Что готовим?
Окрошка

Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму

0
334

Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Это отличное дополнение к мясным блюдам, а также незаменимый компонент для бутербродов и лаваша. Благодаря перцу чили, аджика получается довольно острой.

Кухня Грузинская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 51 ккал 1366 ккал 228 ккал
Белки 0,9 гр. 24,5 гр. 4,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,5 гр. 0,4 гр.
Углеводы 11,8 гр. 313,5 гр. 52,2 гр.
Вода 71,6 гр. 1904,7 гр. 317,5 гр.
Волокна 0,7 гр. 19,4 гр. 3,2 гр.
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5187.1 мкг 900 мкг 21.7 96.1
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4 17.7
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 3.2 14.1
Витамин В4 92.8 мг 500 мг 0.7 3.1
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 2.7 11.8
Витамин В6 6.4 мг 2 мг 11.9 53
Витамин В9 237.4 мкг 400 мкг 2.2 9.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2768.8 мкг 90 мкг 115.6 512.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 19.3 мг 15 мг 4.8 21.5
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0
Витамин К 521.3 мкг 120 мкг 16.3 72.4
Витамин РР 20.2 мг 20 мг 3.8 16.8
Калий 5201 мг 2500 мг 7.8 34.7
Кальций 732.8 мг 1000 мг 2.8 12.2
Кремний 283.3 мг 30 мг 35.5 157.4
Магний 189.9 мг 400 мг 1.8 7.9
Натрий 35045.4 мг 1300 мг 101.3 449.3
Сера 387.5 мг 500 мг 2.9 12.9
Фосфор 782.7 мг 800 мг 3.7 16.3
Хлор 54534.2 мг 2300 мг 89.1 395.2
Алюминий 1430.1 мкг 30 мкг 179.1 794.5
Железо 16.4 мг 18 мг 3.4 15.2
Йод 55.6 мкг 150 мкг 1.4 6.2
Кобальт 59.3 мкг 10 мкг 22.3 98.9
Литий 1079.7 мкг 70 мкг 57.9 257.1
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 6.7 29.8
Медь 2183.2 мкг 1000 мкг 8.2 36.4
Никель 55.8 мкг 200 мкг 1 4.6
Рубидий 271.4 мкг 200 мкг 5.1 22.6
Селен 19.3 мкг 55 мкг 1.3 5.9
Фтор 244.2 мкг 4000 мкг 0.2 1
Хром 61.2 мкг 50 мкг 4.6 20.4
Цинк 8.6 мг 12 мг 2.7 11.9
Бор 1950 мкг 1200 мкг 6.1 27.1
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.5 33.3
Молибден 219 мкг 70 мкг 11.8 52.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Помойте помидоры и болгарский перец, ополосните под краном пучок петрушки. Зубчики чеснока очистите от шелухи. У помидоров удалите места крепления плодоножки и нарежьте дольками. Сладкий болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте крупными кусочками. Стручки перца чили разрежьте пополам и очистите их от семян, для этого лучше всего воспользоваться перчатками.
шаг 2 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Далее все подготовленные продукты измельчите по отдельности при помощи мясорубки в следующем порядке: петрушка, чеснок, перец чили, помидоры и сладкий перец.
шаг 3 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
В объемную кастрюлю выложите томатную массу и измельченный сладкий перец. Поместите емкость на плиту и доведите овощную смесь до кипения, затем томите на небольшом огне в течение 20 минут, время от времени перемешивайте, чтобы не подгорела.
шаг 4 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Далее добавьте к овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и варите аджику после закипания еще 10-15 минут.
шаг 5 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
После этого добавьте в аджику измельченный чеснок и перец чили, хорошо перемешайте и варите соус в течение 10 минут.
шаг 6 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
В последнюю очередь добавьте в аджику петрушку и продолжайте готовить еще 10 минут. Перед тем, как употреблять аджику в пищу, дайте ей настояться в течение суток.
шаг 7 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Для консервации подготовьте небольшие стеклянные баночки, хорошо помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите.
шаг 8 из 8
Аджика с болгарским перцем и помидорами на зиму
Наполните баночки аджикой и плотно закройте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в плед или махровое полотенце до полного остывания. Зимой очень удобно хранить такие небольшие открытые банки с аджикой в холодильнике. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *