Что готовим?
Окрошка

Утка с медом и апельсинами в духовке

0
25539

Если вы в поиске интересного и несложного способа запекания утки с медом и апельсинами в духовке, советуем присмотреться к данному рецепту. Интересен он тем, что для маринада птицы используются апельсины и мед. Мясо при этом получается с выраженной цитрусовой вкусовой ноткой, достаточно нежное и мягкое. А корочка карамелизуется и запекается до хруста. Весь процесс от подготовки тушки до финального подрумянивания подробно описан в рецепте.

Кухня Мировая
Время готовки 150 мин.
Порции 6
Калорийность 120 ккал 1604 ккал 267 ккал
Белки 14,0 гр. 186,7 гр. 31,1 гр.
Жиры 4,6 гр. 60,9 гр. 10,1 гр.
Углеводы 4,6 гр. 61,2 гр. 10,2 гр.
Вода 74,1 гр. 987,5 гр. 164,6 гр.
Волокна 0,9 гр. 11,4 гр. 1,9 гр.
Утка с медом и апельсинами в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 277 мкг 900 мкг 2.3 5.1
Витамин В1 3.8 мг 1.5 мг 18.8 41.7
Витамин В2 4.6 мг 1.8 мг 19.2 42.7
Витамин В4 561.8 мг 500 мг 8.4 18.7
Витамин В5 16.9 мг 5 мг 25.4 56.4
Витамин В6 3.7 мг 2 мг 13.9 30.9
Витамин В9 265.6 мкг 400 мкг 5 11.1
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 10 22.2
Витамин С 228.9 мкг 90 мкг 19.1 42.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.1 мг 15 мг 4 9
Биотин 116.8 мг 50 мг 17.5 38.9
Витамин К 39.1 мкг 120 мкг 2.4 5.4
Витамин РР 54.2 мг 20 мг 20.3 45.1
Калий 3389.5 мг 2500 мг 10.2 22.6
Кальций 335.4 мг 1000 мг 2.5 5.6
Кремний 16.8 мг 30 мг 4.2 9.3
Магний 243.8 мг 400 мг 4.6 10.2
Натрий 3104.8 мг 1300 мг 17.9 39.8
Сера 1867.3 мг 500 мг 28 62.2
Фосфор 2121.8 мг 800 мг 19.9 44.2
Хлор 3596.7 мг 2300 мг 11.7 26.1
Алюминий 441.7 мкг 30 мкг 110.5 245.4
Железо 26.4 мг 18 мг 11 24.5
Йод 6.6 мкг 150 мкг 0.3 0.7
Кобальт 4.2 мкг 10 мкг 3.1 6.9
Литий 58.5 мкг 70 мкг 6.3 13.9
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 8.4 18.7
Медь 2852.3 мкг 1000 мкг 21.4 47.5
Никель 1.1 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 75.6 мкг 200 мкг 2.8 6.3
Селен 141.5 мкг 55 мкг 19.3 42.9
Фтор 79.6 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 0.3 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 19.9 мг 12 мг 12.4 27.6
Бор 504 мкг 1200 мкг 3.2 7
Ванадий 11.2 мкг 20 мкг 4.2 9.3
Молибден 9.1 мкг 70 мкг 1 2.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Чтобы приготовить утку с медом и апельсинами в духовке, тушку утки зачищаем от загрязнений, удаляем остатки перьев. Если есть необходимость, опаливаем. Вырезаем участки с жиром в области гузки и шеи.
шаг 2 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Далее промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Первые фаланги крыльев можно срезать, чтобы они не подгорали при запекании.
шаг 3 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Готовим маринад. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и выкладываем в миску полученную кашицу. Горошины черного и душистого перцев давим в ступке до рассыпчатости и высыпаем к чесноку.
шаг 4 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Один апельсин промываем, обсушиваем и снимаем с него цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Выжимаем сок в отдельную емкость.
шаг 5 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
В миску к чесноку добавляем цедру и всыпаем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
шаг 6 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Подготовленную тушку поливаем апельсиновым соком изнутри и снаружи, после чего тщательно натираем приготовленным маринадом из цедры и чеснока.
шаг 7 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Помещаем птицу в подходящую емкость, плотно закрываем и убираем в холодильник для маринования на семь-восемь часов. По истечении времени маринования достаем тушку из холодильника и начиняем брюшко нарезанным на дольки оставшимся апельсином (вместе с кожурой) и закладываем палочку корицы.
шаг 8 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Края брюшка закалываем зубочистками.
шаг 9 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Укладываем тушку на противень с решеткой. В противень наливаем стакан горячей воды.
шаг 10 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Накрываем утку вместе с противнем фольгой. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим противень с уткой на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов.
шаг 11 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Ближе к окончанию времени запекания готовим медовую смесь для румяной корочки. Для этого в небольшую миску помещаем разогретый до жидкого состояния мед и добавляем в него пару столовых ложек мясного сока, который выделился при запекании утки и стек в противень.
шаг 12 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
С утки снимаем фольгу и смазываем тушку медовой смесью с помощью силиконовой кисточки. Температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Даем птице подрумяниться еще в течение тридцати-сорока минут.
шаг 13 из 13
Утка с медом и апельсинами в духовке
Готовую утку достаем из духовки, осторожно перекладываем с решетки на сервировочное блюдо. Подаем на стол в горячем виде с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *