Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму - это не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 836.4 мкг | 900 мкг | 4.2 | 31 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.2 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 5.7 |
Витамин В4 | 0.1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0 | 0.3 |
Витамин В9 | 1.8 мкг | 400 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.7 мкг | 90 мкг | 10.1 | 74.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 81 мкг | 120 мкг | 3.1 | 22.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.1 | 8.4 |
Калий | 2459.3 мг | 2500 мг | 4.5 | 32.8 |
Кальций | 308 мг | 1000 мг | 1.4 | 10.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.1 | 66.7 |
Магний | 23 мг | 400 мг | 0.3 | 1.9 |
Натрий | 17580.5 мг | 1300 мг | 61.5 | 450.8 |
Сера | 211.7 мг | 500 мг | 1.9 | 14.1 |
Фосфор | 386.7 мг | 800 мг | 2.2 | 16.1 |
Хлор | 27444.5 мг | 2300 мг | 54.3 | 397.7 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 204.7 | 1500 |
Железо | 5.3 мг | 18 мг | 1.3 | 9.8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.4 |
Кобальт | 16.8 мкг | 10 мкг | 7.6 | 55.8 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13.6 | 99.5 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.5 | 10.9 |
Медь | 817.7 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 27.3 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 6.1 | 45 |
Селен | 5.1 мкг | 55 мкг | 0.4 | 3.1 |
Фтор | 1171.3 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 9.8 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.7 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.9 | 6.4 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 6.8 | 50 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.1 | 66.7 |
Молибден | 135.5 мкг | 70 мкг | 8.8 | 64.5 |
Приятного аппетита!
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
Шаг 2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
Шаг 3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Шаг 4. Очистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очистки чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
Шаг 5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
Шаг 6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
Шаг 7. Горячую воду из банки с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
Шаг 8. В банку поместить измельченный чеснок. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
Шаг 9. Банку перевернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
Шаг 10. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.
К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры, благодаря пряностям, будут очень вкусными и их очень удобно кушать.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Эстрагон – 0.5 веточки.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
Шаг 2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше пол-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
Шаг 3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
Шаг 5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
Шаг 6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
Шаг 7. Затем помидоры закатываем крышками.
Шаг 8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
Шаг 9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
Вашему вниманию представляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получаются ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
- Уксус столовый 9 % – 6 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Семена укропа – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
Шаг 2. Помидоры тщательно промойте проточной водой. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
Шаг 3. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
Шаг 4. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
Шаг 5. После закипания маринада огонь выключите, и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте ломтиками. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
Шаг 7. Насыпьте в банку семена укропа. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
Шаг 8. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
Шаг 9. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь
В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную пряность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Морковная ботва – 2 пучка.
- Чеснок – 2 головки.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Вода – 10 л.
- Соль – 1 ст.
- Сахар-песок – 6 ст.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите, и добавьте к маринаду столовый уксус.
Шаг 3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
Шаг 4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
Шаг 5. Ботву моркови помойте и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
Шаг 7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
Шаг 8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
Шаг 9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.
Шаг 10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
Шаг 11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму – одна из самых популярных заготовок. Вкус у помидоров получается пряным, насыщенным и слегка пикантным. Чтобы закатки еще и на вид получились красивыми, подбирайте спелые помидорки примерно одного размера.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера – 300-350 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сельдерей – 2-3 ветки.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус 9 % столовый – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из указанного количества овощей получится закатка объемом 700 миллилитров. Хорошо помойте овощи и зелень прохладной водой. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Стеклянную банку хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. На дно банки положите веточки сельдерея, наполните банку помидорами и зубчиками чеснока, старайтесь делать это как можно плотнее.
Шаг 3. Закипятите воду и влейте ее в банку до самого верха горлышка. Оставьте заготовку на 10 минут.
Шаг 4. Воду из банки вылейте в кастрюлю. В жидкость всыпьте соль и поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Уберите кастрюлю с плиты и влейте в маринад уксус.
Шаг 5. В банку с помидорами всыпьте черный перец горошком.
Шаг 6. Залейте банку приготовленным маринадом и сразу же закатайте металлической крышкой. Проверьте, герметично ли закрыта крышка и держите закатку на кухне до полного остывания.
Шаг 7. Храните закатку в кладовой или шкафчике прямо на кухне. Приятного аппетита!
Помидоры в снегу с чесноком
Помидоры в снегу с чесноком выглядят очень интересно, а на вкус получаются просто восхитительными. Особое внимание необходимо уделять чесноку, не стоит измельчать его прессом, тогда рассол будет мутным. Лучше натереть зубчики на терке.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец красный горошком – 15 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Бутоны гвоздики сушеные – 3 шт.
- Зерна горчицы – по вкусу.
Для маринада на 1 л.:
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры должны быть спелыми и плотными, не очень большого размера. Овощи помойте, зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Каждую помидорину наколите деревянной зубочисткой в месте крепления плодоножки. Так они не треснут, когда вы зальете их кипятком.
Шаг 3. Стеклянные банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Удобнее всего использовать полуторалитровые и двухлитровые банки. Наполните банки помидорами. Залейте их горячей водой с температурой 80 градусов и оставьте на 15 минут.
Шаг 4. Через время слейте воду из банок в кастрюлю. К помидорам добавьте перец горошком, бутоны гвоздики и зерна горчицы.
Шаг 5. Все зубчики чеснока натрите на терке и разложите по банкам.
Шаг 6. В слитую из банок воду добавьте сахар и соль, прокипятите маринад. В конце влейте уксус, еще раз закипятите и уберите кастрюлю с огня. Закройте банки чистыми металлическими крышками. Укутайте закатки с помидорами в снегу полотенцем или пледом, оставьте на ночь. Хранить помидоры рекомендуется в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры с чесноком пользуются почти такой же популярностью, что и спелые красные овощи. Зеленые помидоры получаются более хрустящими и терпкими на вкус. Однозначно, такая закуска внесет разнообразие в ваш зимний рацион питания.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35- 40 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Помидоры зеленые – 1,2-1,3 кг.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус 9 % столовый – 40-50 мл.
- Перец острый – 8-10 колец.
- Стебель хрена – 1 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плотные зеленые помидоры без испорченных мест хорошо помойте. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Зелень помойте прохладной водой из-под крана.
Шаг 2. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Со стеблей петрушки оборвите листики. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым известным способом. В каждую банку положите кусочки стебля хрена, колечки острого перца, полукольца репчатого лука, горошины перца, лавровый лист.
Шаг 4. На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите пластинки чеснока и листики петрушки.
Шаг 5. Фаршированные помидоры вложите в банки.
Шаг 6. Затем банки до самого верха залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 20 минут.
Шаг 7. Через 20 минут слейте воду из банок в объемную кастрюлю. А помидоры повторно залейте свежим кипятком. В кастрюлю всыпьте соль и сахар и варите маринад в течение 3 минут от момента закипания.
Шаг 8. Перед третьей заливкой воду из банок слейте в раковину. А банки с помидорами наполните готовым маринадом. Закатайте банки закаточной машинкой. Укутайте зеленые помидоры с чесноком полотенцем и дайте им полностью остыть. Зимой у вас на столе будет очень вкусная овощная закуска к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом – простая и очень вкусная заготовка, которая к тому же хорошо хранится всю зиму. В рецепте ничего лишнего, только помидоры, чеснок, соль, сахар и уксус для маринада. Закатывать маринованные помидоры можно в небольшие литровые или трехлитровые банки.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько потребуется.
- Чеснок – 3 головки.
На литр воды для маринада:
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 50 мл.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для закатки возьмите литровые банки или банки объемом 0,75 литра. Помойте их с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Также понадобятся металлические закаточные крышки, их прокипятите. Небольшие спелые помидорки помойте, наколите каждую зубочисткой и вложите в банки.
Шаг 2. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от сухой шелухи. Выкладывайте зубчики в банки вместе с помидорами.
Шаг 3. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Немного остудите жидкость и залейте ею банки с помидорами. Заготовки укройте крышками и дайте им постоять в течение 5-7 минут.
Шаг 4. После этого настоявшуюся воду из банок слейте в кастрюлю и сварите из нее маринад для заливки помидоров. Всыпьте поваренную соль, сахар и столовый уксус в количестве исходя из пропорций, указанных выше. Как только маринад дойдет до кипения и крупинки сахара и соли растворятся, влейте маринад в банки. Закройте их металлическими крышками.
Шаг 5. Закатки со сладкими помидорами и чесноком укройте одеялом и оставьте остывать на 1-2 дня. Хранить маринованные помидоры следует в подходящем темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком – альтернатива закатке с уксусом. Некоторые хозяйки скептически относятся к использованию уксуса в кулинарии. Но он, как впрочем, и лимонная кислота, является отличным консервантом, и закатки точно будут стоять в погребе всю зиму и ждать своего часа.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1-1,5 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная – 35 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для закатки подберите спелые помидорки примерно одного размера, помойте их. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Подготовьте необходимые специи.
Шаг 2. Большие зубчики нарежьте крупными дольками. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в месте крепления плодоножки и вставьте в него чеснок.
Шаг 3. Баночки помойте и простерилизуйте, чтобы стекла жидкость, переверните их вверх дном и поставьте на чистое полотенце. В каждую банку положите по лавровому листу и несколько горошин перца.
Шаг 4. Далее наполните банки помидорами, фаршированными чесноком. Не прижимайте овощи слишком сильно, чтобы они не лопнули.
Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду. Влейте ее в банки с помидорами. Емкости прикройте стерилизованными металлическими крышками. Выждите 10-15 минут.
Шаг 6. Сварите маринад. Для этого слейте воду из банок в пустую кастрюлю. Всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите массу до кипения.
Шаг 7. Баночки с помидорами повторно залейте горячей жидкостью и сразу закатайте их крышками. Проверьте герметичность закаток. Примерно на сутки оставьте маринованные помидоры «под шубой», после перенесите их для хранения в подходящее прохладное помещение. Приятного аппетита!