7.4
Витамин РР 15.1 мг 20 мг 13.9 75.4
Калий 987.9 мг 2500 мг 7.3 39.5
Кальций 120.6 мг 1000 мг 2.2 12.1
Кремний 15 мг 30 мг 9.2 50
Магний 150.5 мг 400 мг 7 37.6
Натрий 15.8 мг 1300 мг 0.2 1.2
Сера 364.7 мг 500 мг 13.5 72.9
Фосфор 608.7 мг 800 мг 14.1 76.1
Хлор 77.9 мг 2300 мг 0.6 3.4
Алюминий 405 мкг 30 мкг 249.5 1350
Железо 9.9 мг 18 мг 10.1 54.8
Йод 11.8 мкг 150 мкг 1.5 7.9
Кобальт 6 мкг 10 мкг 11.2 60.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 38.3 207.4
Медь 728.9 мкг 1000 мкг 13.5 72.9
Никель 8.3 мкг 200 мкг 0.8 4.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 44.1 мкг 55 мкг 14.8 80.2
Фтор 155.5 мкг 4000 мкг 0.7 3.9
Хром 8.3 мкг 50 мкг 3 16.5
Цинк 4.5 мг 12 мг 6.9 37.4
Бор 138.8 мкг 1200 мкг 2.1 11.6
Ванадий 337.5 мкг 20 мкг 311.9 1687.5
Молибден 56.5 мкг 70 мкг 14.9 80.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Приступим к готовке закваски для пшеничного хлеба в домашних условиях. В первый день в сухую стеклянную банку всыпьте 100 грамм пшеничной муки.
шаг 2 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Также добавьте 50 грамм ржаной муки, влейте 75 миллилитров воды и положите мед, перемешайте.
шаг 3 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Банку накройте марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы был доступ воздуха. Поставьте смесь в теплое место на 1,5-2 суток.
шаг 4 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
По прошествии этого времени закваска начнет пузыриться.
шаг 5 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Через положенное время ожидания выбросите половину закваски. Оставшуюся часть подкормите 50 граммами пшеничной муки и 25 граммами ржаной, влейте 75 миллилитров воды. Банку накройте и опять поставьте в теплое место на 12 часов.
шаг 6 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Через 12 часов снова отберите половину закваски и добавьте 50 грамм пшеничной муки, 25 грамм ржаной и 75 миллилитров воды. Держите закваску в теплом месте 12 часов.
шаг 7 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Следующие 2 дня закваску следует подкармливать по 2 раза в сутки по той же схеме, при этом каждый раз выбрасывайте часть закваски, оставляя в банке только 75 грамм.
шаг 8 из 8
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
В течение первых суток закваска будет пениться и появится неприятный запах. Затем неприятный запах изменится на кислый, появятся пузырьки и закваска будет расти между подкормками. В последний раз отберите половину закваски, добавьте 75 грамм пшеничной муки и 75 миллилитров воды. Поставьте закваску на сутки в теплое место, после этого она будет готова к использованию.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *