Что готовим?
Окрошка

Баклажаны в томатной заливке

0
278

Баклажаны в томатной заливке – это ароматная закуска, которая готовится просто, а в зимнее время напомнит о солнечном лете. Эта закуска идеально подходит к горячему картофелю, блюдам из мяса, рыбы и птицы. Обжаренные баклажаны сохраняют свою форму, а томатный соус придает сочный пикантно-сладкий вкус.

Советы по ингредиентам:

  1. Из данного объема продуктов на выходе будет 2 литра овощной закуски.
  2. Для остроты вкуса можно в соус добавить немного перца чили. Также по желанию используйте сушеные ароматные травы (прованские или орегано). Свежую зелень в зимнюю закатку добавлять не рекомендуется.
  3. Можно использовать растительное или оливковое масло на выбор.
  4. Лучше взять яблочный уксус: вкус томатной заливки получится более мягким и деликатным.

Совет по процессу приготовления:

Если вы не намерены закатывать закуску на зиму, тогда просто прокипятите баклажаны с томатной заливкой на сковороде под закрытой крышкой в течение 6-8 минут, выложите в контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более трех дней.

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 10
Калорийность 33 ккал 902 ккал 90 ккал
Белки 1,4 гр. 36,6 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,6 гр. 0,4 гр.
Углеводы 7,0 гр. 190,0 гр. 19,0 гр.
Вода 88,9 гр. 2400,1 гр. 240,0 гр.
Волокна 1,4 гр. 38,9 гр. 3,9 гр.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3080.1 мкг 900 мкг 12.7 34.2
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.5 9.6
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.8 7.6
Витамин В4 138.8 мг 500 мг 1 2.8
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 4 10.9
Витамин В6 5 мг 2 мг 9.3 25
Витамин В9 273.9 мкг 400 мкг 2.5 6.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1469.5 мкг 90 мкг 60.5 163.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.5 мг 15 мг 1.4 3.7
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.2
Витамин К 151.2 мкг 120 мкг 4.7 12.6
Витамин РР 23 мг 20 мг 4.3 11.5
Калий 6174.5 мг 2500 мг 9.2 24.7
Кальций 639 мг 1000 мг 2.4 6.4
Кремний 455.6 мг 30 мг 56.3 151.9
Магний 191.3 мг 400 мг 1.8 4.8
Натрий 2589.3 мг 1300 мг 7.4 19.9
Сера 328.3 мг 500 мг 2.4 6.6
Фосфор 970.1 мг 800 мг 4.5 12.1
Хлор 4766.6 мг 2300 мг 7.7 20.7
Алюминий 9500 мкг 30 мкг 1173.3 3166.7
Железо 13.4 мг 18 мг 2.8 7.4
Йод 70.6 мкг 150 мкг 1.7 4.7
Кобальт 51.5 мкг 10 мкг 19.1 51.5
Литий 1306.6 мкг 70 мкг 69.2 186.7
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 8.8 23.7
Медь 2761.4 мкг 1000 мкг 10.2 27.6
Никель 32 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Рубидий 530 мкг 200 мкг 9.8 26.5
Селен 34.2 мкг 55 мкг 2.3 6.2
Фтор 343.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.9
Хром 36.8 мкг 50 мкг 2.7 7.4
Цинк 9 мг 12 мг 2.8 7.5
Бор 2872 мкг 1200 мкг 8.9 23.9
Ванадий 57 мкг 20 мкг 10.6 28.5
Молибден 200.6 мкг 70 мкг 10.6 28.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Овощи очищаем от кожицы и шелухи и вырезаем плодоножки с семенами. Банки с крышками хорошо моем с содой.
шаг 2 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Баклажаны нарезаем в виде кружочков 1,5-2 см, солим для выделения сока с горечью, оставляем где-то на полчаса.
шаг 3 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем кусочки баклажанов. Обжариваем по полминутки с каждой стороны, пока баклажанные ломтики не смягчатся и не станут золотистыми.
шаг 4 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Удаляем кожицу у томатов, предварительно опустив в кипящую воду.
шаг 5 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Помидоры и сладкий перец нарезаем крупными кусочками. С помощью блендера либо мясорубки овощные ломтики превращаем в однородную массу
шаг 6 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Чеснок измельчаем на терке или через чесночницу, добавляем к томатно-перцовой смеси, сюда же вливаем растительное масло, яблочный уксус и солим по вкусу.
шаг 7 из 10
Баклажаны в томатной заливке
На дно банки выкладываем первым слоем баклажанные ломтики, вливаем ароматную томатную заливку и так поочередно до горлышка наполняем банки. Баклажаны слегка утрамбовываем.
шаг 8 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Стерилизуем банки в кастрюле с толстым дном. Воды должно быть не выше плечиков банок. После закипания оставляем тушиться на 15-20 минут.
шаг 9 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Стерилизованные банки укупориваем крышками, переворачиваем донышком кверху и укутываем. После остывания на следующие сутки относим на хранение в темное прохладное место.
шаг 10 из 10
Баклажаны в томатной заливке
Баклажанно-томатная закуска превосходно подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *