Что готовим?
Окрошка

Икра из баклажанов с овощами на зиму

0
211

Икра из баклажанов с овощами на зиму – это закуска, которая подойдёт и к праздничному столу, и к семейному ужину. Главный секрет состоит в предварительном запекании баклажанов и перцев. У меня её обожают кушать со спагетти, мясными блюдами и мазать на тосты. Пробуйте готовить по моему рецепту.

Советы по приготовлению: 

  1. В процессе запекания овощи важно переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно.
  2. Используйте банки небольшого объёма, 0,25-0,7 л. Такие порции удобно хранить после вскрытия.
Кухня Мировая
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 30 ккал 306 ккал 61 ккал
Белки 1,1 гр. 11,8 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,9 гр. 0,4 гр.
Углеводы 6,0 гр. 61,3 гр. 12,3 гр.
Вода 87,9 гр. 905,6 гр. 181,1 гр.
Волокна 1,9 гр. 19,5 гр. 3,9 гр.
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2338.9 мкг 900 мкг 25.2 52
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.7 7.6
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.9 6
Витамин В4 56.8 мг 500 мг 1.1 2.3
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 4.5 9.3
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 10.2 21
Витамин В9 139.2 мкг 400 мкг 3.4 7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 664.4 мкг 90 мкг 71.7 147.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 1.9 3.9
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.3 0.6
Витамин К 49.5 мкг 120 мкг 4 8.2
Витамин РР 8 мг 20 мг 3.9 8
Калий 2138.7 мг 2500 мг 8.3 17.1
Кальций 224.4 мг 1000 мг 2.2 4.5
Кремний 216.5 мг 30 мг 70 144.3
Магний 102.5 мг 400 мг 2.5 5.1
Натрий 7815.4 мг 1300 мг 58.4 120.2
Сера 199.7 мг 500 мг 3.9 8
Фосфор 348.3 мг 800 мг 4.2 8.7
Хлор 12349.4 мг 2300 мг 52.1 107.4
Алюминий 4477.6 мкг 30 мкг 1449.1 2985.1
Железо 5.5 мг 18 мг 3 6.1
Йод 25.5 мкг 150 мкг 1.7 3.4
Кобальт 21.8 мкг 10 мкг 21.2 43.6
Литий 557.2 мкг 70 мкг 77.3 159.2
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 8.7 17.9
Медь 1140.7 мкг 1000 мкг 11.1 22.8
Никель 20.9 мкг 200 мкг 1 2.1
Рубидий 533.6 мкг 200 мкг 25.9 53.4
Селен 3.4 мкг 55 мкг 0.6 1.2
Фтор 168.9 мкг 4000 мкг 0.4 0.8
Хром 21.4 мкг 50 мкг 4.1 8.5
Цинк 3.8 мг 12 мг 3 6.3
Бор 1056 мкг 1200 мкг 8.5 17.6
Ванадий 83.1 мкг 20 мкг 40.3 83.1
Молибден 104.5 мкг 70 мкг 14.5 29.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Тщательно промываем баклажаны и болгарский перец. Укладываем на фольгу, протыкаем с помощью ножа или вилки. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. Достаем из духовки, проверяем на мягкость. Готовые баклажаны легко протыкаются вилкой. Накрываем фольгой и даём остыть примерно 40 минут.
шаг 2 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Простерилизуем банки в духовке или над паром. Крышки опускаем в кипяток на 2 минуты перед тем, как закрывать готовую икру.
шаг 3 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Очищенный лук нарезаем кубиками. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета минут 5-7 регулярно помешивая и снимаем с огня.
шаг 4 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Баклажаны осторожно очищаем от кожуры. У перца также удаляем кожицу и семена. Срезаем плодоножки у овощей.
шаг 5 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Нарезаем перцы и баклажаны кубиками и выкладываем на сковороду к моркови и луку. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут на среднем огне.
шаг 6 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Помидоры промываем, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем в блендере. Заливаем томатной массой овощи в сковороде и тушим еще 15 минут на небольшом огне под крышкой.
шаг 7 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Добавляем в икру растительное масло, соль, сахар и чеснок. Чеснок мелко нарежьте или выдавите через чеснокодавилку. Перемешиваем ингредиенты и тушим 10 минут. За пару минут до готовности добавляем яблочный уксус и тушим 2 минуты помешивая.
шаг 8 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Взбиваем при помощи погружного блендера овощи в однородную массу. Прогреваем на сковороде ещё 5 минут, регулярно перемешивая лопаткой.
шаг 9 из 9
Икра из баклажанов с овощами на зиму
Готовую икру раскладываем по банкам и герметично закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Подавайте к рыбным и мясным блюдам, различным гарнирам и в виде закуски к праздничному столу. Приятного аппетита.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *