Что готовим?
Окрошка

Салат «Глобус», как в СССР на зиму

0
636

Салат «Глобус», как в СССР на зиму – это легендарное блюдо советской кулинарии, которое готовили повсеместно в бывшем СССР. В те времена зимой свежих овощей было не достать, поэтому закатки были особо актуальны. Салат «Глобус» не потерял своей актуальности и сегодня. Сейчас этот салат можно использовать как гарнир к основным блюдам, добавлять в сэндвичи или просто употреблять как самостоятельное блюдо.

Советы по ингредиентам:

  1. Выбирайте молодые баклажаны без пятен, мягких участков или гнили с ярким фиолетовым цветом кожуры. Баклажаны должны быть тяжелыми для своего размера, это означает, что они свежие и сочные.
  2. Болгарский перец выбирайте крепкий и упругий, без пятен и повреждений на кожуре. Он должен быть упругим и не сжиматься под давлением.
  3. Выбирайте мясистые сорта помидор. Плоды должны быть упругими и без следов ударов и вмятин. Не берите слишком сочные сорта, они дадут лишнюю жидкость.

Советы по процессу приготовления:

  1. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, если хотите получить салат как во времена СССР.
  2. Используйте посуду из нержавеющей стали или других материалов, которые не реагируют на кислоты, содержащиеся в овощах. Также используйте посуду с толстым дном, это обеспечивает равномерность нагрева и не дает овощам пригорать.
Кухня Русская
Время готовки 180 мин.
Порции 20
Калорийность 30 ккал 1239 ккал 62 ккал
Белки 1,1 гр. 44,5 гр. 2,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,5 гр. 0,2 гр.
Углеводы 6,4 гр. 261,5 гр. 13,1 гр.
Вода 88,9 гр. 3630,9 гр. 181,5 гр.
Волокна 1,7 гр. 70,0 гр. 3,5 гр.
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 14196.5 мкг 900 мкг 38.6 78.9
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 3.8 7.8
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 2.8 5.7
Витамин В4 199.5 мг 500 мг 1 2
Витамин В5 7.8 мг 5 мг 3.8 7.8
Витамин В6 7.8 мг 2 мг 9.5 19.4
Витамин В9 445.1 мкг 400 мкг 2.7 5.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2825 мкг 90 мкг 76.9 156.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.1 мг 15 мг 1.8 3.7
Биотин 8.5 мг 50 мг 0.4 0.9
Витамин К 231.2 мкг 120 мкг 4.7 9.6
Витамин РР 30.8 мг 20 мг 3.8 7.7
Калий 8323.6 мг 2500 мг 8.2 16.6
Кальций 712.9 мг 1000 мг 1.7 3.6
Кремний 720 мг 30 мг 58.8 120
Магний 428.2 мг 400 мг 2.6 5.4
Натрий 11968.6 мг 1300 мг 22.6 46
Сера 778 мг 500 мг 3.8 7.8
Фосфор 1437.6 мг 800 мг 4.4 9
Хлор 19577 мг 2300 мг 20.9 42.6
Алюминий 13115 мкг 30 мкг 1071 2185.8
Железо 21.5 мг 18 мг 2.9 6
Йод 110 мкг 150 мкг 1.8 3.7
Кобальт 89.5 мкг 10 мкг 21.9 44.8
Литий 1789 мкг 70 мкг 62.6 127.8
Марганец 6.2 мкг 2 мкг 7.6 15.6
Медь 3926.4 мкг 1000 мкг 9.6 19.6
Никель 103 мкг 200 мкг 1.3 2.6
Рубидий 3027.5 мкг 200 мкг 37.1 75.7
Селен 12 мкг 55 мкг 0.5 1.1
Фтор 810.6 мкг 4000 мкг 0.5 1
Хром 93 мкг 50 мкг 4.6 9.3
Цинк 15.7 мг 12 мг 3.2 6.6
Бор 4950 мкг 1200 мкг 10.1 20.6
Ванадий 552 мкг 20 мкг 67.6 138
Молибден 353 мкг 70 мкг 12.4 25.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Возьмите кастрюлю и наполните ее водой. Поставьте на плиту и включите нагрев. В кастрюлю положите крышки, сверху кастрюлю накройте решеткой, на которую поставьте банки горлышком вниз. Доведите воду до кипения, после чего убавьте нагрев и стерилизуйте банки на пару в течение 10-15 минут.
шаг 2 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Промойте баклажаны под холодной водой. Нарежьте их полукольцами.
шаг 3 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Очистите морковь и лук, промойте их под проточной водой. Морковь нарежьте кружками около 5 миллиметров толщиной, лук – толстыми кольцами.
шаг 4 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Помидоры тщательно вымойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.
шаг 5 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Болгарский перец промойте также тщательно. Удалите у перцев плодоножки, после чего выньте семена. Следом еще раз промойте перцы изнутри, чтобы убрать остатки семян. Перец нарежьте крупными кусками, можно кубиками.
шаг 6 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Возьмите кастрюлю и поставьте на нагрев. Далее выкладывайте ингредиенты слоями в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, и болгарский перец. Прежде чем выкладывать следующий слой, обязательно дождитесь закипания предыдущего. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Сверху выложите помидоры и немного их присолите.
шаг 7 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Варите овощи при слабом нагреве в течение 35-40 минут. Уксус добавьте за 5 минут до конца варки. После чего перемешайте салат.
шаг 8 из 8
Салат «Глобус», как в СССР на зиму
Готовый салат разложите по заранее подготовленным банкам и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Убедитесь, что ничего не протекает. После чего оставьте банки остывать, предварительно укрыв их полотенцем или пледом. Затем уберите их в погреб или подвал на хранение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *