Жареный минтай с луком и морковью на сковороде приготовить очень просто. Такое блюдо может стать отличным лёгким ужином для всей семьи. Причём гарниром может быть, как отдельно приготовленный гарнир (из круп, макарон, овощей), так и овощи, приготовленные вместе с рыбой, если взять большее количество.
Рыба и морепродукты в рационе человека должны присутствовать обязательно, потому что содержат большое количество важных и необходимых человеку витаминов и минералов.
Минтай недорогая доступная рыба, в которой все витамины присутствуют в полной мере. Мясо минтая чуть суховатое при обычном обжаривании, поэтому необходимо тушить его с добавлением соуса. Хорошей основой для соуса может быть сметана или томатная паста (возможна смесь этих продуктов). Протушить рыбу можно и более простым способом.
Специи для приготовления лучше использовать те, которые хорошо сочетаются с рыбой, или использовать минимальный набор (соль и чёрный молотый перец).
Приготовление этого блюда занимает немного времени.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки55 мин.PT55M
Порции3
Калорийность68 ккал491 ккал164 ккал
Белки11,6 гр.83,8 гр.27,9 гр.
Жиры0,8 гр.6,1 гр.2,0 гр.
Углеводы3,3 гр.23,9 гр.8,0 гр.
Вода81,1 гр.586,0 гр.195,3 гр.
Волокна1,0 гр.7,0 гр.2,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2051.6 мкг
900 мкг
31.5
76
Витамин В1
0.7 мг
1.5 мг
6.3
15.2
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
5
12.2
Витамин В4
345.7 мг
500 мг
9.6
23
Витамин В5
1.6 мг
5 мг
4.6
11
Витамин В6
0.8 мг
2 мг
5.4
13.1
Витамин В9
46.2 мкг
400 мкг
1.6
3.8
Витамин В12
8.2 мкг
3 мкг
37.6
90.6
Витамин С
18.6 мкг
90 мкг
2.9
6.9
Витамин D
1 мкг
10 мкг
1.4
3.3
Витамин E
2.7 мг
15 мг
2.5
6.1
Биотин
1.7 мг
50 мг
0.5
1.1
Витамин К
21.9 мкг
120 мкг
2.5
6.1
Витамин РР
25 мг
20 мг
17.3
41.7
Калий
2558.6 мг
2500 мг
14.2
34.1
Кальций
305 мг
1000 мг
4.2
10.2
Кремний
30.4 мг
30 мг
14
33.8
Магний
340.1 мг
400 мг
11.8
28.3
Натрий
2548.9 мг
1300 мг
27.1
65.4
Сера
938.8 мг
500 мг
26
62.6
Фосфор
1334 мг
800 мг
23.1
55.6
Хлор
4496.4 мг
2300 мг
27
65.2
Алюминий
723 мкг
30 мкг
333.3
803.3
Железо
6.3 мг
18 мг
4.8
11.7
Йод
758.2 мкг
150 мкг
69.9
168.5
Кобальт
83.1 мкг
10 мкг
114.9
276.9
Литий
6 мкг
70 мкг
1.2
2.9
Марганец
1.6 мкг
2 мкг
11.3
27.3
Медь
907.8 мкг
1000 мкг
12.6
30.3
Никель
44.2 мкг
200 мкг
3.1
7.4
Рубидий
499.5 мкг
200 мкг
34.5
83.3
Селен
81 мкг
55 мкг
20.4
49.1
Фтор
3590 мкг
4000 мкг
12.4
29.9
Хром
280.2 мкг
50 мкг
77.5
186.8
Цинк
7 мг
12 мг
8.1
19.5
Бор
403.7 мкг
1200 мкг
4.7
11.2
Ванадий
108 мкг
20 мкг
74.7
180
Молибден
62.9 мкг
70 мкг
12.4
29.9
Процесс приготовления
шаг1из 12
Жареный минтай с луком и морковью на сковороде готовится быстро и просто. Подготовьте все ингредиенты.
шаг2из 12
Поскольку рыба поступает в магазины в замороженном виде, разморозьте её заранее на нижней полке холодильника. Размороженную рыбу тщательно вымойте, удалите из брюшка рыбы чёрные плёнки, а также плавники и хвост. Обсушите рыбу с помощью бумажных салфеток. Нарежьте тушки рыбы поперёк порционными кусками толщиной 2–2,5 сантиметра. Посолите и посыпьте перцем (по вкусу) порционные куски рыбы и отложите их на некоторое время на отдельную тарелку.
шаг3из 12
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами (примерно 2 миллиметра толщиной).
шаг4из 12
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг5из 12
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Налейте в неё половину (по рецепту) растительного масла. Хорошо разогрейте масло на сковороде.
шаг6из 12
Небольшое количество муки всыпьте в отдельную тарелку. Каждый порционный кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Стряхните излишки муки над тарелкой и положите рыбу в сковороду, на разогретое растительное масло, обжариваться. Проделайте это со всеми кусочками рыбы.
шаг7из 12
Обжаривайте рыбу, запанированную в муке, до румяной (светло–коричневой) корочки с обеих сторон (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовую рыбу снимите со сковороды и переложите в отдельную тарелку. Обжарьте таким образом всю рыбу.
шаг8из 12
На сковороду, где жарилась рыба, влейте оставшееся растительное масло. Слегка поскребите дно сковороды деревянной кулинарной лопаткой, чтобы приставшие кусочки рыбы и муки не подгорели. Затем выложите в сковороду, на хорошо разогретое масло, нарезанный репчатый лук и натёртую морковь. Перемешайте овощи (добавьте соль и чёрный молотый перец) и обжаривайте их на среднем нагреве, изредка помешивая, примерно 7–10 минут.
шаг9из 12
По истечении этого времени выложите на сковороду куски обжаренной рыбы. Накройте их овощами. Влейте в сковороду кипяток (равномерно распределяя его по всей сковороде). Дождитесь закипания воды. Накройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев плиты до минимального. Тушите рыбу с овощами 10–15 минут.
шаг10из 12
По окончании приготовления выключите нагрев и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
шаг11из 12
Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром, поливая образовавшимся соусом и выкладывая приготовленные вместе с рыбой овощи на тарелку.
шаг12из 12
Блюдо можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!