Что готовим?
Окрошка

Крымский плов с мидиями

0
5190

Чтобы приготовить ароматный крымский плов c мидиями, необязательно использовать свежайшие морепродукты с берега Черного моря. Берем замороженные мидии и рапаны, которые можно найти в любом супермаркете в отделе с заморозкой. Рис, конечно, берем длиннозерный: обычный белый либо нешлифованный. Готовить блюдо рекомендуем в толстостенной сковороде или казане – прогрев в такой посуде равномерный и качественный, практически исключающий пригорание.

Кухня Восточная
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 170 ккал 2062 ккал 516 ккал
Белки 10,5 гр. 127,7 гр. 31,9 гр.
Жиры 7,5 гр. 91,7 гр. 22,9 гр.
Углеводы 14,9 гр. 181,2 гр. 45,3 гр.
Вода 31,6 гр. 384,1 гр. 96,0 гр.
Волокна 1,0 гр. 12,7 гр. 3,2 гр.
Крымский плов с мидиями
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1757.1 мкг 900 мкг 16 48.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.7 14.4
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 5.3 16
Витамин В4 692.6 мг 500 мг 11.4 34.6
Витамин В5 10.8 мг 5 мг 17.7 53.8
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 8.6 26.3
Витамин В9 200.7 мкг 400 мкг 4.1 12.5
Витамин В12 31.2 мкг 3 мкг 85.3 259.6
Витамин С 35 мкг 90 мкг 3.2 9.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 46.1 мг 15 мг 25.2 76.8
Биотин 7.6 мг 50 мг 1.3 3.8
Витамин К 85.3 мкг 120 мкг 5.8 17.8
Витамин РР 47 мг 20 мг 19.3 58.7
Калий 3093.2 мг 2500 мг 10.2 30.9
Кальций 727.5 мг 1000 мг 6 18.2
Кремний 202.5 мг 30 мг 55.5 168.8
Магний 552.7 мг 400 мг 11.4 34.5
Натрий 4860.1 мг 1300 мг 30.7 93.5
Сера 1424.4 мг 500 мг 23.4 71.2
Фосфор 1819.1 мг 800 мг 18.7 56.8
Хлор 3715.2 мг 2300 мг 13.3 40.4
Алюминий 639.8 мкг 30 мкг 175.2 533.1
Железо 17.9 мг 18 мг 8.2 24.9
Йод 14.4 мкг 150 мкг 0.8 2.4
Кобальт 14.7 мкг 10 мкг 12.1 36.8
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 1.5
Марганец 11 мкг 2 мкг 45.2 137.5
Медь 8705.1 мкг 1000 мкг 71.5 217.6
Никель 12.1 мкг 200 мкг 0.5 1.5
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 20.2 61.6
Селен 491.7 мкг 55 мкг 73.5 223.5
Фтор 161.3 мкг 4000 мкг 0.3 1
Хром 7.3 мкг 50 мкг 1.2 3.6
Цинк 27.9 мг 12 мг 19.1 58.2
Бор 556 мкг 1200 мкг 3.8 11.6
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 28.5 86.6
Молибден 27.3 мкг 70 мкг 3.2 9.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Крымский плов с мидиями
Чтобы приготовить крымский плов с мидиями, подготовьте ингредиенты. Такой плов одинаково хорош как с белым рисом, так и с бурым. Если будете использовать последний, то рекомендуем обязательно замочить его в холодной воде перед приготовлением блюда как минимум на шесть часов – это существенно сократит время готовки плова.
шаг 2 из 14
Крымский плов с мидиями
Замороженные мидии полностью размораживаем, чтобы избавиться от корки льда.
шаг 3 из 14
Крымский плов с мидиями
Аналогично поступаем с рапанами. Размораживаем их и сливаем образовавшуюся воду.
шаг 4 из 14
Крымский плов с мидиями
В толстостенную сковороду или казан наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно слоем в пару миллиметров.
шаг 5 из 14
Крымский плов с мидиями
В горячее масло выкладываем мидии. Осторожно – они довольно активно «стреляют». Перемешиваем с маслом.
шаг 6 из 14
Крымский плов с мидиями
Следом закладываем рапаны, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
шаг 7 из 14
Крымский плов с мидиями
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем лук к морепродуктам, перемешиваем, продолжаем жарить до прозрачности луковых кусочков.
шаг 8 из 14
Крымский плов с мидиями
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и натираем на крупной терке. Выкладываем морковную стружку в сковороду, перемешиваем все вместе и продолжаем обжаривать, пока морковь не смягчится.
шаг 9 из 14
Крымский плов с мидиями
Рис предварительно тщательно моем, чтобы удалить лишний крахмал с зерен. Если это белый рис, то достаточно промывания. Если рис бурый, то предварительно он должен быть замочен. Помещаем промытую крупу в сковороду к овощам и морепродуктам, выравниваем его в плоский слой.
шаг 10 из 14
Крымский плов с мидиями
Крупа должна быть покрыта жидкостью на полтора-два сантиметра. Поэтому дополнительно доливаем горячую воду. Высыпаем соль по вкусу. Закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое до кипения и снижаем огонь до минимального. Готовим плов десять минут при медленном кипении.
шаг 11 из 14
Крымский плов с мидиями
Затем крышку открываем, кладем на рис лавровые листья и промытую, но неочищенную головку чеснока.
шаг 12 из 14
Крымский плов с мидиями
Также посыпаем блюдо смесью приправ для плова. Закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить плов еще десять минут на минимальном огне.
шаг 13 из 14
Крымский плов с мидиями
Готовый плов аккуратно перемешиваем.
шаг 14 из 14
Крымский плов с мидиями
Раскладываем плов по порционным тарелкам вместе с мидиями и рапанами, посыпаем измельченной свежей зеленью. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *