Что готовим?
Окрошка

Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму

0
244184

Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму - это не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 170 мин.
Порции 3
Калорийность 34 ккал 745 ккал 248 ккал
Белки 0,3 гр. 6,2 гр. 2,1 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,1 гр. 0,0 гр.
Углеводы 8,6 гр. 188,9 гр. 63,0 гр.
Вода 88,8 гр. 1951,1 гр. 650,4 гр.
Волокна 0,2 гр. 4,5 гр. 1,5 гр.
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 836.4 мкг 900 мкг 4.2 31
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 8.9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 5.7
Витамин В4 0.1 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.3
Витамин В9 1.8 мкг 400 мкг 0 0.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200.7 мкг 90 мкг 10.1 74.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 81 мкг 120 мкг 3.1 22.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.1 8.4
Калий 2459.3 мг 2500 мг 4.5 32.8
Кальций 308 мг 1000 мг 1.4 10.3
Кремний 60 мг 30 мг 9.1 66.7
Магний 23 мг 400 мг 0.3 1.9
Натрий 17580.5 мг 1300 мг 61.5 450.8
Сера 211.7 мг 500 мг 1.9 14.1
Фосфор 386.7 мг 800 мг 2.2 16.1
Хлор 27444.5 мг 2300 мг 54.3 397.7
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 204.7 1500
Железо 5.3 мг 18 мг 1.3 9.8
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 4.4
Кобальт 16.8 мкг 10 мкг 7.6 55.8
Литий 209 мкг 70 мкг 13.6 99.5
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.5 10.9
Медь 817.7 мкг 1000 мкг 3.7 27.3
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 270 мкг 200 мкг 6.1 45
Селен 5.1 мкг 55 мкг 0.4 3.1
Фтор 1171.3 мкг 4000 мкг 1.3 9.8
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.7
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.9 6.4
Бор 1800 мкг 1200 мкг 6.8 50
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.1 66.7
Молибден 135.5 мкг 70 мкг 8.8 64.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Как приготовить сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму? Для маринования на зиму выбираем зрелые и неповрежденные помидоры. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
шаг 2 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
У каждого плода в области плодоножки вилкой делаем два прокола, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом, иначе будут пресными, и не повредилась кожура от горячей воды.
шаг 3 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Подготовленные помидоры аккуратно раскладываем по чистым банкам. Кипящей водой заливаем плоды и банки прикрываем крышками.
шаг 4 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
На 10 минут оставляем емкости с томатами. Это считается одним моментом стерилизации.
шаг 5 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
По истечении 10 минут, с помощью специальной крышки сливаем всю воду из банок в отдельную кастрюлю. На ней будем готовить маринад для помидоров.
шаг 6 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
В эту воду насыпаем необходимое количество соли и перемешиваем до растворения.
шаг 7 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Затем насыпаем указанное количество сахара и также перемешиваем. По своему вкусу можете сахара добавить больше, чем указано в рецепте.
шаг 8 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Кладем в маринад лаврушку и добавляем горошки черного перца.
шаг 9 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Кастрюлю с маринадом помещаем на средний огонь и доводим до закипания.
шаг 10 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Огонь выключаем и добавляем в маринад необходимое количество столового уксуса.
шаг 11 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Горячим маринадом заливаем помидоры в банках до самого верха и емкости сразу закатываем стерильными крышками.
шаг 12 из 12
Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму
Банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом и оставляем для охлаждения. Затем переносим помидоры на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.

Шаг 2. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).

Шаг 3. Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 4. Очистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очистки чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.

Шаг 5. В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.

Шаг 6. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.

Шаг 7. Горячую воду из банки с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.

Шаг 8. В банку поместить измельченный чеснок. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку перевернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.

Шаг 10. В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.

К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры, благодаря пряностям, будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.

Шаг 2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше пол-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.

Шаг 3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.

Шаг 5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.

Шаг 6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.

Шаг 7. Затем помидоры закатываем крышками.

Шаг 8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получаются ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.
  • Уксус столовый 9 % – 6 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Семена укропа – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.

Шаг 2. Помидоры тщательно промойте проточной водой. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.

Шаг 3. В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.

Шаг 4. Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.

Шаг 5. После закипания маринада огонь выключите, и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.

Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте ломтиками. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.

Шаг 7. Насыпьте в банку семена укропа. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.

Шаг 8. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.

Шаг 9. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную пряность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковная ботва – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.

Шаг 2. В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите, и добавьте к маринаду столовый уксус.

Шаг 3. Пока готовится маринад, займитесь помидорами.

Шаг 4. Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.

Шаг 5. Ботву моркови помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 6. Очистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.

Шаг 7. В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.

Шаг 8. Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.

Шаг 9. Банки сразу закатайте стерильными крышками.

Шаг 10. Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.

Шаг 11. После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму – одна из самых популярных заготовок. Вкус у помидоров получается пряным, насыщенным и слегка пикантным. Чтобы закатки еще и на вид получились красивыми, подбирайте спелые помидорки примерно одного размера.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 300-350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сельдерей – 2-3 ветки.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного количества овощей получится закатка объемом 700 миллилитров. Хорошо помойте овощи и зелень прохладной водой. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2. Стеклянную банку хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. На дно банки положите веточки сельдерея, наполните банку помидорами и зубчиками чеснока, старайтесь делать это как можно плотнее.

Шаг 3. Закипятите воду и влейте ее в банку до самого верха горлышка. Оставьте заготовку на 10 минут.

Шаг 4. Воду из банки вылейте в кастрюлю. В жидкость всыпьте соль и поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Уберите кастрюлю с плиты и влейте в маринад уксус.

Шаг 5. В банку с помидорами всыпьте черный перец горошком.

Шаг 6. Залейте банку приготовленным маринадом и сразу же закатайте металлической крышкой. Проверьте, герметично ли закрыта крышка и держите закатку на кухне до полного остывания.

Шаг 7. Храните закатку в кладовой или шкафчике прямо на кухне. Приятного аппетита!

Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры в снегу с чесноком выглядят очень интересно, а на вкус получаются просто восхитительными. Особое внимание необходимо уделять чесноку, не стоит измельчать его прессом, тогда рассол будет мутным. Лучше натереть зубчики на терке.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец красный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики сушеные – 3 шт.
  • Зерна горчицы – по вкусу.

Для маринада на 1 л.:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры должны быть спелыми и плотными, не очень большого размера. Овощи помойте, зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2. Каждую помидорину наколите деревянной зубочисткой в месте крепления плодоножки. Так они не треснут, когда вы зальете их кипятком.

Шаг 3. Стеклянные банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Удобнее всего использовать полуторалитровые и двухлитровые банки. Наполните банки помидорами. Залейте их горячей водой с температурой 80 градусов и оставьте на 15 минут.

Шаг 4. Через время слейте воду из банок в кастрюлю. К помидорам добавьте перец горошком, бутоны гвоздики и зерна горчицы.

Шаг 5. Все зубчики чеснока натрите на терке и разложите по банкам.

Шаг 6. В слитую из банок воду добавьте сахар и соль, прокипятите маринад. В конце влейте уксус, еще раз закипятите и уберите кастрюлю с огня. Закройте банки чистыми металлическими крышками. Укутайте закатки с помидорами в снегу полотенцем или пледом, оставьте на ночь. Хранить помидоры рекомендуется в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с чесноком

Зеленые помидоры с чесноком пользуются почти такой же популярностью, что и спелые красные овощи. Зеленые помидоры получаются более хрустящими и терпкими на вкус. Однозначно, такая закуска внесет разнообразие в ваш зимний рацион питания.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35- 40 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1,2-1,3 кг.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 40-50 мл.
  • Перец острый – 8-10 колец.
  • Стебель хрена – 1 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плотные зеленые помидоры без испорченных мест хорошо помойте. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Зелень помойте прохладной водой из-под крана.

Шаг 2. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Со стеблей петрушки оборвите листики. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым известным способом. В каждую банку положите кусочки стебля хрена, колечки острого перца, полукольца репчатого лука, горошины перца, лавровый лист.

Шаг 4. На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите пластинки чеснока и листики петрушки.

Шаг 5. Фаршированные помидоры вложите в банки.

Шаг 6. Затем банки до самого верха залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 20 минут.

Шаг 7. Через 20 минут слейте воду из банок в объемную кастрюлю. А помидоры повторно залейте свежим кипятком. В кастрюлю всыпьте соль и сахар и варите маринад в течение 3 минут от момента закипания.

Шаг 8. Перед третьей заливкой воду из банок слейте в раковину. А банки с помидорами наполните готовым маринадом. Закатайте банки закаточной машинкой. Укутайте зеленые помидоры с чесноком полотенцем и дайте им полностью остыть. Зимой у вас на столе будет очень вкусная овощная закуска к горячим блюдам. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Сладкие маринованные помидоры на зиму с чесноком и уксусом – простая и очень вкусная заготовка, которая к тому же хорошо хранится всю зиму. В рецепте ничего лишнего, только помидоры, чеснок, соль, сахар и уксус для маринада. Закатывать маринованные помидоры можно в небольшие литровые или трехлитровые банки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько потребуется.
  • Чеснок – 3 головки.

На литр воды для маринада:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки возьмите литровые банки или банки объемом 0,75 литра. Помойте их с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Также понадобятся металлические закаточные крышки, их прокипятите. Небольшие спелые помидорки помойте, наколите каждую зубочисткой и вложите в банки.

Шаг 2. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от сухой шелухи. Выкладывайте зубчики в банки вместе с помидорами.

Шаг 3. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Немного остудите жидкость и залейте ею банки с помидорами. Заготовки укройте крышками и дайте им постоять в течение 5-7 минут.

Шаг 4. После этого настоявшуюся воду из банок слейте в кастрюлю и сварите из нее маринад для заливки помидоров. Всыпьте поваренную соль, сахар и столовый уксус в количестве исходя из пропорций, указанных выше. Как только маринад дойдет до кипения и крупинки сахара и соли растворятся, влейте маринад в банки. Закройте их металлическими крышками.

Шаг 5. Закатки со сладкими помидорами и чесноком укройте одеялом и оставьте остывать на 1-2 дня. Хранить маринованные помидоры следует в подходящем темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой и чесноком – альтернатива закатке с уксусом. Некоторые хозяйки скептически относятся к использованию уксуса в кулинарии. Но он, как впрочем, и лимонная кислота, является отличным консервантом, и закатки точно будут стоять в погребе всю зиму и ждать своего часа.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1-1,5 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная – 35 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки подберите спелые помидорки примерно одного размера, помойте их. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Подготовьте необходимые специи.

Шаг 2. Большие зубчики нарежьте крупными дольками. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в месте крепления плодоножки и вставьте в него чеснок.

Шаг 3. Баночки помойте и простерилизуйте, чтобы стекла жидкость, переверните их вверх дном и поставьте на чистое полотенце. В каждую банку положите по лавровому листу и несколько горошин перца.

Шаг 4. Далее наполните банки помидорами, фаршированными чесноком. Не прижимайте овощи слишком сильно, чтобы они не лопнули.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду. Влейте ее в банки с помидорами. Емкости прикройте стерилизованными металлическими крышками. Выждите 10-15 минут.

Шаг 6. Сварите маринад. Для этого слейте воду из банок в пустую кастрюлю. Всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите массу до кипения.

Шаг 7. Баночки с помидорами повторно залейте горячей жидкостью и сразу закатайте их крышками. Проверьте герметичность закаток. Примерно на сутки оставьте маринованные помидоры «под шубой», после перенесите их для хранения в подходящее прохладное помещение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *