Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста в духовке, это прекрасная выпечка, которая уходит корнями в далёкое прошлое славянских народов. В стародавние времена ватрушки пекли к праздникам, и они были лакомством не только для детворы, но и для взрослых. В наше время выпечкой сдобы занимаются немногие хозяйки, считается, что несколько булочек можно купить в магазине, но приготовленная своими руками сдоба, аромат которой распространяется на весь дом, не сравнится ни с чем.
Кроме повидла, для приготовления ватрушек используют густой джем и творог (всем известны ватрушки с творогом). Повидло или джем обязательно должны быть очень густыми, чтобы в процессе выпекания (при высокой температуре) начинка не «поплыла». Для приготовления «правильной» ватрушки соотношение теста и начинки (повидла) должно быть 1:1 (сколько теста, столько и начинки). Джем или повидло могут быть ягодными или плодовыми, для конечного изделия это не имеет значения, главное, чтобы были густой консистенции и отличного вкуса.
Дрожжевое тесто для ватрушек бывает – опарным и безопарным. В данном рецепте предлагается более простой – безопарный способ приготовления теста.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки260 мин.PT260M
Порции20
Калорийность266 ккал3128 ккал156 ккал
Белки8,1 гр.94,8 гр.4,7 гр.
Жиры3,8 гр.44,2 гр.2,2 гр.
Углеводы49,1 гр.578,3 гр.28,9 гр.
Вода35,4 гр.416,5 гр.20,8 гр.
Волокна2,0 гр.23,1 гр.1,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
384.3 мкг
900 мкг
3.6
2.1
Витамин В1
1.4 мг
1.5 мг
7.9
4.6
Витамин В2
1.4 мг
1.8 мг
6.5
3.8
Витамин В4
693.1 мг
500 мг
11.8
6.9
Витамин В5
4.8 мг
5 мг
8.2
4.8
Витамин В6
1.5 мг
2 мг
6.3
3.7
Витамин В9
250.8 мкг
400 мкг
5.3
3.1
Витамин В12
1.7 мкг
3 мкг
4.9
2.9
Витамин С
0.9 мкг
90 мкг
0.1
0
Витамин D
5.1 мкг
10 мкг
4.4
2.6
Витамин E
15.4 мг
15 мг
8.7
5.1
Биотин
48 мг
50 мг
8.2
4.8
Витамин К
2.5 мкг
120 мкг
0.2
0.1
Витамин РР
24.7 мг
20 мг
10.5
6.2
Калий
1506.4 мг
2500 мг
5.1
3
Кальций
498 мг
1000 мг
4.2
2.5
Кремний
25.6 мг
30 мг
7.3
4.3
Магний
169.5 мг
400 мг
3.6
2.1
Натрий
671 мг
1300 мг
4.4
2.6
Сера
733.5 мг
500 мг
12.5
7.3
Фосфор
1055.6 мг
800 мг
11.2
6.6
Хлор
1187.6 мг
2300 мг
4.4
2.6
Алюминий
125 мкг
30 мкг
35.4
20.8
Железо
12.6 мг
18 мг
5.9
3.5
Йод
56.5 мкг
150 мкг
3.2
1.9
Кобальт
24.4 мкг
10 мкг
20.7
12.2
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
4.1 мкг
2 мкг
17.5
10.3
Медь
801.8 мкг
1000 мкг
6.8
4
Никель
14.1 мкг
200 мкг
0.6
0.4
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
84.5 мкг
55 мкг
13.1
7.7
Фтор
256.8 мкг
4000 мкг
0.5
0.3
Хром
23.9 мкг
50 мкг
4.1
2.4
Цинк
6.9 мг
12 мг
4.9
2.9
Бор
236.8 мкг
1200 мкг
1.7
1
Ванадий
576 мкг
20 мкг
244.7
144
Молибден
101.6 мкг
70 мкг
12.3
7.3
Процесс приготовления
шаг1из 15
Чтобы приготовить вкусные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста в духовке, просейте пшеничную муку в миску подходящего объёма. Добавьте в муку сухие дрожжи и тщательно перемешайте ингредиенты сухим венчиком. Сделайте в середине муки углубление.
шаг2из 15
Смешайте в отдельной миске молоко, сахар, яйцо, растительное масло и соль. Венчиком немного взбейте смесь.
шаг3из 15
Подготовленную смесь влейте в углубление в муке. Размешивайте тесто венчиком (вилкой, кулинарной лопаткой), пока это будет возможно. Затем подпылите рабочую поверхность стола небольшим количеством пшеничной муки и выложите тесто из миски на стол.
шаг4из 15
Предстоит самая сложная работа, с точки зрения затрат физических сил. Тесто необходимо хорошо вымесить руками, но, если у вас есть тестомес или мощный миксер для замешивания теста, вам очень повезло. Если миксера нет – вымешивайте тесто руками 15‒20 минут. Вымешивайте терпеливо и усердно. Когда вымесите тесто (оно станет гладким и пластичным, не будет приставать к рукам) скатайте его в колобок.
шаг5из 15
Затем возьмите чистую кастрюлю (объёмом в три раза больше скатанного колобка теста), смажьте её изнутри небольшим количеством растительного масла. В кастрюлю положите колобок теста, покатайте колобок внутри кастрюли, чтобы он то же смазался растительным маслом. Накройте кастрюлю плотно пищевой плёнкой. Оставьте тесто для брожения в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто увеличится в объёме.
шаг6из 15
Через 40 минут после начала брожения теста, его необходимо обмять. Для этого колобок теста прямо в кастрюле примните до прежних размеров, затем возьмите в руки и снова скатайте в колобок. Положите его обратно в кастрюлю, закройте её плёнкой и оставьте тесто бродить оставшееся время.
шаг7из 15
Когда пройдёт время брожения теста, выньте его из кастрюли, раскатайте на рабочей поверхности стола и разделите на две равные части. Каждую часть скатайте в «колбаску» диаметром примерно 4‒5 сантиметра, а затем разделите каждую «колбаску» на 10 равных частей.
шаг8из 15
Каждую небольшую часть теста разомните пальцами в лепёшку толщиной примерно 0,5 сантиметра. Затем заворачивайте края лепёшки внутрь её со всех сторон, получившийся шов защипите пальцами, сформуйте кусочек теста в шарик и уложите шарик на рабочую поверхность стола швом вниз. Проделайте эту операцию со всеми кусочками теста.
шаг9из 15
Противень для выпекания застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. На подготовленный противень аккуратно укладывайте подготовленные шарики теста с расстоянием между ними не менее 3 сантиметров (уложите столько, сколько поместится на противень (у меня три ряда по пять шариков в ряд). Накройте противень с шариками теста чистым полотенцем и оставьте примерно на полчаса для расстойки. За это время шарики теста «подрастут» в размерах.
шаг10из 15
По окончании времени расстойки возьмите чистый стеклянный стакан или чистую керамическую кружку. Посередине каждого шарика теста, донышком стакана (или кружки) сделайте углубление для того, чтобы положить в это углубление начинку (повидло). При этом шарики теста приплюснутся и станут похожими на настоящие ватрушки. Положите в сделанные углубления повидло (или джем) по две (не меньше) чайные ложки.
шаг11из 15
Включите духовку и установите температуру 200 градусов. Пусть духовка разогревается.
шаг12из 15
Разбейте яйцо для смазывания и влейте его в небольшую мисочку. Добавьте воду в пропорции 50/50 к объёму яйца. Столовой вилкой тщательно перемешайте желток с белком и водой. С помощью чистой кулинарной кисточки смажьте верх теста заготовок ватрушек яичной смесью. Это придаст ватрушкам румяный вид при выпекании.
шаг13из 15
Противень с заготовками ватрушек установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте изделия 12‒15 минут. Следите, когда ватрушки хорошо зарумянятся – они готовы.
шаг14из 15
Готовые ватрушки выложите на чистое блюдо, накройте полотенцем и дайте остыть. Повторите процесс со всем приготовленным тестом.
шаг15из 15
Подавайте ватрушки к чаю, употребляйте их с молоком и компотом.Приятного аппетита!