Что готовим?
Окрошка

Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму

0
3079

Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму можно готовить, чтобы сохранить вкус и питательные свойства свежих овощей на длительное время. Такой салат можно добавлять в различные блюда, приправлять его маслом или уксусом, создавать салаты и закуски. Также он прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Советы по ингредиентам:

  1. Для маринования лучше всего подходят сорта помидоров с минимальным количеством сока и высоким содержанием мякоти, они хорошо впитывают маринад и не расползаются. Важно выбирать спелые, но не перезрелые помидоры, чтобы сохранить текстуру и вкусовые качества овощей. Обращайте внимание на наличие повреждений кожицы и признаков ударов или помятости плодов помидор, помидоры с такими признаками лучше не брать для маринования.
  2. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы впоследствии избежать ненужных привкусов в консервации.
Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 114 ккал 350 ккал 175 ккал
Белки 0,7 гр. 2,1 гр. 1,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,3 гр. 0,2 гр.
Углеводы 28,1 гр. 86,6 гр. 43,3 гр.
Вода 60,2 гр. 185,6 гр. 92,8 гр.
Волокна 0,8 гр. 2,5 гр. 1,3 гр.
(319 рец.)
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 154.5 мкг 900 мкг 5.6 8.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 1.9 2.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 1.4 2.2
Витамин В4 3.5 мг 500 мг 0.2 0.3
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.6 1
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 1.6 2.4
Витамин В9 13.9 мкг 400 мкг 1.1 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 40.3 мкг 90 мкг 14.5 22.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.1 мг 15 мг 0.2 0.3
Биотин 0.4 мг 50 мг 0.2 0.4
Витамин К 13.4 мкг 120 мкг 3.6 5.6
Витамин РР 1.2 мг 20 мг 1.9 3
Калий 516.3 мг 2500 мг 6.7 10.3
Кальций 170.6 мг 1000 мг 5.5 8.5
Кремний 11 мг 30 мг 11.9 18.3
Магний 19.9 мг 400 мг 1.6 2.5
Натрий 11643.1 мг 1300 мг 290.6 447.8
Сера 100.5 мг 500 мг 6.5 10.1
Фосфор 109 мг 800 мг 4.4 6.8
Хлор 18003.7 мг 2300 мг 254 391.4
Алюминий 362.5 мкг 30 мкг 392.1 604.2
Железо 2.7 мг 18 мг 4.9 7.5
Йод 4.6 мкг 150 мкг 1 1.5
Кобальт 8.4 мкг 10 мкг 27.1 41.8
Литий 31.4 мкг 70 мкг 14.5 22.4
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 8 12.4
Медь 243 мкг 1000 мкг 7.9 12.1
Никель 1.8 мкг 200 мкг 0.3 0.5
Рубидий 230.9 мкг 200 мкг 37.5 57.7
Селен 1.6 мкг 55 мкг 1 1.5
Фтор 38.8 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 1 мкг 50 мкг 0.6 1
Цинк 1 мг 12 мг 2.6 4
Бор 350 мкг 1200 мкг 9.5 14.6
Ванадий 6 мкг 20 мкг 9.7 15
Молибден 43.5 мкг 70 мкг 20.2 31.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки, в которых будет храниться консервация. На плиту поставьте кастрюлю с водой, внутрь опустите крышки от банок. Кастрюлю накройте решеткой и поставьте на нее банки вверх дном. Включите нагрев, после закипания уберите нагрев до слабого и стерилизуйте банки на пару в течение10-15 минут.
шаг 2 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Помидоры необходимо промыть под холодной водой, после чего удалить у них плодоножки. Лук необходимо очистить от шелухи и промыть. Так же поступаем с чесноком. Дольки чеснока разрезаем пополам.
шаг 3 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Помидоры нарезаем дольками.
шаг 4 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
На дно каждой пол-литровой банки укладываем по две горошины черного перца, две горошины душистого перца, зонтик укропа, лавровый лист и четыре половинки зубчика чеснока. Поверх специй укладываем небольшой слой лука, нарезанного кольцами.
шаг 5 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
На лук укладываем нарезанные помидоры, укладывать их нужно мякотью на лук, а кожицей кверху. Следом выкладываем слой лука, затем опять помидоры и так до заполнения банок. Старайтесь укладывать слои как можно плотнее.
шаг 6 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Вскипятите воду. Аккуратно залейте кипятком банки с луком и помидорами. Лучше наливать воду тонкой струйкой по центру банки, чтобы она не лопнула от перепада температур. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 15-20 минут.
шаг 7 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
По истечении указанного времени сливаем воду из банок в кастрюлю, это можно сделать при помощи специальной крышки-насадки или же использовать марлю или дуршлаг. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и включаем нагрев. Добавляем в воду соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Даем воде покипеть пару минут, после чего добавляем уксус, еще раз перемешиваем и убираем с нагрева.
шаг 8 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком. Наполняйте банки доверху. Следите за тем, чтобы не оставалось воздушных пузырей или пустот, иначе помидоры и лук неравномерно пропитаются маринадом.
шаг 9 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Плотно закрываем банки крышками, чтобы не допустить попадания воздуха в консервацию. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить, что ничего не протекает.
шаг 10 из 10
Салат из помидор с луком без стерилизации на зиму
Укройте банки махровым полотенцем или закутайте в одеяло или плед и оставьте в таком виде остывать. Когда банки с помидорами остынут, их можно убирать в погреб или подвал на хранение. Помните, что хранить консервацию лучше в прохладном месте без прямого попадания на нее солнечных лучей.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *