Суп из свежих белых грибов
Белые грибы - самые ароматные из всех лесных грибов. Наваристый вкусный суп стоит варить именно из боровиков. Ниже мы приведём пять рецептов супа из свежих грибов, которые включают боровики и другие ингредиенты для разнообразия вкуса.
Суп из белых грибов с чесночными гренками
Легкий аппетитный бульон из белых грибов с шампиньонами, дополненный гренками из чёрного хлеба с чесночком. Отличный вариант первого блюда за обеденным столом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3014.6 мкг | 900 мкг | 19.5 | 41.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 9.6 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 4.7 | 10 |
Витамин В4 | 61.7 мг | 500 мг | 0.7 | 1.5 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 5.9 | 12.6 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.8 | 3.9 |
Витамин В9 | 393.6 мкг | 400 мкг | 5.7 | 12.3 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин С | 43.3 мкг | 90 мкг | 2.8 | 6 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин E | 2.6 мг | 15 мг | 1 | 2.2 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 0.5 |
Витамин К | 45.7 мкг | 120 мкг | 2.2 | 4.8 |
Витамин РР | 20 мг | 20 мг | 5.8 | 12.5 |
Калий | 1782.8 мг | 2500 мг | 4.2 | 8.9 |
Кальций | 345.4 мг | 1000 мг | 2 | 4.3 |
Кремний | 42.5 мг | 30 мг | 8.3 | 17.7 |
Магний | 201.7 мг | 400 мг | 2.9 | 6.3 |
Натрий | 3623.8 мг | 1300 мг | 16.2 | 34.8 |
Сера | 291.8 мг | 500 мг | 3.4 | 7.3 |
Фосфор | 578.5 мг | 800 мг | 4.2 | 9 |
Хлор | 3752.1 мг | 2300 мг | 9.5 | 20.4 |
Алюминий | 1258.5 мкг | 30 мкг | 244.5 | 524.4 |
Железо | 8.9 мг | 18 мг | 2.9 | 6.2 |
Йод | 30.1 мкг | 150 мкг | 1.2 | 2.5 |
Кобальт | 27.3 мкг | 10 мкг | 15.9 | 34.1 |
Литий | 9.1 мкг | 70 мкг | 0.8 | 1.6 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 8.9 | 19 |
Медь | 847.5 мкг | 1000 мкг | 4.9 | 10.6 |
Никель | 17.2 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.1 |
Рубидий | 550.3 мкг | 200 мкг | 16 | 34.4 |
Селен | 68.1 мкг | 55 мкг | 7.2 | 15.5 |
Фтор | 1263.3 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 3.9 |
Хром | 22.5 мкг | 50 мкг | 2.6 | 5.6 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 2.1 | 4.6 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 5.2 |
Ванадий | 164.2 мкг | 20 мкг | 47.8 | 102.6 |
Молибден | 56.3 мкг | 70 мкг | 4.7 | 10 |
Готовый бульон подавайте со сметаной и чесночными гренками в небольших бульонных чашах.
Приятного аппетита!
Суп из белых грибов с сыром
Сливочно-грибной суп, очень наваристый и осенний. Молочный цвет и шелковая сливочная текстура этого горячего кушанья порадует семью и гостей.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие/сушеные – 150 гр./50 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Вода чистая – 3 л.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаньте все ингредиенты для супа и обработайте их. Если вы используете сухие грибы, их необходимо замочить в воде. Картофель и морковь очистить от кожицы. Луковицу освободите от шелухи.
Шаг 2. Клубни картофеля нужно нарезать соломкой или дольками, положить в кастрюлю и промыть. Потом залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, добавив лавровый лист.
Шаг 3. Пока отваривается картофель необходимо натереть морковь на крупной терке, а лук репчатый нарезать полукольцами или маленькими кусочками. Морковь с луком нужно поместить в сковороду с толстым дном, где предварительно разогреть оливковое масло.
Шаг 4. Пока лук с морковью пассеруется, чисто вымытые грибы необходимо нарезать кубиками (если вы берёте свежие грибы) или нарезать маленькими кусочками, замоченные сухие грибы. Спустя 7-10 минут грибы необходимо добавить в сковороду и, тщательно перемешивая, обжаривать ещё минут 10-15.
Шаг 5. Когда грибы с луком и морковью будут готовы – золотистые и размягченные, добавьте их в кастрюлю с картофелем и продолжите варить суп на медленном огне, слегка прикрыв крышкой.
Шаг 6. Плавленый сырок лучше брать не мягкий, а довольно твёрдый, чтобы его можно было натереть на терке. Так он лучше растворится в бульоне. Добавьте в суп натёртый сырок, молотый перец и соль, после чего перемешивайте суп до полного растворения сырка.
Шаг 7. Доведите суп до кипения ещё раз, мелко нарубленную зелень положите в кастрюлю за 5-7 минут до конца готовки.
Шаг 8. Готовый суп можно подавать со сметаной, гренками или по своему вкусу. Приятного аппетита!
Сливочный суп с белыми грибами
Этот чудесный суп можно приготовить не только из свежих, но также из сушеных грибов. Аромат и вкус супа будет даже более насыщенным, если грибочки будут именно сушёными.
Ингредиенты:
- Белые грибы сухие – 50 гр.
- Грибы свежие любые – 300 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сливки 25% – 250 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 3 л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухие грибы необходимо замочить в чистой воде, можно даже оставить на ночь. Если суп нужен прямо сейчас, то можно запарить грибы кипятком на час.
Шаг 2. Настой, который получился после вымачивания грибов, сцедите и перелейте в кастрюлю, выбранную для варки супа. Долейте туда воду до необходимого объема, положите грибы и доведите до кипения.
Шаг 3. Грибной бульон варите на маленьком огне 30-40 минут, не забудьте умеренно посолить. Грибы достаньте из бульона и отложите их в другую посуду на время.
Шаг 4. Займитесь картофелем: очистите и вымойте в холодной воде, после чего нарежьте кубиками или соломкой и отправьте вариться в кипящем бульоне минут 15, пока картофель не размякнет.
Шаг 5. В то время как отваривается картофель, очистите лук и нарежьте полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и опустите туда лук. Грибы свежие промойте и нарежьте маленькими кусочками, обжарьте вместе с луком на небольшом огне.
Шаг 6. В бульон с картофелем опустите обжаренные лук с грибами, после чего дайте ему медленно кипеть на протяжении 10-15 минут. Влейте сливки, добавьте соль и перец, зелень.
Шаг 7. Если вы любите густые супы с кремовой текстурой, можете добавить в суп пару ложек обжаренной муки. После этого дайте супчику ещё раз закипеть и можно подавать к столу.
Крем-суп с белыми грибами
Нежный суп-пюре из грибов, настоящее изысканное блюдо для ценителей грибов и хорошей кухни.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сливки 25% – 300 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон мясной/куриный – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделайте бульон из курицы или свинины. Мясо можете использовать для других блюд – например, для тушеного картофеля или мясной подливы. Грибы вымойте и нарежьте произвольными кусочками, так же поступите с луком.
Шаг 2. Растопите в сковороде сливочное масло, лук и грибы слегка обжарьте на среднем огне минут 15, не забывая регулярно перемешивать, иначе грибы начнут гореть, и суп будет горчить.
Шаг 3. Чеснок, очищенный и пропущенный через чесночный пресс, за три минуты до конца обжаривания грибов, опустите в сковороду. В это время доведите до кипения бульон, а готовые грибы с луком опустите туда.
Шаг 4. На медленном огне, но чтобы суп не переставал кипеть, варите суп на протяжении 20-30 минут. Когда положенное время выйдет, пропустите суп через сито или перебейте его в пюре при помощи погружного блендера.
Шаг 5. В суп-пюре добавьте сливки, чёрный перец и соль. Доведите суп до кипения, прокипятите суп 3-5 минут и выключите огонь.
Шаг 6. Можете приготовить сухарики из белого хлеба, если хотите немного разнообразить текстуру крем-супа. Приятного вам аппетита!
Постный суп из белых грибов
Сытный суп, который отлично впишется в рацион постящихся или тех, кто на диете. Он легкий, нежирный и очень вкусный. Если вам нравятся более наваристые супы, можно добавить зажарку.
Ингредиенты:
- Грибы сушёные – 50-70 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сушеная зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сушеные грибы замочите в холодной воде на ночь или запарьте их кипятком примерно на час. Картофель и морковь очистите при помощи овощечистки или ножа и опустите в холодную воду. Луковицу очистите от шелухи.
Шаг 2. В кастрюлю налейте воду, картофель нарежьте кубиками или дольками и опустите в кастрюлю с водой. Доведите картофель до кипения и уменьшите огонь.
Шаг 3. В кастрюлю с картофелем положите бульонные кубики и лавровый лист. Перловую крупу, предварительно замоченную на несколько часов, тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, и отправьте крупу в кастрюльку с картофелем.
Шаг 4. Морковь натрите на крупной терке, а грибной настой процедите в кастрюлю с супом. Сами грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с супом.
Шаг 5. Добавьте соль, сушёную зелень и чёрный перец. Можете положить несколько гвоздичек. Суп, медленно кипящий, варите на протяжении 30-40 минут, пока не сварится перловая крупа. Если нужно, досолите суп.
Шаг 6. В идеале – суп должен постоять пару часов перед подачей к столу. Подавать с хлебом и сметаной.