Маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр воды на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр воды на зиму – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие, в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму со стерилизацией, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 148.6 мкг | 900 мкг | 1.4 | 8.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2 | 12.1 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.7 | 16 |
Витамин В4 | 61.1 мг | 500 мг | 1 | 6.1 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 5.3 | 31.2 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 3 | 17.5 |
Витамин В9 | 67.5 мкг | 400 мкг | 1.4 | 8.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 121.6 мкг | 90 мкг | 11.4 | 67.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.6 | 3.4 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.5 | 9 |
Витамин К | 166.7 мкг | 120 мкг | 11.7 | 69.5 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 2 | 11.8 |
Калий | 1610.5 мг | 2500 мг | 5.4 | 32.2 |
Кальций | 479.9 мг | 1000 мг | 4.1 | 24 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 190.6 мг | 400 мг | 4 | 23.8 |
Натрий | 17509 мг | 1300 мг | 113.7 | 673.4 |
Сера | 505.6 мг | 500 мг | 8.5 | 50.6 |
Фосфор | 321.9 мг | 800 мг | 3.4 | 20.1 |
Хлор | 26861.7 мг | 2300 мг | 98.6 | 584 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.1 мг | 18 мг | 4.3 | 25.2 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 1.7 | 10.1 |
Кобальт | 17.1 мкг | 10 мкг | 14.4 | 85.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 10.8 | 64.1 |
Медь | 1168.5 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 58.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.7 мкг | 55 мкг | 0.6 | 3.4 |
Фтор | 171.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.1 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 10.1 | 60 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 1.9 | 11.4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 59.5 мкг | 70 мкг | 7.2 | 42.5 |
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Вашему вниманию представляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются: выбор свежих небольших плодов, использование чистой не хлорированной воды, добавление в маринад хрена. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Чистая вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
- Сахар-песок – 2 ст. л. на литр воды.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л. на банку.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп зеленый – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
Шаг 2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
Шаг 4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки, а затем простерилизуйте их любым способом.
Шаг 5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды, в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
Шаг 6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте до тех пор, когда их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
Шаг 7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы и также, дождитесь остывания банок до теплого состояния. Эту воду вылейте.
Шаг 8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
Шаг 9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
Шаг 10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
Шаг 11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600–700 гр.
- Красная смородина – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Яблочный уксус – 25 мл.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр
Предлагаемый вам рецепт, очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Смесь перцев горошком – по вкусу.
- Чеснок – 8 зубков.
- Гвоздика – 2–3 шт.
- Уксусная эссенция 70 % – 2 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кинза – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
Шаг 2. Промойте зелень и нашинкуйте ее небольшими кусочками.
Шаг 3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
Шаг 6. Банки прикройте стерильными крышками и отставьте в сторону на 20 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
Шаг 7. По истечении этого времени, воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
Шаг 8. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
Шаг 9. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной эссенции.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Лист хрена – 1–2 шт.
- Лист черной смородины – 2–3 шт.
- Лист вишни – 2–3 листа.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Душистый перец горошком – 2–3 шт.
- Перец черный горошком – 2–3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
Шаг 2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте средними кусочками.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на половинки.
Шаг 4. В банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
Шаг 5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок, сверху положите нарезанные огурцы.
Шаг 6. Крышки простерилизуйте обычным способом.
Шаг 7. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
Шаг 8. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
Шаг 9. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара. Банки накройте.
Шаг 10. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды. По истечении этого времени, извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха. Огурчики сразу плотно закупорьте. Баночки поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом. Консервация готова.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с 9% уксусом на зиму
Маринованные огурцы с 9% уксусом на зиму – слегка пикантные, хрустящие и ароматные для вашего стола. В холодное время года такая холодная закуска будет отлично дополнять любые горячие блюда. А также маринованные огурчики можно добавлять в различные салаты, супы и закуски.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 0,7 кг.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Вода фильтрованная – 700 мл.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 4-7 шт.
- Чеснок – 1-3 зуб.
- Лист хрена – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лучше всего использовать для приготовления закатки небольшие огурчики. Хорошо помойте их.
Шаг 2. Литровую банку хорошо помойте горячей водой и простерилизуйте над паром. Металлическую крышку прокипятите в течение пары минут.
Шаг 3. Всю зелень для маринования помойте, а зубчики чеснока очистите от шелухи. Положите в банку зонтики укропа, чесночные зубчики и перец горошком.
Шаг 4. Огурчики укладывайте в банку как можно плотнее.
Шаг 5. Далее закипятите воду и наполните ею банку, оставьте на 10 минут.
Шаг 6. После этого слейте воду из банки в кастрюльку, в жидкости растворите соль и сахар, влейте уксус. Поставьте емкость на небольшой огонь, доведите ее содержимое до кипения.
Шаг 7. Горячим маринадом повторно залейте огурцы в банке, сразу закатайте на ней металлическую крышку, оставьте закатку на сутки на кухне, чтобы она полностью остыла.
Шаг 8. Через сутки вы заметите, что огурцы поменяли цвет. Маринованные огурцы с уксусом хорошо хранятся в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Как правильно мариновать огурцы с 70% уксусом?
Как правильно мариновать огурцы с 70% уксусом? Вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Неудивительно, ведь это один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Маринованные огурцы получаются хрустящими с кисло-сладким вкусом.
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Эссенция уксусная 70% – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Листья вишни – 6 шт.
- Лист хрена – 1,5 шт.
- Листья смородины – 6 шт.
- Укроп зонтиком – 3 шт.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отобранные огурчики хорошо помойте, если на плодах присутствуют острые пупырышки, то используйте губку с жесткой поверхностью. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон и замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
Шаг 2. Литровые банки тщательно вымойте и простерилизуйте. В емкость разложите листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа в равном количестве, всыпьте по небольшой горстке специй для маринования, это могут быть перец горошком, зерна горчицы и кориандр.
Шаг 3. Далее наполните банки огурцами и залейте крутым кипятком. Дайте заготовкам пропарится в течение пары минут, прикрыв чистыми крышками.
Шаг 4. На горлышко каждой банки одевайте специальную накладку с отверстиями и сливайте воду в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, доведите маринад до кипения, влейте пару чайных ложек уксусной эссенции.
Шаг 5. Кипящим маринадом снова залейте банки с огурцами, закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки, установите вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Вот так легко можно заготовить на зиму маринованные огурцы с уксусной эссенцией. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Маринованные огурцы с яблочным уксусом – очень удачный рецепт для любителей домашней консервации. По нему можно замариновать мелкие огурчики целиком, а крупные можно нарезать дольками. Зимой такие огурчики можно подавать как закуску или добавлять в состав других блюд.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,6 кг.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист вишни – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 700 мл.
- Специи для засолки – 1 ч.л.
- Уксус 6 % яблочный – 30 мл.
- Соль, поваренная без горки – 1 ст.л.
- Зонтик укропа – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Специи для засолки можно использовать любые по вашему вкусу: зерна горчицы, перец горошком, кориандр и другие. Огурчики хорошо помойте прохладной водой, а чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Огурцы обрежьте с двух сторон и замочите в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они были еще более хрустящими. Каждый час меняйте воду на свежую.
Шаг 3. Крупные огурцы нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурный нож. Тогда закатка будет выглядеть еще более аппетитной и оригинальной.
Шаг 4. Литровую банку вымойте горячей водой с использованием пищевой соды. Стерилизуйте банку и крышку к ней любым удобным способом. На дно банки выложите зелень и специи.
Шаг 5. Следующим шагом наполните банки огуречными дольками.
Шаг 6. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Укройте ее крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду. Повторно закипятите ее и еще раз влейте в банку.
Шаг 7. Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю. Всыпьте столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, перемешайте и доведите маринад до кипения. После этого влейте яблочный уксус и уберите маринад с огня.
Шаг 8. Горячим маринадом снова залейте огурцы и на этот раз закатайте банку подготовленной крышкой. Оставьте закатку в перевернутом состоянии до полного остывания, затем переместите на длительное хранение в подходящее место. Приятного аппетита!
Огурцы с уксусом и горчицей на зиму
Огурцы с уксусом и горчицей на зиму получаются в меру пикантными и очень хрустящими, просто пальчики оближешь. Закатывать их удобнее всего в банках небольшого объема, тогда открытые закатки ненадолго задерживаются в холодильнике.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления –25-35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Огурцы небольшого размера – 18-20 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Вода холодная – 3 ст.
- Горчица готовая – 3 ст.л.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Литья вишни – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Бутоны гвоздики сушеные – 4 шт.
- Уксус 9 % столовый – 1/2 ст.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из указанного количества овощей, приправ и зелени выходит две литровые закатки. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Воду меняйте каждый час.
Шаг 2. Пару литровых банок хорошо вымойте с использованием натурального чистящего средства. Затем баночки простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите в течение пары минут.
Шаг 3. После замачивания огурцы еще раз промойте проточной водой и срежьте у них кончики с обеих сторон. Всю зелень помойте, можно также обдать ее крутым кипятком. В каждую банку положите по зонтику укропа, по паре листиков вишни, а также хрен, всыпьте бутоны гвоздики и горошины двух видов перца.
Шаг 4. После специй вложите в банки огурцы и зубчики чеснока. Сверху на овощи положите по паре вишневых листиков и зонтик укропа.
Шаг 5. Теперь можно переходить к приготовлению маринада. В кастрюльку влейте воду и выложите горчицу, подойдет любая, даже в зернах. Также всыпьте соль и сахар. Когда маринад закипит, влейте уксус, перемешайте и проварите еще в течение пары минут.
Шаг 6. Разлейте горячий горчичный маринад по банкам.
Шаг 7. Дно кастрюли застелите полотенцем и выставите в нее банки. Влейте теплую воду и стерилизуйте заготовки в кипятке в течение 7-8 минут.
Шаг 8. После процедуры стерилизации банки с огурцами можно закатать металлическими крышками. Укройте закатки одеялом и оставьте на 24 часа. Затем маринованные огурцы с горчицей перенесите на хранение в темное место. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с уксусом и аспирином на зиму
Маринованные огурцы с уксусом и аспирином на зиму получаются не только очень вкусными, но и отлично хранятся всю зиму. На первый взгляд это самый обычный рецепт, но когда зимой вы откроете баночку и ощутите этот волшебный аромат, то поймете, что не прогадали, когда остановились именно на нем.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- Листья хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Огурцы – 1 кг.
- Кипяток – сколько потребуется.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Аспирин – 1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики, а также зонтики укропа, вишневые, смородиновые и листья хрена хорошо помойте проточной водой. Разложите зелень на ровной поверхности, чтобы она немного просохла.
Шаг 2. Зелень измельчите ножом.
Шаг 3. Литровые банки без сколов и трещин тщательно вымойте и простерилизуйте. В емкости разложите измельченные листья хрена и смородины.
Шаг 4. Затем довольно плотно наполните банки огурцами и очищенными дольками чеснока. Сверху положите зонтики укропа и оставшуюся зелень. На 5 минут залейте огурцы кипятком.
Шаг 5. При помощи специальной накладки с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, доведите маринад до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 6. Таблетку аспирина растворите в небольшом количестве воды. Полученный раствор влейте вместе с уксусом в банки. Залейте банки горячим маринадом до верха.
Шаг 7. Баночки закатайте металлическими крышками и оставьте в перевернутом состоянии, укрыв чем-нибудь теплым. До зимы храните маринованные огурцы в погребе или подвале. Приятного аппетита!