Филе минтая в духовке с овощами, это прекрасное рыбное блюдо. Рыбные блюда обязательно должны присутствовать на нашем столе. Рыба (и морепродукты вообще) имеют в своём составе микроэлементы, которые очень необходимы организму человека. Не зря диетологи в СССР организовали рыбный день (это был четверг), когда во всех столовых страны, в меню преобладали рыбные блюда.
Минтай – недорогая морская рыба. Филе минтая (чтобы не думать о чистке рыбы и отделении мяса от костей) можно приобрести в рыбном отделе любого супермаркета. У этой рыбы есть одна особенность, при приготовлении (жарке, отваривании) мясо минтая получается сухим (это особенность данного вида рыбы). Для того, чтобы филе минтая было сочным, его лучше запечь. Сделать это можно в фольге, в сметане, в майонезе, но лучший способ, это запечь филе минтая с овощами. Овощи придадут мясу минтая (полезному, но немного безвкусному, без ярко выраженного вкуса) сочность и дополнительные вкусовые характеристики.
В приготовлении минтая очень хорошо показывает себя сухая молотая приправа для рыбы (составленная из различных ингредиентов). Также можно использовать приправы для овощей, но соблюдать разумную меру их количества.
Овощи для приготовления можно использовать самые различные (морковь, лук, помидоры, кабачки, картофель). Также хорошо с мясом минтая сочетаются сметана и майонез. Для получения румяной аппетитной корочки при запекании минтая, отлично подходит любой твёрдый натёртый сыр.
Если принято решение приготовить рыбное блюдо для всей семьи, ингредиенты подобраны и ждут своего часа.
КухняСоветская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции5
Калорийность101 ккал1879 ккал376 ккал
Белки8,0 гр.149,6 гр.29,9 гр.
Жиры5,0 гр.93,6 гр.18,7 гр.
Углеводы5,7 гр.107,0 гр.21,4 гр.
Вода78,6 гр.1467,6 гр.293,5 гр.
Волокна0,9 гр.16,9 гр.3,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3998.6 мкг
900 мкг
23.8
88.9
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
3.8
14
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
4.6
17.3
Витамин В4
533.2 мг
500 мг
5.7
21.3
Витамин В5
3.1 мг
5 мг
3.3
12.5
Витамин В6
1.3 мг
2 мг
3.5
13.1
Витамин В9
109.2 мкг
400 мкг
1.5
5.5
Витамин В12
12.9 мкг
3 мкг
23.1
86.2
Витамин С
69 мкг
90 мкг
4.1
15.3
Витамин D
2.8 мкг
10 мкг
1.5
5.7
Витамин E
5 мг
15 мг
1.8
6.7
Биотин
13.7 мг
50 мг
1.5
5.5
Витамин К
51 мкг
120 мкг
2.3
8.5
Витамин РР
41.8 мг
20 мг
11.2
41.8
Калий
4073.9 мг
2500 мг
8.7
32.6
Кальций
1905.8 мг
1000 мг
10.2
38.1
Кремний
57 мг
30 мг
10.2
38
Магний
499.9 мг
400 мг
6.7
25
Натрий
4363.4 мг
1300 мг
18
67.1
Сера
1561.4 мг
500 мг
16.7
62.5
Фосфор
2579.3 мг
800 мг
17.3
64.5
Хлор
7518.6 мг
2300 мг
17.5
65.4
Алюминий
1454.5 мкг
30 мкг
259.5
969.7
Железо
11.2 мг
18 мг
3.3
12.4
Йод
934 мкг
150 мкг
33.3
124.5
Кобальт
104.2 мкг
10 мкг
55.8
208.3
Литий
50.8 мкг
70 мкг
3.9
14.5
Марганец
2.6 мкг
2 мкг
6.9
25.7
Медь
1397.7 мкг
1000 мкг
7.5
28
Никель
56.3 мкг
200 мкг
1.5
5.6
Рубидий
803.3 мкг
200 мкг
21.5
80.3
Селен
120.8 мкг
55 мкг
11.8
43.9
Фтор
4398.9 мкг
4000 мкг
5.9
22
Хром
341.7 мкг
50 мкг
36.6
136.7
Цинк
15 мг
12 мг
6.7
25
Бор
960 мкг
1200 мкг
4.3
16
Ванадий
156.5 мкг
20 мкг
41.9
156.5
Молибден
103.9 мкг
70 мкг
7.9
29.7
Процесс приготовления
шаг1из 14
Чтобы приготовить филе минтая в духовке с овощами, необходимо подготовить все ингредиенты. Филе минтая необходимо разморозить на нижней полке холодильника естественным образом. Не используйте для ускорения этого процесса горячую воду или микроволновую печь. Это приведёт к ухудшению структуры мяса рыбы (оно станет «рыхлым») и, соответственно, к ухудшению всего блюда.
шаг2из 14
Картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте картофель острым ножом тонкими (не более 2 миллиметров) пластинками небольшого размера (приблизительно 2х2 сантиметра). Сложите картофель в миску и залейте холодной водой полностью, чтобы не почернел.
шаг3из 14
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду. Налейте в неё 30 миллилитров растительного масла и хорошо его разогрейте.
шаг4из 14
Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Затем выложите его в сковороду на разогретое масло. Пассеруйте лук на растительном масле, изредка помешивая, до прозрачности примерно 5‒7 минут.
шаг5из 14
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Натёртую морковь выложите на сковороду к обжаренному луку. Посолите по вкусу и пассеруйте овощи вместе, помешивая их, ещё минут 5‒7. Затем выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону.
шаг6из 14
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг7из 14
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом, используя силиконовую кулинарную кисточку.
шаг8из 14
Слейте воду из миски в которой находится картофель. Картофель разложите ровным слоем на дно формы для запекания. Посолите его и посыпьте молотым перцем (можно использовать смесь перцев или приправу для картофеля).
шаг9из 14
Размороженное филе минтая промойте в проточной воде, вытрите насухо бумажными салфетками и нарежьте поперёк тушки кусочками шириной 2‒3 сантиметра. Разложите нарезанное филе рыбы ровным слоем поверх картофеля в форму для запекания. Посолите рыбу и посыпьте приправой для рыбы.
шаг10из 14
Сверху на рыбу выложите подготовленные пассерованные овощи (морковь и репчатый лук) и аккуратно разровняйте их кулинарной лопаткой.
Сметану выложите в миску подходящего объёма. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке (или специальной тёрке для сыра) прямо в миску со сметаной. Затем тщательно перемешайте ингредиенты. Полученный соус разложите в форму для запекания поверх помидоров и аккуратно разровняйте кулинарной лопаткой.
шаг13из 14
Форму для запекания с заготовкой блюда установите в разогретую духовку на 30‒40 минут (в зависимости от духовки). Следите за процессом. Когда на поверхности блюда образуется поджаристая аппетитная корочка – блюдо готово. Выключайте духовку. Доставайте форму для запекания с готовым блюдом. Поставьте её наверх плиты, пусть постоит 10 минут.
шаг14из 14
Подавайте блюдо к столу горячим, разделив на порции. При подаче его можно украсить листиком петрушки и (или) веточкой укропа.Приятного аппетита!