Что готовим?
Окрошка

Слоеный салат на зиму

0
637

Слоеный салат на зиму – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в банках еще долгое время. Этот салат состоит из слоев различных овощей и соусов, что делает его не только вкусным, но и красивым. Слоеный салат идеально подходит для праздничного стола или просто как закуска к обеду. Он поможет наполнить ваш рацион витаминами свежих летних овощей, даже посреди холодной зимы. Сегодня мы подробно рассмотрим рецепт приготовления слоеного салата на зиму, чтобы вы могли насладиться им в любое время года.

Совет по ингредиентам: 

  1. На пригодность огурцов к засолке влияют следующие показатели: цвет кожуры, наличие бугорков или шипов, размер, вкус и толщина кожуры. Считается правильным выбирать для засолки огурцы темно-зеленого цвета и избегать пожелтевших огурцов. Также в зависимости от того, какого сорта огурцы, их шипы бывают белыми и черными. Лучше брать те, что с черными шипами, их кожура лучше пропускает рассол внутрь огурца. Еще советуют обращать внимание на плотность кожуры, если она слишком тонкая, высока вероятность того, что огурцы не будут хрустящими.
  2. Для маринования лучше всего подходят плотные и мясистые помидоры. Важно выбирать спелые, но не перезрелые помидоры, чтобы сохранить текстуру и вкусовые качества овощей. Обращайте внимание на наличие повреждений кожицы и признаков ударов или помятости плодов помидоров, томаты с такими признаками лучше не брать для маринования.
  3. Выбирайте перцы с толстой стенкой, они лучше сохранят форму и текстуру после маринования. Обратите внимание на их цвет и состояние кожицы. Хорошие перцы должны быть крепкими, без пятен или повреждений. Старайтесь выбирать перцы разных цветов, это сделает ваш салат не только вкусным, но еще и придаст ему красивый вид.
Кухня Русская
Время готовки 180 мин.
Порции 3
Калорийность 68 ккал 384 ккал 128 ккал
Белки 0,9 гр. 5,3 гр. 1,8 гр.
Жиры 3,6 гр. 20,4 гр. 6,8 гр.
Углеводы 8,0 гр. 45,4 гр. 15,1 гр.
Вода 82,7 гр. 468,9 гр. 156,3 гр.
Волокна 1,1 гр. 6,2 гр. 2,1 гр.
(250 рец.)
Слоеный салат на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 703.6 мкг 900 мкг 13.8 26.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 4 7.6
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 2.9 5.5
Витамин В4 17.5 мг 500 мг 0.6 1.2
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 2.4 4.6
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 7.7 14.6
Витамин В9 44.6 мкг 400 мкг 2 3.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 375.6 мкг 90 мкг 73.6 139.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10 мг 15 мг 11.8 22.3
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.4 0.8
Витамин К 219.9 мкг 120 мкг 32.3 61.1
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 2.8 5.3
Калий 1170.2 мг 2500 мг 8.3 15.6
Кальций 185 мг 1000 мг 3.3 6.2
Кремний 45.3 мг 30 мг 26.6 50.3
Магний 76.2 мг 400 мг 3.4 6.3
Натрий 5856.5 мг 1300 мг 79.5 150.2
Сера 145 мг 500 мг 5.1 9.7
Фосфор 186.1 мг 800 мг 4.1 7.8
Хлор 9142.1 мг 2300 мг 70.1 132.5
Алюминий 643.8 мкг 30 мкг 378.5 715.3
Железо 3.9 мг 18 мг 3.8 7.1
Йод 12.6 мкг 150 мкг 1.5 2.8
Кобальт 13 мкг 10 мкг 23 43.4
Литий 151.8 мкг 70 мкг 38.2 72.3
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 7.7 14.6
Медь 479.5 мкг 1000 мкг 8.5 16
Никель 10 мкг 200 мкг 0.9 1.7
Рубидий 418.5 мкг 200 мкг 36.9 69.7
Селен 2.6 мкг 55 мкг 0.8 1.5
Фтор 82.2 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 12.6 мкг 50 мкг 4.5 8.4
Цинк 1.9 мг 12 мг 2.8 5.3
Бор 573 мкг 1200 мкг 8.4 15.9
Ванадий 9 мкг 20 мкг 7.9 15
Молибден 38.9 мкг 70 мкг 9.8 18.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Слоеный салат на зиму
Выкладываем на рабочий стол все необходимые ингредиенты.
шаг 2 из 14
Слоеный салат на зиму
Огурцы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, можно использовать щетку, чтобы удалить всю грязь с кожуры.
шаг 3 из 14
Слоеный салат на зиму
Помидоры также промываем в воде, чтобы избавить от остатков грязи и пестицидов, которыми иногда обрабатывают овощи.
шаг 4 из 14
Слоеный салат на зиму
Теперь пришла очередь перцев. Их тоже промываем и удаляем семечки. Для этого отрезаем часть перца, где находится плодоножка, а потом вырезаем семена. Чтобы избавиться от мелких семян внутри, еще раз промываем перцы водой.
шаг 5 из 14
Слоеный салат на зиму
Также промойте и очистите остальные овощи, которые мы будем использовать в приготовлении салата. Нарежьте помидоры дольками. Такими же дольками нарежьте репчатый лук. Огурцы лучше нарезать небольшими кружками около 0,5 сантиметра толщиной. Перец нарезаем соломкой. Чеснок нарезаем пластинками.
шаг 6 из 14
Слоеный салат на зиму
Банки необходимо хорошенько промыть, лучше это сделать с содой. После этого банки необходимо простерилизовать. Это легко сделать при помощи духовки, достаточно разогреть ее до 150 градусов и поставить туда банки на 10-15 минут. Этого будет достаточно, крышки можно простерилизовать, просто замочив на пару минут в крутом кипятке.
шаг 7 из 14
Слоеный салат на зиму
В простерилизованные заранее банки выкладываем наши ингредиенты слоями. На самое дно банки выкладываем петрушку, лавровый лист и перец горошком, поверх них слои из лука, перца и огурцов. Каждый слой немного утрамбовываем, чтобы он получился достаточно плотным. Между слоями добавляем дольки чеснока.
шаг 8 из 14
Слоеный салат на зиму
Верхним слоем укладываем помидоры, нарезанные дольками. Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Лучше наливать его по центру и тонкой струйкой, дабы банка ненароком не лопнула. Следите, чтобы банка хорошо заполнилась водой и не оставалось пустот. В таком виде оставляем наш будущий салат минут на 10.
шаг 9 из 14
Слоеный салат на зиму
По истечении указанного времени сливаем овощной настой из банки в кастрюлю. Сами овощи оставляем в банке. Для этого удобно использовать специальную пластиковую крышку-насадку. Если у вас такой нет, воспользуйтесь марлей или ситом.
шаг 10 из 14
Слоеный салат на зиму
Приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю с овощным настоем на плиту, добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения и даем покипеть буквально минуту на малом нагреве.
шаг 11 из 14
Слоеный салат на зиму
Теперь заливаем готовым рассолом наши овощи в банках и добавляем туда уксус.
шаг 12 из 14
Слоеный салат на зиму
Банки с салатом прикрываем крышками, но не плотно и отправляем на стерилизацию. Берем подходящую по размеру кастрюлю, дно застилаем полотенцем, чтобы банки об него не разбились. В эту кастрюлю выставляем наши банки с салатом, заливаем водой, чтобы ее уровень был немного выше середины банок с салатом. Важный момент – вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и кипятим в течение десяти минут.
шаг 13 из 14
Слоеный салат на зиму
Достаем банки с салатом из кастрюли, плотно закрываем крышками, укутываем одеялом или махровым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
шаг 14 из 14
Слоеный салат на зиму
Поздравляем, ваш слоеный салат готов. Лучше хранить такой салат в погребе, подвале или кладовой.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *