Минтай в томатном соусе с луком и морковью приготовить несложно. Полезные свойства рыбы и морепродуктов знают все. Их обязательно необходимо употреблять в пищу, ведь не зря, в СССР был введён рыбный день (четверг), когда все столовые большой страны должны были иметь в своём меню блюда из рыбы. И это было правильно.
Чем хороша рыба под названием минтай. Обладая всеми достоинствами дорогих пород рыб (наличие витаминов и полезных веществ) у минтая есть несомненное преимущество – эта рыба стоит гораздо меньше, чем другие виды морской рыбы.
В былые времена, наверное, в каждой семье готовили рыбу в томатном соусе с морковью и луком (рыбу под маринадом). Огромный плюс этого блюда, в том, что на следующий день после приготовления, оно становится (холодное) ещё вкуснее, чем только что приготовленное. Наверное, это происходит за счёт того, что рыба, овощи и соус (маринад) проникая друг в друга, насыщаются соками и дают друг другу дополнительные вкусы.
Рецепт данного блюда прост, используются простые ингредиенты и процесс приготовления несложный, а результат порадует вас и ваших домашних своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки65 мин.PT65M
Порции4
Калорийность43 ккал139 ккал35 ккал
Белки1,5 гр.4,7 гр.1,2 гр.
Жиры0,5 гр.1,7 гр.0,4 гр.
Углеводы7,5 гр.24,3 гр.6,1 гр.
Вода84,0 гр.273,6 гр.68,4 гр.
Волокна2,8 гр.9,2 гр.2,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4006.5 мкг
900 мкг
136.7
111.3
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
3.7
3
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
3
2.5
Витамин В4
24.9 мг
500 мг
1.5
1.2
Витамин В5
0.7 мг
5 мг
4.3
3.5
Витамин В6
0.4 мг
2 мг
6.4
5.2
Витамин В9
29.3 мкг
400 мкг
2.3
1.8
Витамин В12
0 мкг
3 мкг
0.2
0.1
Витамин С
21.8 мкг
90 мкг
7.4
6.1
Витамин D
0 мкг
10 мкг
0
0
Витамин E
1.5 мг
15 мг
3.1
2.5
Биотин
2.1 мг
50 мг
1.3
1.1
Витамин К
35.1 мкг
120 мкг
9
7.3
Витамин РР
2.9 мг
20 мг
4.4
3.6
Калий
662.7 мг
2500 мг
8.1
6.6
Кальций
136.5 мг
1000 мг
4.2
3.4
Кремний
55 мг
30 мг
56.3
45.8
Магний
103.3 мг
400 мг
7.9
6.5
Натрий
2370.5 мг
1300 мг
56
45.6
Сера
90.5 мг
500 мг
5.6
4.5
Фосфор
184.6 мг
800 мг
7.1
5.8
Хлор
3736.4 мг
2300 мг
49.9
40.6
Алюминий
1046 мкг
30 мкг
1070.8
871.7
Железо
3.2 мг
18 мг
5.4
4.4
Йод
14.6 мкг
150 мкг
3
2.4
Кобальт
10.3 мкг
10 мкг
31.6
25.8
Литий
12 мкг
70 мкг
5.3
4.3
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
20.6
16.8
Медь
336.8 мкг
1000 мкг
10.3
8.4
Никель
15.1 мкг
200 мкг
2.3
1.9
Рубидий
523 мкг
200 мкг
80.3
65.4
Селен
1.2 мкг
55 мкг
0.7
0.5
Фтор
150.8 мкг
4000 мкг
1.2
0.9
Хром
8.6 мкг
50 мкг
5.3
4.3
Цинк
1.8 мг
12 мг
4.6
3.7
Бор
600 мкг
1200 мкг
15.4
12.5
Ванадий
198 мкг
20 мкг
304.1
247.5
Молибден
47 мкг
70 мкг
20.6
16.8
Процесс приготовления
шаг1из 12
Чтобы приготовить минтай в томатном соусе с луком и морковью, предварительно разморозьте рыбу. Поскольку морская рыба поступает в магазины наших широт в замороженном виде, положите рыбу на ночь на нижнюю полку своего холодильника.
шаг2из 12
Подготовьте размороженную рыбу. Минтай обычно, поступает в продажу выпотрошенный и без головы. Но это не означает, что он готов к приготовлению блюда. Острым ножом отрежьте хвост рыбы и имеющиеся плавники, поскребите поверху тушки ножом, удаляя остатки возможных загрязнений. Тщательно выскребите внутри брюшка, чтобы удалить все чёрные плёнки. Вымойте рыбу под проточной водой и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
шаг3из 12
Разрежьте рыбу поперёк тушки на порционные куски шириной примерно 2–2,5 сантиметра. Сложите разрезанную рыбу в миску. Посолите и поперчите её по вкусу. Перемешайте все кусочки рыбы, чтобы специи распределились равномерно. Можно использовать дополнительно специи, которые вам нравятся, только не используйте их в большом количестве. Много специй (даже самых лучших) могут испортить блюдо. Отставьте в сторону подготовленную рыбу.
шаг4из 12
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами толщиной не более 2–3 миллиметра. Сложите лук в отдельную тарелку.
шаг5из 12
Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной тёрке. Сложите морковь вместе с луком и перемешайте их.
шаг6из 12
Возьмите сотейник или другую посуду. Выложите в него томатный соус и налейте воду. Тщательно перемешайте ингредиенты. Томатный соус «Краснодарский» (или «Минский») в своём составе уже имеет различные специи, соль и сахар. Поэтому он придаст блюду дополнительный вкус, в отличие от томатной пасты. Но томатную пасту также можно использовать, взяв её в половину нормы от соуса, добавив воды и доведя соус «до вкуса». Далее добавьте в соус чёрный молотый перец, уксус и соль по вкусу. Продегустируйте, от вкуса соуса будет во многом зависеть вкус готового блюда. Если вкус соуса кажется кисловатым, допускается добавление небольшого количества сахара.
шаг7из 12
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в неё растительное масло. Затем слоями выложите в кастрюлю сначала овощи, на них рыбу, затем снова овощи, и так далее. Влейте в кастрюлю с подготовленной рыбой и овощами приготовленный томатный соус.
шаг8из 12
Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Доведите соус до кипения, убавьте нагрев до минимального и тушите блюдо при закрытой крышке 30–40 минут (если рыбы больше, соответственно больше её слоёв, время приготовления необходимо увеличить до 60 минут).
шаг9из 12
За 5–7 минут до окончания приготовления, положите в маринад лавровый лист.
шаг10из 12
По окончании приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте блюдо на плите на 10 минут.
шаг11из 12
Подавайте блюдо горячим или остывшим с гарниром из отварного картофеля, картофельным пюре, свежими или маринованными овощами, поливая соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
шаг12из 12
Блюдо можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!