Суп с фрикадельками для малышей до года
Плов с нутом, рисом и мясом
Плов с нутом, рисом и мясом понравится всем! Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.
Кухня
Восточная
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
8
Калорийность
201 ккал
5225 ккал
653 ккал
Белки
11,2 гр.
290,9 гр.
36,4 гр.
Жиры
7,5 гр.
194,7 гр.
24,3 гр.
Углеводы
22,0 гр.
570,9 гр.
71,4 гр.
Вода
53,9 гр.
1399,2 гр.
174,9 гр.
Волокна
2,1 гр.
54,6 гр.
6,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6712.5 мкг | 900 мкг | 28.7 | 93.2 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 5 | 16.2 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 6.7 | 21.8 |
Витамин В4 | 1233.1 мг | 500 мг | 9.5 | 30.8 |
Витамин В5 | 17.4 мг | 5 мг | 13.4 | 43.5 |
Витамин В6 | 7 мг | 2 мг | 13.5 | 43.7 |
Витамин В9 | 1439.8 мкг | 400 мкг | 13.9 | 45 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 102.7 мкг | 90 мкг | 4.4 | 14.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 52 мг | 15 мг | 13.3 | 43.3 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 1.8 | 5.8 |
Витамин К | 174.7 мкг | 120 мкг | 5.6 | 18.2 |
Витамин РР | 84.3 мг | 20 мг | 16.2 | 52.7 |
Калий | 6941.4 мг | 2500 мг | 10.7 | 34.7 |
Кальций | 1028.4 мг | 1000 мг | 4 | 12.9 |
Кремний | 809 мг | 30 мг | 103.8 | 337.1 |
Магний | 1079.4 мг | 400 мг | 10.4 | 33.7 |
Натрий | 3515.2 мг | 1300 мг | 10.4 | 33.8 |
Сера | 849.5 мг | 500 мг | 6.5 | 21.2 |
Фосфор | 3651.7 мг | 800 мг | 17.6 | 57.1 |
Хлор | 4056.9 мг | 2300 мг | 6.8 | 22 |
Алюминий | 1807.5 мкг | 30 мкг | 231.9 | 753.1 |
Железо | 31.4 мг | 18 мг | 6.7 | 21.8 |
Йод | 39.9 мкг | 150 мкг | 1 | 3.3 |
Кобальт | 48.3 мкг | 10 мкг | 18.6 | 60.4 |
Литий | 15 мкг | 70 мкг | 0.8 | 2.7 |
Марганец | 14.4 мкг | 2 мкг | 27.8 | 90.2 |
Медь | 3989.8 мкг | 1000 мкг | 15.4 | 49.9 |
Никель | 450.2 мкг | 200 мкг | 8.7 | 28.1 |
Рубидий | 1248.8 мкг | 200 мкг | 24 | 78 |
Селен | 282.4 мкг | 55 мкг | 19.8 | 64.2 |
Фтор | 497.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.6 |
Хром | 21.9 мкг | 50 мкг | 1.7 | 5.5 |
Цинк | 34.3 мг | 12 мг | 11 | 35.7 |
Бор | 2740 мкг | 1200 мкг | 8.8 | 28.5 |
Ванадий | 247.5 мкг | 20 мкг | 47.6 | 154.7 |
Молибден | 195.7 мкг | 70 мкг | 10.8 | 34.9 |
Процесс приготовления
Начнем готовить плов с нутом, рисом и мясом. Нут промываем и заблаговременно замачиваем в воде на ночь. Это нужно, чтобы сухой жесткий горох размягчился и быстрее приготовился в составе плова. Куриные бедра обсушиваем бумажными полотенцами и посыпаем солью, смесью приправ для курицы и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Руками натираем поверхность мяса всей этой смесью и оставляем мариноваться на час.
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В казане, толстостенной сковороде с высокими бортиками или в жаровне разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно слоем в один сантиметр. Высыпаем в горячее масло лук и жарим его при помешивании до прозрачности.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на небольшие кубики. Стебли сельдерея моем, обсушиваем и нарезаем на поперечные мелкие кусочки. К прозрачному луку высыпаем подготовленные морковь с сельдереем, перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне еще семь-десять минут. Овощи должны смягчиться.
Параллельно в отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него промаринованные куриные бедра. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до румяной корочки при средне-высокой температуре. После обжаривания укладываем курицу поверх овощей со специями.
На рис кладем зубки чеснока. Их перед этим не очищаем, а просто моем и придавливаем лезвием ножа – так чеснок раскроется и отдаст больше аромата. А извлечь его из готового плова будет проще. К чесноку кладем и острые перчики. Вливаем при необходимости больше горячей воды: рис должен быть покрыт жидкостью на один-полтора сантиметра. Посыпаем плов дополнительно солью. Доводим содержимое жаровни до кипения и выпариваем немного жидкости.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам