Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой вкусные и выглядят очень аппетитно! Таким интересным названием тефтели обязаны рису, зерна которого после приготовления проступают на поверхность и имитируют иголки ежика. Чтобы получить такой эффект, рис к фаршу добавляется именно в сыром виде. Во время запекания в духовке с подливкой крупа набухает, увеличивается в объеме и часть ее в готовом виде выходит за пределы тефтелек. Пропаренный рис лучше не использовать, поскольку он довольно твердый и потребует большего количества времени для полной готовности, чем мясной фарш. Лучше всего «ежики» получаются с длиннозерным сортом риса.

Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

5895

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

235 ккал

Белки

9,8 гр.

Жиры

17,3 гр.

Углеводы

10,1 гр.

Вода

39,2 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 303,7 гр.

гр.
ст.
шт.
шт.
шт.
мл.
ст.
ст.л.
гр.
по вкусу
по вкусу
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1986.7 мкг

900 мкг

18.2

55.2

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

4.2

12.8

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

9.2

28.1

Витамин В4

396.2 мг

500 мг

6.5

19.8

Витамин В5

2.9 мг

5 мг

4.7

14.4

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

3.7

11.3

Витамин В9

58.9 мкг

400 мкг

1.2

3.7

Витамин В12

1.8 мкг

3 мкг

4.9

14.8

Витамин С

24.5 мкг

90 мкг

2.2

6.8

Витамин D

2.9 мкг

10 мкг

2.4

7.3

Витамин E

6.5 мг

15 мг

3.6

10.8

Биотин

28.9 мг

50 мг

4.8

14.4

Витамин К

13.1 мкг

120 мкг

0.9

2.7

Витамин РР

33.6 мг

20 мг

13.8

42

Калий

1883.7 мг

2500 мг

6.2

18.8

Кальций

1351.9 мг

1000 мг

11.1

33.8

Кремний

140.1 мг

30 мг

38.4

116.7

Магний

261.7 мг

400 мг

5.4

16.4

Натрий

5061.4 мг

1300 мг

32

97.3

Сера

676.2 мг

500 мг

11.1

33.8

Фосфор

1851.6 мг

800 мг

19.1

57.9

Хлор

336.6 мг

2300 мг

1.2

3.7

Алюминий

526.1 мкг

30 мкг

144.4

438.4

Железо

13.8 мг

18 мг

6.3

19.2

Йод

67.1 мкг

150 мкг

3.7

11.2

Кобальт

24.8 мкг

10 мкг

20.4

62.1

Литий

4.2 мкг

70 мкг

0.5

1.5

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

7.9

23.9

Медь

679.3 мкг

1000 мкг

5.6

17

Никель

9.7 мкг

200 мкг

0.4

1.2

Рубидий

373.5 мкг

200 мкг

15.4

46.7

Селен

74.7 мкг

55 мкг

11.2

33.9

Фтор

381.7 мкг

4000 мкг

0.8

2.4

Хром

10 мкг

50 мкг

1.6

5

Цинк

6.9 мг

12 мг

4.7

14.4

Бор

432.6 мкг

1200 мкг

3

9

Ванадий

69.3 мкг

20 мкг

28.5

86.6

Молибден

36.8 мкг

70 мкг

4.3

13.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Что же нужно для приготовления ежиков из фарша с рисом в духовке с подливкой? Фарш для тефтелей лучше использовать смешанный: свинина плюс говядина в равных пропорциях. Текстура фарша должна быть мелкозернистой – так и рис гармонично «встраивается» в мясную массу, и готовое блюдо успевает приготовиться до нежного состояния.
2
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Помещаем фарш в объемную миску, разбиваем к нему яйца.
3
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Рис высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Даем промытой крупе слегка обсохнуть, чтобы не добавлять фаршу лишней влаги, и высыпаем ее в общую миску.
4
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
По вкусу солим фарш и добавляем черный молотый перец. Руками или с помощью ложки тщательно перемешиваем ингредиенты, пока не получится относительно однородная масса. Отставляем приготовленный фарш в сторону.
5
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими перьями вдоль длины луковицы.
6
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Морковь чистим от верхней кожицы, моем и натираем на крупной терке.
7
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Следующим этапом будет укладывание овощей в форму для запекания. Перед этим лук с морковью можно обжарить до мягкости на сковороде, а можно оставить их сырыми и в таком виде запечь вместе с «ежиками». В первом случае подливка получится более однородной, поскольку овощи приготовятся до полного размягчения. Во втором случае лук с морковью останутся оформленными, и подливка будет более текстурной.
8
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Заготовку для подливки делаем в отдельной миске: смешиваем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу. Вливаем воду в указанном количестве и перемешиваем.
9
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
В смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем половину от всего количества нарезанного лука и натертой моркови. Поливаем сметанной смесью.
10
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Из приготовленного фарша формируем круглые тефтели, хорошо прокатывая каждый шарик между ладонями. Укладываем будущие «ежики» поверх овощей с соусом.
11
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
На тефтели ровным слоем размещаем оставшиеся морковь с луком. Сверху выливаем вторую часть сметанной смеси. Закрываем форму крышкой. Если таковой нет, можно накрыть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь) и хорошо обжать края.
12
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Форму ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение пятидесяти минут.
13
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
По истечении указанного времени форму достаем, открываем крышку и равномерно посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром. Возвращаем «ежиков» в духовку и запекаем без крышки еще пять минут, пока сыр полностью не расплавится.
14
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Готовые тефтели достаем из духовки и сразу подаем к столу. В качестве гарнира удачно подходит отварной картофель и любая зелень.

Приятного аппетита!

Оценить ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 1 из 14

Что же нужно для приготовления ежиков из фарша с рисом в духовке с подливкой? Фарш для тефтелей лучше использовать смешанный: свинина плюс говядина в равных пропорциях. Текстура фарша должна быть мелкозернистой – так и рис гармонично «встраивается» в мясную массу, и готовое блюдо успевает приготовиться до нежного состояния.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 2 из 14

Помещаем фарш в объемную миску, разбиваем к нему яйца.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 3 из 14

Рис высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Даем промытой крупе слегка обсохнуть, чтобы не добавлять фаршу лишней влаги, и высыпаем ее в общую миску.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 4 из 14

По вкусу солим фарш и добавляем черный молотый перец. Руками или с помощью ложки тщательно перемешиваем ингредиенты, пока не получится относительно однородная масса. Отставляем приготовленный фарш в сторону.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 5 из 14

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими перьями вдоль длины луковицы.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 6 из 14

Морковь чистим от верхней кожицы, моем и натираем на крупной терке.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 7 из 14

Следующим этапом будет укладывание овощей в форму для запекания. Перед этим лук с морковью можно обжарить до мягкости на сковороде, а можно оставить их сырыми и в таком виде запечь вместе с «ежиками». В первом случае подливка получится более однородной, поскольку овощи приготовятся до полного размягчения. Во втором случае лук с морковью останутся оформленными, и подливка будет более текстурной.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 8 из 14

Заготовку для подливки делаем в отдельной миске: смешиваем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу. Вливаем воду в указанном количестве и перемешиваем.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 9 из 14

В смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем половину от всего количества нарезанного лука и натертой моркови. Поливаем сметанной смесью.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 10 из 14

Из приготовленного фарша формируем круглые тефтели, хорошо прокатывая каждый шарик между ладонями. Укладываем будущие «ежики» поверх овощей с соусом.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 11 из 14

На тефтели ровным слоем размещаем оставшиеся морковь с луком. Сверху выливаем вторую часть сметанной смеси. Закрываем форму крышкой. Если таковой нет, можно накрыть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь) и хорошо обжать края.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 12 из 14

Форму ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение пятидесяти минут.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 13 из 14

По истечении указанного времени форму достаем, открываем крышку и равномерно посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром. Возвращаем «ежиков» в духовку и запекаем без крышки еще пять минут, пока сыр полностью не расплавится.
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Шаг 14 из 14

Готовые тефтели достаем из духовки и сразу подаем к столу. В качестве гарнира удачно подходит отварной картофель и любая зелень.

Сообщить об ошибке