Что готовим?
Окрошка

Как засолить белые грибы в банках на зиму

0
48782

Белые грибы можно засолить в банках – это удобно и экономит место при хранении. Данный рецепт предполагает засолку горячим способом, а при таком методе время просаливания сокращается до недели. При подготовке сырья для засолки можно отделить шляпки от ножек и засолить их по отдельности – это дело вкуса, на конечный результат это никак не влияет.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 30 мин.
Порции 5
Калорийность 28 ккал 356 ккал 71 ккал
Белки 3,0 гр. 37,6 гр. 7,5 гр.
Жиры 1,4 гр. 17,2 гр. 3,4 гр.
Углеводы 1,1 гр. 13,8 гр. 2,8 гр.
Вода 71,0 гр. 892,8 гр. 178,6 гр.
Волокна 2,6 гр. 33,1 гр. 6,6 гр.
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3.6 мкг 900 мкг 0 0.1
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.2 5.4
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 13.3 33.5
Витамин В4 174.3 мг 500 мг 2.8 7
Витамин В5 27.1 мг 5 мг 43 108.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 3 7.5
Витамин В9 402.3 мкг 400 мкг 8 20.1
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 1.1 2.7
Витамин С 301.4 мкг 90 мкг 26.6 67
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1.6 4
Витамин E 9 мг 15 мг 4.8 12.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 5 мкг 120 мкг 0.3 0.8
Витамин РР 85.2 мг 20 мг 33.9 85.2
Калий 4757.5 мг 2500 мг 15.1 38.1
Кальций 1078 мг 1000 мг 8.6 21.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 212.4 мг 400 мг 4.2 10.6
Натрий 96836.5 мг 1300 мг 592.2 1489.8
Сера 920.7 мг 500 мг 14.6 36.8
Фосфор 1087.3 мг 800 мг 10.8 27.2
Хлор 149446.2 мг 2300 мг 516.5 1299.5
Алюминий 7480 мкг 30 мкг 1982.1 4986.7
Железо 13 мг 18 мг 5.7 14.4
Йод 25.4 мкг 150 мкг 1.3 3.4
Кобальт 97.9 мкг 10 мкг 77.8 195.7
Литий 2.4 мкг 70 мкг 0.3 0.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 13.6 34.1
Медь 3906.3 мкг 1000 мкг 31.1 78.1
Никель 103 мкг 200 мкг 4.1 10.3
Рубидий 260 мкг 200 мкг 10.3 26
Селен 94 мкг 55 мкг 13.6 34.2
Фтор 606 мкг 4000 мкг 1.2 3
Хром 60 мкг 50 мкг 9.5 24
Цинк 4.9 мг 12 мг 3.3 8.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 313 мкг 20 мкг 124.4 313
Молибден 288 мкг 70 мкг 32.7 82.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Как засолить белые грибы в банках на зиму? Белые грибы тщательно перебираем от случайно попавшего лесного мусора, попутно зачищаем ножки от остатков грибницы и вырезаем участки с дефектами. Подготовленные грибы промываем под проточной водой несколько раз, чтобы полностью смыть все загрязнения и мелкий мусор.
шаг 2 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Промытые грибы нарезаем на куски. Мелкие экземпляры можно оставить как есть, а вот крупные стоит нарезать на части поменьше.
шаг 3 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Подготовленные белые грибы укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть и ставим на плиту.
шаг 4 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
После закипания варим грибы в течение двадцати минут, снимая образующуюся пенку.
шаг 5 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Периодически помешиваем их прямо в дуршлаге, чтобы ускорить отток жидкости. Грибам даем остыть.
шаг 6 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Банки моем содовым раствором, ошпариваем кипятком и обсушиваем.
шаг 7 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
шаг 8 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Укладываем в банки отваренные грибы слоями, пересыпая каждый каменной солью и перекладывая размятыми лавровыми листьями, горошками черного перца и пластинками чеснока.
шаг 9 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Когда банки будут заполнены практически до верху, вкладываем в каждую банку мягкую пластиковую крышку верхней стороной вниз. Таким образом крышка покроет поверхность грибной массы в банке и сформирует площадку для гнета.
шаг 10 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
Кладем на нее небольшой камень либо любой другой гнет подходящего размера. Убираем банки в погреб и оставляем на неделю.
шаг 11 из 11
Как засолить белые грибы в банках на зиму
По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению. Чтобы грибы хорошо хранились всю зиму, необходимо следить, чтобы рассол полностью покрывал их поверхность. Хранение предусматривается исключительно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *