Плов с нутом, рисом и мясом

Плов с нутом, рисом и мясом понравится всем! Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.

Плов с нутом, рисом и мясом

6300

0

26

1

Кухня

Восточная

Время готовки

90 мин.

Порции

8

Калорийность

201 ккал

Белки

11,2 гр.

Жиры

7,5 гр.

Углеводы

21,9 гр.

Вода

54,2 гр.

Волокна

2,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 322,9 гр.

кг
по вкусу
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
головка
шт.
для жарки
гр.
шт.
щепотка
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

6064 мкг

900 мкг

26.1

84.2

Витамин В1

1.9 мг

1.5 мг

5

16.1

Витамин В2

3.1 мг

1.8 мг

6.7

21.5

Витамин В4

1231.6 мг

500 мг

9.5

30.8

Витамин В5

17.3 мг

5 мг

13.4

43.3

Витамин В6

7 мг

2 мг

13.5

43.5

Витамин В9

1437.3 мкг

400 мкг

13.9

44.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

100.5 мкг

90 мкг

4.3

14

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

51.7 мг

15 мг

13.3

43.1

Биотин

23 мг

50 мг

1.8

5.8

Витамин К

158.8 мкг

120 мкг

5.1

16.5

Витамин РР

83.9 мг

20 мг

16.3

52.5

Калий

6787.9 мг

2500 мг

10.5

33.9

Кальций

969.1 мг

1000 мг

3.8

12.1

Кремний

809 мг

30 мг

104.4

337.1

Магний

1061.7 мг

400 мг

10.3

33.2

Натрий

1175 мг

1300 мг

3.5

11.3

Сера

838.7 мг

500 мг

6.5

21

Фосфор

3622.8 мг

800 мг

17.5

56.6

Хлор

475.5 мг

2300 мг

0.8

2.6

Алюминий

1807.5 мкг

30 мкг

233.3

753.1

Железо

30.4 мг

18 мг

6.5

21.1

Йод

39.9 мкг

150 мкг

1

3.3

Кобальт

47.4 мкг

10 мкг

18.4

59.3

Литий

15 мкг

70 мкг

0.8

2.7

Марганец

13.9 мкг

2 мкг

27

87.1

Медь

3922 мкг

1000 мкг

15.2

49

Никель

450.2 мкг

200 мкг

8.7

28.1

Рубидий

1248.8 мкг

200 мкг

24.2

78

Селен

282 мкг

55 мкг

19.9

64.1

Фтор

496 мкг

4000 мкг

0.5

1.6

Хром

21.9 мкг

50 мкг

1.7

5.5

Цинк

34.2 мг

12 мг

11

35.6

Бор

2740 мкг

1200 мкг

8.8

28.5

Ванадий

247.5 мкг

20 мкг

47.9

154.7

Молибден

189.1 мкг

70 мкг

10.5

33.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с нутом, рисом и мясом
Начнем готовить плов с нутом, рисом и мясом. Нут промываем и заблаговременно замачиваем в воде на ночь. Это нужно, чтобы сухой жесткий горох размягчился и быстрее приготовился в составе плова. Куриные бедра обсушиваем бумажными полотенцами и посыпаем солью, смесью приправ для курицы и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Руками натираем поверхность мяса всей этой смесью и оставляем мариноваться на час.
2
Плов с нутом, рисом и мясом
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В казане, толстостенной сковороде с высокими бортиками или в жаровне разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно слоем в один сантиметр. Высыпаем в горячее масло лук и жарим его при помешивании до прозрачности.
3
Плов с нутом, рисом и мясом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на небольшие кубики. Стебли сельдерея моем, обсушиваем и нарезаем на поперечные мелкие кусочки. К прозрачному луку высыпаем подготовленные морковь с сельдереем, перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне еще семь-десять минут. Овощи должны смягчиться.
4
Плов с нутом, рисом и мясом
Теперь закладываем ароматные пряности: растертую в ступке зиру, лавровые листья, горошки черного перца, щепотку шафрана. Солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем готовить еще пять минут: специи должны прогреться и начать издавать свои ароматы.
5
Плов с нутом, рисом и мясом
Параллельно в отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него промаринованные куриные бедра. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до румяной корочки при средне-высокой температуре. После обжаривания укладываем курицу поверх овощей со специями.
6
Плов с нутом, рисом и мясом
Далее вливаем такое количество горячей воды, чтобы она покрыла куриные бедра на один-полтора сантиметра.
7
Плов с нутом, рисом и мясом
С замоченного нута сливаем воду и высыпаем горох в жаровню поверх куриных бедер. Выравниваем, погружая горошины в жидкость.
8
Плов с нутом, рисом и мясом
Настала очередь риса. Предварительно его хорошо промываем – зернышки должны стать полупрозрачными. Это будет значить, что смыт лишний крахмал, и плов получится рассыпчатым. Выкладываем промытый рис на нут, выравниваем.
9
Плов с нутом, рисом и мясом
На рис кладем зубки чеснока. Их перед этим не очищаем, а просто моем и придавливаем лезвием ножа – так чеснок раскроется и отдаст больше аромата. А извлечь его из готового плова будет проще. К чесноку кладем и острые перчики. Вливаем при необходимости больше горячей воды: рис должен быть покрыт жидкостью на один-полтора сантиметра. Посыпаем плов дополнительно солью. Доводим содержимое жаровни до кипения и выпариваем немного жидкости.
10
Плов с нутом, рисом и мясом
Затем закрываем плов крышкой, огонь снижаем до минимума и готовим плов в течение часа-полутора до мягкости риса. Ближе к концу готовности пробуем рис и оцениваем его степень мягкости.
11
Плов с нутом, рисом и мясом
Готовый плов перемешиваем и раскладываем из казана по порционным тарелкам вместе с курицей и чесночными дольками. Подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение – зелень и свежие овощи.
Приятного аппетита!

Оценить плов с нутом, рисом и мясом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 1 из 11

Начнем готовить плов с нутом, рисом и мясом. Нут промываем и заблаговременно замачиваем в воде на ночь. Это нужно, чтобы сухой жесткий горох размягчился и быстрее приготовился в составе плова. Куриные бедра обсушиваем бумажными полотенцами и посыпаем солью, смесью приправ для курицы и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Руками натираем поверхность мяса всей этой смесью и оставляем мариноваться на час.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 2 из 11

С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В казане, толстостенной сковороде с высокими бортиками или в жаровне разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно слоем в один сантиметр. Высыпаем в горячее масло лук и жарим его при помешивании до прозрачности.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 3 из 11

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на небольшие кубики. Стебли сельдерея моем, обсушиваем и нарезаем на поперечные мелкие кусочки. К прозрачному луку высыпаем подготовленные морковь с сельдереем, перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне еще семь-десять минут. Овощи должны смягчиться.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 4 из 11

Теперь закладываем ароматные пряности: растертую в ступке зиру, лавровые листья, горошки черного перца, щепотку шафрана. Солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем готовить еще пять минут: специи должны прогреться и начать издавать свои ароматы.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 5 из 11

Параллельно в отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него промаринованные куриные бедра. Обжариваем их по две-три минуты с каждой стороны до румяной корочки при средне-высокой температуре. После обжаривания укладываем курицу поверх овощей со специями.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 6 из 11

Далее вливаем такое количество горячей воды, чтобы она покрыла куриные бедра на один-полтора сантиметра.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 7 из 11

С замоченного нута сливаем воду и высыпаем горох в жаровню поверх куриных бедер. Выравниваем, погружая горошины в жидкость.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 8 из 11

Настала очередь риса. Предварительно его хорошо промываем – зернышки должны стать полупрозрачными. Это будет значить, что смыт лишний крахмал, и плов получится рассыпчатым. Выкладываем промытый рис на нут, выравниваем.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 9 из 11

На рис кладем зубки чеснока. Их перед этим не очищаем, а просто моем и придавливаем лезвием ножа – так чеснок раскроется и отдаст больше аромата. А извлечь его из готового плова будет проще. К чесноку кладем и острые перчики. Вливаем при необходимости больше горячей воды: рис должен быть покрыт жидкостью на один-полтора сантиметра. Посыпаем плов дополнительно солью. Доводим содержимое жаровни до кипения и выпариваем немного жидкости.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 10 из 11

Затем закрываем плов крышкой, огонь снижаем до минимума и готовим плов в течение часа-полутора до мягкости риса. Ближе к концу готовности пробуем рис и оцениваем его степень мягкости.
Плов с нутом, рисом и мясом

Шаг 11 из 11

Готовый плов перемешиваем и раскладываем из казана по порционным тарелкам вместе с курицей и чесночными дольками. Подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение – зелень и свежие овощи.

Сообщить об ошибке