Что готовим?
Окрошка

Плов с курицей и креветками

0
6147

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Кухня Восточная
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 160 ккал 1738 ккал 434 ккал
Белки 11,2 гр. 122,0 гр. 30,5 гр.
Жиры 4,4 гр. 47,8 гр. 11,9 гр.
Углеводы 18,2 гр. 198,8 гр. 49,7 гр.
Вода 57,0 гр. 620,9 гр. 155,2 гр.
Волокна 2,1 гр. 23,0 гр. 5,8 гр.
Плов с курицей и креветками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2507.3 мкг 900 мкг 25.6 69.6
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.9 13.4
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 6.3 17.2
Витамин В4 809.4 мг 500 мг 14.9 40.5
Витамин В5 5.6 мг 5 мг 10.2 27.9
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 17.3 47.3
Витамин В9 152.9 мкг 400 мкг 3.5 9.6
Витамин В12 2.8 мкг 3 мкг 8.5 23.3
Витамин С 379.5 мкг 90 мкг 38.7 105.4
Витамин D 1.5 мкг 10 мкг 1.4 3.9
Витамин E 15.3 мг 15 мг 9.4 25.5
Биотин 43.1 мг 50 мг 7.9 21.6
Витамин К 100.6 мкг 120 мкг 7.7 21
Витамин РР 59 мг 20 мг 27.1 73.8
Калий 2643.9 мг 2500 мг 9.7 26.4
Кальций 331.9 мг 1000 мг 3 8.3
Кремний 318.1 мг 30 мг 97.3 265.1
Магний 334.3 мг 400 мг 7.7 20.9
Натрий 3297.2 мг 1300 мг 23.3 63.4
Сера 1090.9 мг 500 мг 20 54.5
Фосфор 1474.2 мг 800 мг 16.9 46.1
Хлор 4073.1 мг 2300 мг 16.3 44.3
Алюминий 726.2 мкг 30 мкг 222.1 605.2
Железо 10.8 мг 18 мг 5.5 15
Йод 26.9 мкг 150 мкг 1.6 4.5
Кобальт 51.5 мкг 10 мкг 47.3 128.9
Литий 5.9 мкг 70 мкг 0.8 2.1
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 17.7 48.3
Медь 1309.9 мкг 1000 мкг 12 32.7
Никель 25.8 мкг 200 мкг 1.2 3.2
Рубидий 592.2 мкг 200 мкг 27.2 74
Селен 68 мкг 55 мкг 11.4 30.9
Фтор 725.2 мкг 4000 мкг 1.7 4.5
Хром 42.3 мкг 50 мкг 7.8 21.2
Цинк 11.2 мг 12 мг 8.6 23.3
Бор 669.8 мкг 1200 мкг 5.1 14
Ванадий 71.9 мкг 20 мкг 33 89.9
Молибден 53.2 мкг 70 мкг 7 19
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Плов с курицей и креветками
Приступим к готовке плова с курицей и креветками. В толстостенной сковороде растапливаем куриный жир и разогреваем его до горячего состояния. Если куриного жира в наличии нет, то используем аналогичное количество растительного масла без запаха.
шаг 2 из 9
Плов с курицей и креветками
В горячий жир высыпаем специи: зиру и кориандр. Обжариваем их пару минут, пока не появится специфический аромат.
шаг 3 из 9
Плов с курицей и креветками
Рекомендуем использовать для плова куриные бедра, освобожденные от кожи и костей. В отличие от грудки, они более сочные. Режем филе на небольшого размера куски и выкладываем их в горячее масло со специями. Обжариваем курицу до легкой корочки, периодически переворачивая каждый кусочек.
шаг 4 из 9
Плов с курицей и креветками
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Стебли сельдерея зачищаем от загрязнений, моем, обсушиваем и режем поперечными мелкими отрезками. Перчик чили нарезаем на тонкие колечки. Высыпаем подготовленные овощи в сковороду к курице. Перемешиваем и обжариваем все вместе три-четыре минуты.
шаг 5 из 9
Плов с курицей и креветками
К обжарке высыпаем сладкую молотую паприку и вливаем стакан горячей воды, перемешиваем.
шаг 6 из 9
Плов с курицей и креветками
Рис предварительно хорошо моем, чтобы удалить лишний крахмал с зерен. Крупа должна приобрести полупрозрачный вид. Помещаем промытую крупу в сковороду к овощам и курице.
шаг 7 из 9
Плов с курицей и креветками
Выравниваем рис по периметру сковороды. Следим, чтобы крупа оказалась покрыта жидкостью на полсантиметра-сантиметр. При необходимости доливаем горячую воду. Поверх риса выкладываем замороженные креветки в панцире, лавровые листья, промытые зубки чеснока в шелухе, посыпаем солью по вкусу. Закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое до кипения и снижаем огонь до минимального. Готовим плов двадцать минут при медленном кипении.
шаг 8 из 9
Плов с курицей и креветками
Затем плиту выключаем и оставляем плов под крышкой дойти до готовности еще на минут десять-пятнадцать. Так рис распарится, и вкус блюда станет более насыщенным.
шаг 9 из 9
Плов с курицей и креветками
Готовый плов и раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным зеленым луком. Кстати, зубки чеснока в шелухе становятся внутри очень мягкими, практически кремообразными. Такой чеснок можно намазать на ломтик хлеба и подать вместе с пловом в качестве дополнения.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *