Что готовим?
Окрошка

Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

2
119853

Огурцы в литровых банках на зиму - очень вкусная и аппетитная заготовка! Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов. 

Кухня Русская
Время готовки 270 мин.
Порции 2
Калорийность 26 ккал 570 ккал 285 ккал
Белки 0,4 гр. 9,8 гр. 4,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,9 гр. 129,0 гр. 64,5 гр.
Вода 91,1 гр. 1996,4 гр. 998,2 гр.
Волокна 0,5 гр. 11,2 гр. 5,6 гр.
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 148.3 мкг 900 мкг 0.8 8.2
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 11.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 14
Витамин В4 61.1 мг 500 мг 0.6 6.1
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.8 31.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.3 14.3
Витамин В9 59.6 мкг 400 мкг 0.7 7.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 122.9 мкг 90 мкг 6.2 68.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.3 3.5
Биотин 9.1 мг 50 мг 0.8 9.1
Витамин К 166.2 мкг 120 мкг 6.3 69.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.9 10
Калий 1583.4 мг 2500 мг 2.9 31.7
Кальций 454.8 мг 1000 мг 2.1 22.7
Кремний 2.4 мг 30 мг 0.4 4
Магний 184.1 мг 400 мг 2.1 23
Натрий 11712.3 мг 1300 мг 41.1 450.5
Сера 487.6 мг 500 мг 4.5 48.8
Фосфор 301 мг 800 мг 1.7 18.8
Хлор 17922.8 мг 2300 мг 35.6 389.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.8 мг 18 мг 2.2 24.4
Йод 30.4 мкг 150 мкг 0.9 10.1
Кобальт 14.9 мкг 10 мкг 6.8 74.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 5.4 59.5
Медь 1124.9 мкг 1000 мкг 5.1 56.2
Никель 0.4 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.3 3.5
Фтор 1171 мкг 4000 мкг 1.3 14.6
Хром 60 мкг 50 мкг 5.5 60
Цинк 2.6 мг 12 мг 1 10.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 59 мкг 70 мкг 3.8 42.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Как заготовить маринованные огурцы в литровых банках на зиму? Для консервации выбираем свежие, без вялых боков и следов порчи огурцы. Размер огурчиков должен быть небольшим, не более 12-13 см. Чтобы овощи получились хрустящими, обязательно используйте огурцы только с пупырышками и равномерным зеленым цветом.
шаг 2 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Отобранные огурцы следует тщательно промыть и залить холодной водой на 4 часа. Если вода успеет нагреться, смените ее на холодную.
шаг 3 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Зелень, необходимую для консервации, также промываем. Все специи подготавливаем в нужном по рецепту количестве.
шаг 4 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Литровые банки и крышки стерилизуем удобным и привычным для вас образом.
шаг 5 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
В стерилизованные банки укладываем по одному зонтику укропа.
шаг 6 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Листья смородины и хрен также разделите на две части и поместите в банки.
шаг 7 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Сюда же укладываем по два зубчика чеснока и по три горошка черного перца.
шаг 8 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Следующий шаг – укладываем в банки настоявшиеся огурцы. Старайтесь укладывать их таким образом, чтобы они занимали максимальное пространство и плотно прилегали друг к другу.
шаг 9 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Далее заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
шаг 10 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
В это время подготовим маринад. В кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем к ней сахарный песок, соль, гвоздику и душистый перец. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Сразу вливаем в маринад уксус.
шаг 11 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
С огурцов сливаем жидкость и заливаем их готовым горячим маринадом. Закрываем крышками. Можно использовать как закручивающиеся крышки, так и крышки под закатку.
шаг 12 из 12
Маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Банки с огурцами переворачиваем дном вверх, укутываем в плотное одеяло и оставляем остывать на сутки. Через некоторое время огурчики будут готовы, но лучше открыть их зимой.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 2

yurik57 14.09 07:16 по мск.
Огурцы получились отменными! Спасибо автору за рецепт!
Администрация сайта
Рады, что понравилось! Приятного аппетита!
Анжела 26.07 11:30 по мск.
Огурцы получились вкусными, спасибо автору!
Администрация сайта
Спасибо за отзыв, Анжела! Приятного аппетита!