Что готовим?
Окрошка

Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму

0
264

Икра из запеченных баклажанов на зиму – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на зиму, чтобы иметь запас вкусной и полезной закуски в любое время года. Это блюдо можно использовать как начинку для пирожков или топпинг для бутербродов, добавлять в салаты, супы, жаркое или использовать как самостоятельное блюдо.

Совет по ингредиентам:

Выбирайте молодые баклажаны без пятен, мягких участков или гнили с ярким фиолетовым цветом кожуры.

Совет по процессу приготовления:

Используйте посуду, которая не реагирует на природные кислоты, содержащиеся в овощах, и имеет толстое дно, которое обеспечит равномерность нагрева и поможет избежать подгорания продуктов во время готовки.

Кухня Мировая
Время готовки 150 мин.
Порции 10
Калорийность 29 ккал 891 ккал 89 ккал
Белки 1,1 гр. 32,9 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,2 гр. 0,4 гр.
Углеводы 6,0 гр. 185,9 гр. 18,6 гр.
Вода 89,3 гр. 2766,9 гр. 276,7 гр.
Волокна 2,0 гр. 60,5 гр. 6,1 гр.
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1020 мкг 900 мкг 3.7 11.3
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3 9.3
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2 6.1
Витамин В4 131.2 мг 500 мг 0.8 2.6
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 2.8 8.6
Витамин В6 3.1 мг 2 мг 5 15.4
Витамин В9 288.1 мкг 400 мкг 2.3 7.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 374.4 мкг 90 мкг 13.4 41.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 0.9 2.7
Биотин 12.3 мг 50 мг 0.8 2.5
Витамин К 122.3 мкг 120 мкг 3.3 10.2
Витамин РР 19.2 мг 20 мг 3.1 9.6
Калий 7114 мг 2500 мг 9.2 28.5
Кальций 679.4 мг 1000 мг 2.2 6.8
Кремний 400 мг 30 мг 43 133.3
Магний 275.6 мг 400 мг 2.2 6.9
Натрий 8005.2 мг 1300 мг 19.9 61.6
Сера 985.5 мг 500 мг 6.4 19.7
Фосфор 1338.2 мг 800 мг 5.4 16.7
Хлор 13345.2 мг 2300 мг 18.7 58
Алюминий 13500 мкг 30 мкг 1451.8 4500
Железо 18.1 мг 18 мг 3.2 10
Йод 74.9 мкг 150 мкг 1.6 5
Кобальт 85.9 мкг 10 мкг 27.7 85.9
Литий 889 мкг 70 мкг 41 127
Марганец 5.3 мкг 2 мкг 8.5 26.4
Медь 3203.1 мкг 1000 мкг 10.3 32
Никель 38 мкг 200 мкг 0.6 1.9
Рубидий 5290 мкг 200 мкг 85.3 264.5
Селен 13.8 мкг 55 мкг 0.8 2.5
Фтор 621.3 мкг 4000 мкг 0.5 1.6
Хром 28 мкг 50 мкг 1.8 5.6
Цинк 14.2 мг 12 мг 3.8 11.8
Бор 4800 мкг 1200 мкг 12.9 40
Ванадий 57 мкг 20 мкг 9.2 28.5
Молибден 207 мкг 70 мкг 9.5 29.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Промойте баклажаны под проточной водой. После чего обсушите их полотенцем. Сделайте проколы на кожуре при помощи зубочистки или вилки, чтобы баклажаны не лопнули в процессе запекания. После этого уложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
шаг 2 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Разогрейте духовку до 230 градусов и отправьте туда баклажаны запекаться приблизительно на 50-60 минут. Под конец лучше проверить баклажаны при помощи шпажки, мякоть не должна стать совсем ватной, поэтому постарайтесь не переготовить баклажаны. После запекания достаньте баклажаны из духовки и накройте фольгой минут на 15, так они потом будут легче чиститься.
шаг 3 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде на растительном масле в течение 10-15 минут, пока лук не приобретет прозрачность и легкую румяность. Параллельно очистите томаты от кожуры и натрите их на крупной терке или пробейте с помощью блендера. Чеснок мелко нарубите или натрите на мелкой терке.
шаг 4 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
К обжаренному луку добавьте томатную пасту, она здесь для придания блюду дополнительной кислотности. Также отправьте на сковороду протертые томаты и чеснок. Все перемешайте и тушите на среднем нагреве около 15 минут, пока масса немного не загустеет.
шаг 5 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Баклажаны достаньте из-под фольги и очистите от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком.
шаг 6 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Добавьте баклажаны на сковороду к остальным овощам, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, сахар, перец и прочие специи включая уксус, перемешайте и дотушите до готовности.
шаг 7 из 7
Икра из запеченных баклажанов без стерилизации на зиму
Готовую икру разложите по заранее простерилизованным банкам (метод стерилизации выберите сами), плотно закройте банки крышками и оставьте в перевернутом состоянии до остывания. Желательно накрыть их пледом в этот момент. Готовую консервацию уберите на хранение в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *